網頁

2018-02-18

蘋果向中國低頭 首度採購中企晶片

Comment
創意枯竭,轉入成本競爭的蘋果。



蘋果向中國低頭 首度採購中企晶片/洽談購買長江存儲NAND flash 助中國野蠻擴張IC產業    自由20180217
根據「日本經濟新聞」(日經)報導,蘋果正與中國國企的長江存儲洽談購買儲存型快閃記憶體NAND flash),協助蘋果開拓中國市場;若敲定協議,將是蘋果首次向中企下單採購記憶體晶片,對中國致力發展及擴張的IC(積體電路)產業將是一大助力;但也被視為是蘋果對中國市場的再一次「彎腰低頭」。

記憶體國家隊 紫光帶頭組隊
長江存儲是中國半導體(IC)國家隊紫光集團的子公司,二一六年由紫光國芯與武漢新芯合併而成,註冊資本三八六億人民幣,法定代表為紫光集團董事長趙偉國,主要股東包含中國半導體「國家集成電路產業投資基金」(簡稱大基金)、湖北省政府(湖北省科技投資集團、湖北國芯產業投資基金),被視為中國挑戰全球記憶體大廠的主力部隊。

全球NAND快閃記憶體市場目前由三星、東芝、SK海力士、美光及英特爾所掌控。報導引述消息,目前雖無中企已生產記憶體晶片,長江存儲位於武漢的生產線,今年稍晚才要開始生產NAND快閃記憶體,即使協議敲定,長江存儲最快也要到明年才能交貨;但業界認為,要到二年後,長江存儲才能生產出足夠且達到蘋果要求規格的產品。

擔憂中國竊資 只賣當地市場
知情人士透露,因中國製的關鍵零組件常被懷疑暗藏間諜軟體,蘋果採購的中製晶片應只會用在專供當地市場產品上。蘋果目前iPhone的NAND快閃記憶體晶片,主要向三星、東芝、威騰電子採購;分析師表示,蘋果是這類晶片最大採購者,約占全球需求的十五%

報導指出,對長江存儲來說,即使初期訂單量不大,但能拿下蘋果這樣的大客戶,將是項大成就;蘋果向長江存儲的採購交易,將有助於減少對外國晶片供應的依賴,切合中國大量投資在半導體業的目標。

中居第3大市場 蘋果頻頻彎腰
報導分析,蘋果是否是迫於市場壓力才低頭?目前尚不明朗。但眾所皆知,中國政府近年來持續向在當地經營的外國科技業施壓;據NAR分析,蘋果的中國供應商數量,五年來增加近兩倍,去年激增至十九家,相較二一二年時僅七家。

蘋果持續面臨中國壓力。業界主管指出,與中廠做生意,絕對有助蘋果開拓中國市場,中國是蘋果的第三大市場,約占上季營收二十%,僅次於美國及歐洲;蘋果去年七月才在中國版App Store移除可供下載的大量VPN(虛擬私人網路),前年也應中國要求,移除紐約時報的應用程式


沒有留言:

張貼留言