網頁

2019-05-14

正值中美貿易戰 軍事台灣牌出手 政治味濃!美陸戰隊證實 4月曾在台演訓 旺報20190514


正值中美貿易戰 軍事台灣牌出手 政治味濃!美陸戰隊證實 4月曾在台演訓    旺報20190514
美軍陸戰隊23團第2,美西時間10日回到加州駐地,並接受帕莎蒂娜(Pasadena)市府與民眾歡迎。陸戰隊新聞稿證實,此前6個月的海外任務該200名官兵分別部署在日本、韓國、台灣及菲律賓演訓。時值中美貿易戰之際,美方顯然在打軍事台灣牌。


據公開資料,美軍第2營官兵在日本時與自衛隊進行叢林戰演習。而湊巧在422,美海軍陸戰隊戰爭學院,也公開進行防禦台灣的兵推消息。以上種種訊息釋出,政治動作不言而喻。

漸次曝台美軍事交流
據美陸戰隊官方新聞稿表示,「在部署期間,海軍陸戰隊進行了跨越印太地區的訓練演習,包括日本,韓國,台灣和菲律賓」。多維新聞網報導,公開資料比對,陸戰隊官兵在日本與自衛隊進行叢林戰演習。上月22日,美海軍陸戰隊戰爭學院(Marine War College),也公開針對台灣進行防禦的兵推消息。該時段也有傳聞,台灣海軍正在菲律賓附近海域和美、澳、日、印、法、英、菲等國進行極機密演習,雖然此演習內情目前未知,但隨著美軍一點一滴「擠牙膏」透露軍情,事實愈呼之欲出。

由於中美貿易戰進入嚴峻時刻,美國對中愈趨強硬,不僅軍艦穿越台灣海峽「常態化」,且在台灣周邊的海空軍聯合軍演,規模越大,參與國更多,以往不涉入亞洲事務的法國,都派軍艦千里迢迢來台海航行。

演訓上檯面意在言外
至於美國海軍陸戰隊進入台灣,一直都是敏感話題,但美國在台協會(AIT4月首次公開證實,有海軍陸戰隊安全警衛部署,但都遭AIT各式否認。不過,AIT卻也發布從2005年開始。就已有美軍現役軍官常設在館內辦公。

尤其這次一支陸戰隊營級單位,4月於台灣「完成演訓任務」,的確茲事體大。據了解,台灣海軍陸戰隊2017年前開始,就以連級為單位至夏威夷的美國海軍陸戰隊基地進行小部隊訓練。而美軍各特種部隊,都與台灣部隊有訓練關係,地點遍布台灣各離島機密區與美軍基地。以往僅限於特種部隊的台美訓練交流,如今一般編制部隊,也將來台演訓的消息公開化,政治動作不言可喻。

5 則留言:

  1. 國防部否認美軍陸戰隊在台演訓。
    https://www.taiwannews.com.tw/ch/news/3701212

    但是,加州Pasadena的平面媒體的報導內容與旺報新聞大致相同。
    1.
    https://patch.com/california/pasadena-ca/amp/28068036/pasadena-rolls-out-welcome-mat-returning-marine-regiment?
    2.
    http://www.pasadenanow.com/main/pasadena-salutes-returning-marine-corps-battalion-with-city-hall-ceremony/?utm_source=dlvr.it

    回覆刪除
  2. 另一則新聞影片也提到該美國陸戰隊曾在台灣等四個國家部署
    Two-hundred Marines, part of the 2nd Battalion, 23rd Marine regiment, just returned from a six month deployment that spanned four countries including Japan, Korea, Taiwan, and the Philippines. The city of Pasadena held a welcome home ceremony for the marines.


    Pasadena welcomes home 200 Marines following deployment https://abc7.com/5294947/

    回覆刪除
  3. “台灣經濟剿匪戰的勝負手━下篇” by 剿匪學院 https://link.medium.com/2YfN2psYIW

    回覆刪除
  4. Pacific Defender 19

    劉志堂中校

    https://www.dvidshub.net/image/5128559/pacific-defender-19

    回覆刪除
    回覆
    1. 國防部官員今天證實,空軍曾於2月派遣2名軍官,身著配掛軍階的制式迷彩服參加美軍基地交流訓練活動;戰略學者揭仲認為,過去台美交流是低調、保密,甚至必須穿著便服,此舉則象徵雙方關係深化。

      國防部官員受訪指出,空軍曾在今年2月派遣劉志堂中校等2名軍官,赴美國關島安德森空軍基地參與「太平洋防衛者19-1」的聯合交流活動,並穿著配掛軍階、制式的國軍迷彩服參訓,參與射擊訓練、急救、輕兵器學習等實作項目,這場訓練也有美國、日本及澳洲等國空軍參與。

      官員表示,國軍過去都穿著便服參與,因此這次的交流有別於過往的觀摩模式,未來國軍將持續透過部隊交流協訓、觀摩操演、整體戰力評估、高階人員互訪等作為,與美軍持續保持交流。

      另1名官員也說,國軍對美軍事合作是以「國家安全」、「國防戰略」及「軍事作戰」3層架構為基礎,與美方共同執行「政策對話」、「軍(商)售管理」、「軍備科研」、「防衛評估」、「專業國防」、「教育訓練」、「情報交換」、「戰訓整備」、「後勤維保」及「通訊指管」等10大類交流合作,近年來的合作交流,在質與量上均有實質進展。

      他強調,近年來中國對台政策日趨強硬,也持續加大軍事威懾,因此台美軍事交流的合作越來越重要。

      國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲認為,國軍近幾年來都有派人參與美軍的小規模部隊演練及受訓,若是野營,美軍可能會要求穿著軍服,室內的話則是看主辦單位要求。

      揭仲指出,較特別的地方在於,過去參與訓練時不管有沒有穿著軍服,美軍都希望台灣能夠低調、保密,但這次卻是由美國官方主動公布,因此不排除是因應美國國會的要求,特別是在台灣旅行法要求雙方提升軍事交流的層次跟深度,美軍開始回應這些要求,「將原本檯面下的交流搬到檯面上」。

      他也認為,美國透過此舉動間接告訴中國,美國不會完全受制於中國,且美軍與華府也不會這麼在意中國的感受,因此這次的重點是在於「美軍刻意公布」,而不在於參訓本身。(編輯:李信寬)1080523

      刪除

請網友務必留下一致且可辨識的稱謂
顧及閱讀舒適性,段與段間請空一行