網頁

2018-02-20

ROC、梵諦岡、馬爾他騎士團,與主教任命

Comment
全名為「耶路撒冷、羅得島和馬爾他聖約翰主權軍事醫院騎士團」(Sovereign Military Hospitaller Order of Saint John of Jerusalem of Rhodes and of Malta,簡稱Sovereign Military Order of Malta
首都=總部在羅馬境內,面積羅馬市內的兩棟享有治外法權的建築物,一為羅馬市區的馬爾他宮,二為以及在羅馬近郊目前作為騎士團外交部、駐義大利及駐教廷大使館的馬爾他部(Villa del Priorato di Malta)。
1953 年,教廷發表敕令表示,為了確保馬爾他騎士團在世界各地的活動擁有主權機構(sovereign institution)的功能且為國際法主體,其享有特定權力但是不具備主權「字面意義」上的整套權利。[1]
1994年以「其他實體」(other entity)的身份,成為聯合國觀察員。
這一遷移的話,不改名?仍稱中華民國?這樣就是
以馬爾他騎士團作為中華民國對梵諦岡外交保護機構,即「利益處」了。
改名?那就是領事機構了。

倒是,VOA中文(以前有繁體,後來只有簡體),對中梵主教協議形容為「結束數十年來中國政府與地下天主教組織的敵意」。


中梵或即將簽訂主教任命協議    VOA 20180220
義大利媒體稱,北京三月將派代表前往梵蒂岡簽署主教任命協議

北京和梵蒂岡即將就中國大陸主教的任命達成協議,結束數十年來中國政府與地下天主教組織的敵意

至於具體簽署時間,教廷高層官員說,“從3月開始,天天都是好日子。” 另有官員稱,中方可能在3月中“兩會”閉幕後派員赴梵蒂岡簽署協定。

有匿名教廷官員稱,這是中國與梵蒂岡建交的前奏,建交是遲早的事。

臺灣外交部發言人李憲章星期一說,臺灣將繼續關注北京和梵蒂岡之間的對話和互動。

中梵建交會直接影響臺灣和梵蒂岡的關係。有報導稱,梵蒂岡為了向北京示好,考慮把台灣駐教廷大使館遷至馬爾他騎士團,也可能讓台灣另外成立一個對等的文化機構來保持聯繫。

沒有留言:

張貼留言