網頁

2020-10-14

美學者:美不會介入台獨危機 邱義仁:台灣務實的政治人物不會這麼做 除非瘋了 聯合 20201014

【縛雞之見】

America’s Taiwan Policy: Debating Strategic Ambiguity and the Future of Asian Security 

美學者:美不會介入台獨危機 邱義仁:台灣務實的政治人物不會這麼做 除非瘋了    聯合 20201014

美國喬治城大學十二日舉行線上研討會,邀請美中台討論美國對台政策;美國外交關係協會會長哈斯表示,美國對台承諾不因台獨宣示而啟動;我國安會前秘書長邱義仁說,台灣務實的政治人物不會這麼做,除非瘋了。

這場會議聚焦美國是否應將戰略模糊走向清晰,邱義仁說,他理解的兩岸關係有點像零和賽局,零和局面很容易導致熱對抗,走向緊張;由美國實施戰略清晰的政策,會改變賽局,走向非零和的局面,降低緊張,對區域和多數國家來說都是好事。

邱義仁說,在零和遊戲的狀況之下,不只台灣投入成本防衛,中國大陸也是,若維持模糊則兩岸都會不斷試探,這不是好事。「這種清晰不只對台灣,對中國也是。」邱義仁說,這會讓雙邊領導當局都了解要為此付出的成本,大家都是理性務實的領導人,沒人可以負擔損失。

哈斯近日撰文指出,美國應更改戰略模糊的對台政策,改以戰略清晰的路線;若北京對台動武,美國將出兵捍衛台灣。這項主張拋出後,也引發外界討論「為台獨開綠燈」。

哈斯說,美國在公開和私下都應讓台灣知道,美國不會介入因宣示台獨所引發的危機;哈斯說,過去美國也曾影響過台灣的外交政策。哈斯表示,若台灣因為做像是宣示獨立之類的事而引發危機,台灣不應該認為美國的承諾或協助會自動啟動。

邱義仁說,台灣務實的政治人物不會這麼做,除非瘋了。邱義仁說,任何務實的政治人物都知道,台灣有什麼樣的能力?有什麼樣的資源?希望和美國維持什麼樣的關係?很明顯地,任何務實的人,「除非瘋了,哪怕如前總統陳水扁最後也會踩煞車」。

邱義仁表示,未來當然有很多可能性,但台灣人民堅持人權民主等無法妥協的重要價值,且過去即便如美國方面認為不夠負責任的陳水扁,都會在最後關頭止損,台灣人民對兩岸關係的務實,不會選出瘋子領導人

北京清華大學國際關係研究院院長閻學通說,北京和華盛頓兩邊的戰略清晰,可以避免台灣試探紅線。「現階段北京最大焦慮不在以軍事行動拿下台灣」,閻學通說,「北京比較擔心美國和台灣的外交關係升級,為台灣創造更多國際空間,破壞中國領導層的合法性」。

民進黨人士指出,邱義仁的說法與目前民進黨的兩岸及外交政策沒有衝突;如今美國挺台的力道當然與美中之間競爭有關,邱義仁的話透露台灣必須務實面對區域間的發展,認清自己的實力

民進黨人士指出,無論陳水扁或蔡英文時代,其實對兩岸的態度都以務實為出發點,雖然必要時刻須展現強硬,卻也一再重申願意與對岸對話;即使北京態度愈趨強硬,民進黨的領導人仍不願放棄遞出橄欖枝

2 則留言:

  1. “過去即便如美國方面認為不夠負責任的陳水扁,都會在最後關頭止損,台灣人民對兩岸關係的務實,不會選出瘋子領導人。”

    時局不同;個人不認為當時的陳水扁瘋了。不過與川普一樣,粗魯了一些。

    邱義仁 “在陳水扁政府時期出任行政院、總統府和國安會秘書長、行政院副院長等職,也因為擔任過府院黨四大秘書長而有「永遠的秘書長」之稱。” 維基百科

    回覆刪除
  2. 似乎聞到侑厚濃醇的李鴻章味道!

    回覆刪除

請網友務必留下一致且可辨識的稱謂
顧及閱讀舒適性,段與段間請空一行