網頁

2017-07-06

華為將在日本建大型工廠 日經20170629

Comment
華為投資日本,非常麻煩。

中國之能夠崛起,靠的是西方投資與蘇聯崩解,前者是資金與民用技術,後者是軍事技術。中國的太空發展,就是靠這個而突飛猛進。
韓國也是。韓國的太空科技,靠向俄國購買。而手機技術,則是向日本招手退職研發人才,或中小企業技術。
現在,中國學習韓國,由解放軍外圍的華為打頭陣,在日本設廠。以後,表面上華為產品是MIJ,而不是PLA
DMG-Moriseiki?可以聯想到六軸工具機,那可是不可外流於敵陣營的戰略技術。


華為將在日本建大型工廠    日經20170629
中國通信設備大型企業華為技術開始著手在日本生産,最早年內就將新建大型工廠,量産通信設備及相關器材。華為將吸納日本的技術和人才,擴大在日本和其他已開發國家的訂單。海外企業的對日投資此前以業務收購和設立研發基地為主,現在開始擴大到生産方面。這是中國企業首次在日本正式新設工廠。

從研發基地到生産
華為的智慧手機銷售在全球的市佔率排在第3位,2016年度的銷售額換算成日元達到約8萬億日元以上。華為在日本的第一家工廠將是DMG森精機此前在千葉縣船橋市擁有的工廠舊址和廠房。生産設備導入後,年內就可以投入生産。華為此次的投資額被認為是50億日元左右,今後還將商討追加投資。

路由器等網路設備是華為的主要産品。由於日本的軟銀等正加快高速通信網的完善,華為面向通信企業的銷售在擴大。通過新工廠的本土化生産應對,有助於華為對日本市場的供應能力。

中國企業進入日本的情況在2000後開始引起關注,收購業績惡化的日本企業的情況增加。2009年中國蘇寧就收購了日本上市企業Laox本間高爾夫、服裝企業RENOWN等也先後被納入中國企業的旗下。

最近中國企業在日本開設研發基地的動向開始擴大。大型車企長城汽車20161月在橫濱市建立研發基地,開始電動汽車(EV)和自動駕駛等先進技術的研究。中興通訊(ZTE2016年夏季也在東京建立了物聯網「IoT」的基地。

已經在日本擁有研發基地的華為,此次是在日本建廠進行生産。日本的人件費偏高是課題,但由於中國人件費的上升,之間的差距縮小。華為在在新工廠計劃採用眾多生産管理人才,希望與中國式的低成本大量生産相結合,讓品質與價格都具有競爭力。

中國一直承擔著「世界工廠」的功能,由於國內經濟減速,開拓海外市場成為當務之急。日本的製造業在尋求低成本前往中國的動向告一段落之後,今後中國的製造業進入日本的動向有可能更加活躍。

讓中國企業擴大對日投資存在課題
中國在日本設置生産基地的事例目前還比較少,不過今後日本如果能推進戰略性招商,將有助於日本經濟的增長。防止空洞化的效果尤其值得期待。

推進國際化戰略的中國企業逐漸開始重視高附加值産品和服務。在地理位置上距離較近的日本是個巨大市場,而且能利用高質量的基礎設施和勞動力。不過光憑這些還不夠。

今後,要想增加選擇日本作為生産和出口基地的中國企業等,進一步吸引新興市場國家的增長企業,日本需要更努力地推進自由貿易。

中國與美國、歐盟(EU)簽訂自由貿易協定(FTA)的可能性比較小。日本如果加強與美歐合作,將擴大中國企業以低關稅出口在日本製造的産品的餘地。2015年中國與韓國之間簽訂的自貿協定生效,目前進駐韓國的中國企業呈增加趨勢。

不過,在製造業的業務出售方面,技術流入中國企業成為爭論點之一。中國企業在日本開展業務需要努力提高透明性。


沒有留言:

張貼留言