網頁

2018-02-18

20180217大昭寺火劫

Comment
要看復原的誠意與狀態,才知道是否為天災。



西藏大昭寺失火 官方通報「三緘其口」    BBC 20180218
西藏拉薩的藏傳佛教聖地大昭寺失火,照片在網絡上一下子傳開來,卻隨即又被刪除,官方媒體的通報也只作十分簡短的交代。

中國官方《西藏新聞網》事後發了一則只長七十多字的報道。內容指大昭寺部份建築在周六(217日)傍晚六時四十分發生火災,報道指火勢已被「迅速撲滅」,沒有傷亡,沒有文物損壞,也強調當地「秩序正常」。但上傳到網絡上的視頻顯示,最少有一幢建築物的火勢蔓延至屋頂。

大昭寺已有1,300多年的歷史,獲聯合國教科文組織列為世界文化遺產。有分析指,中國當局封鎖消息的力度突顯大昭寺在當地的政治和宗教地位。

大昭寺起火當天是藏歷新年初二,與農曆新年初二剛好是同一天。

據自由微博網站監測顯示,網友張貼到社交網站的帖子大多關注大昭寺受災的情況、對文物的損毀等。但這些帖子大多在貼出後不久隨即被刪除。上傳到推特的視頻顯示,寺廟火光紅紅,冒出大量的白煙。

美國西藏研究學者羅伯特·巴涅特(Robert Barnett)認為,中國當局對火災的情況幾乎「三緘其口」,令人擔憂大昭寺真正的損毀情況。

他對英國《衛報》指,損毀情況「可能其實不如想像中嚴重」,但官方封鎖消息的手法令外界無法確定大昭寺損毀的情況。

有分析指,中國當局封鎖消息的力度,令人想起大昭寺在當地政治和宗教上的地位。它是當各教派共同尊敬的寺院,也是各地藏傳佛教教徒「磕長頭」朝聖的終點

1989年在西藏拉薩爆發的騷亂期間,曾有示威者在大昭寺前的廣場上發表演講,並舉著象徵西藏的雪山獅子旗在大昭寺附近街道遊行。而2008年西藏騷亂期間,也有示威者在大昭寺附近的市中心破壞,推翻警車。


西藏當局2015舉行紀念自治區成立50週年的活動時,中國人民政治協商會議主席俞正聲在大昭寺看望當地宗教界人士,呼籲他們「宣傳好中共的民族宗教政策」,還向大昭寺贈送國家主席習近平親筆題寫的「加強民族團結、建設美麗西藏」的賀幛。

沒有留言:

張貼留言