網頁

2019-12-02

小評:中華民國的斷點:1949•11•20


【縛雞之見】
「台灣土地上出現了總統,於是台灣獨立。」
這是鴨母王朱一貴,頂多是唐景崧劉永福的「阿婆啊浪槓」,根本不是國際法的「國家承認」或「政府承認」!
忘記 Bonaparte the self-claimed Emperor??

1950.03.01,是蔣介石以台灣軍事總督身分「合法就職」的日子,不是一個已經辭職的、交出職權的總統,在沒有「再被授權」下得以自行復職,從而可以聲稱總統或政府的日子。


賴教授可能疏忽了:假使1950.03.01蔣可以自行回復(總統)職,那就是「小前提」與「大前提」矛盾結論與初衷對打:即根本沒有「斷點」可言。

以下文章請參考:
光復無文件    20161027


ROC憲法:林憲同與莊勝榮    雲程 20171011



中華民國的斷點:1949·11·20    賴福順 20191201
這幾天出現兩篇宏文〈前後「中華民國〉、〈中華民國連續不連續?〉,道出太多台灣人的迷茫、困惑、不解。筆者出入這個謎題積有十年,十年磨一劍,在此為諸君簡述。

首先將1912年建立的中華民國稱中國的中華民國,後來在台灣成立的「中華民國」,加上括符,以示區別,而且表示這是有問題的詞彙。中華民國與「中華民國」都是全稱,簡稱是中國,如美利堅合眾國是全稱,美國是簡稱。

事實只有一個,歷史也只有一個,觀點卻有很多個;什麼才是事實?載諸史冊,經過考證確定後,就是歷史,這其中可以沒有夾雜觀點。這樣的歷史有真憑實據,可以覆按查核,而且大多有往例可尋。

從邏輯來看,討論這兩個中華民國的關係有三個重點:中華民國的斷點,兩個中華民國與台灣,及「中華民國」的起點。本短文所說的歷史一定有學理與事證,但無法一一陳述,只能點到為止。

中華民國的斷點:中華民國有無滅亡?世人皆知早已滅亡,但台灣人被政治謊言蒙蔽,大多不知。至少有十幾個學理,二十幾個事證,足以證明這件歷史,這尚不包括蔣介石的言論。有些台灣人知道蔣氏在一九五0年三月十三日對文武百官演講:「中華民國到去年終就隨大陸淪陷而已滅亡了!」但大多數不知道蔣氏死後,蔣經國竄改這句話為「中華民國到去年年終就隨大陸淪陷而幾乎已等於滅亡了!」這種子禁父言的做法,歷史上曾出現在大清國乾隆帝初期禁燬父皇雍正帝的著作。

事實上,根據文獻記載,蔣氏在這次演講之前,已有三次明言中華民國滅亡;之後,蔣氏說的更多,年年都講,幾已達不可勝數,但是台灣人視而不見。

至於中華民國斷點在哪個時刻?國內外學者大多以為是一九五0年十月一日,中華人民共和國成立,中華民國滅亡;這個說法不對。政權的興亡不是翹翹板,一個興起,另一個就隕落。那麼亡於什麼時刻?這裡首揭中華民國亡於一九四九年十一月二十日上午七時五十分,總統李宗仁落跑,飛機起飛的時刻。

中華民國、「中華民國」與台灣:台灣與中華民國、「中華民國」的主權根本不互相重疊,但中國國民黨從一九五0年開始喊出「反攻大陸」(侵略中國),意思「中國是台灣的一部分」,主權屬於台灣,所以台灣的執政黨要以武力進攻中國。同時,中國共產黨也喊出「解放台灣」(侵略台灣),意思「台灣是中國的一部分」,所以中國的執政黨要以武力進攻台灣。

事實上,只有台灣使用假國號「中華民國」這件事,落入國際法政權繼承原則外,中國沒有任何依據可以證明擁有台灣主權,台灣主權屬於台灣人民。同樣,台灣也沒有任何證據可以證明中國屬於台灣、蔣介石或中國國民黨;中國主權只屬於中國人民。

「中華民國」的起點:由於這是1648年《西伐利亞條約》以來獨有的案例,所以國內外學者不易明白了解,筆者首揭這件史實,根據國際法與歷史學規範,一九五0年三月一日上午十時,台灣土地上出現了總統,於是台灣獨立

中華民國的斷點到「中華民國」的起點剛好百日,從「百日」到百日,既無遷移,也無流亡;而中國與台灣不是分裂,當然沒有統一。


3 則留言:

  1. 主流論述"支那民國佔台灣獨" 成型!!!

    總豬府技術官僚,支那流亡技術官僚合體!!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 請用一般用語,這樣比較好進行精確思考

      請多少說點論述,這樣也才好進行討論

      請不要拘泥於「形」,也要思考「質」

      總之,我們也要不斷的讓自己成長與進步,而不是原地打轉,或退化返祖

      刪除
  2. 「冷戰之父」肯楠在1950年代的日記,就看穿了台灣與中國的未來(余杰)

    https://www.thenewslens.com/article/127988

    回覆刪除