網頁

2014-08-29

新一代主力艦 ≒ LCS ≠ 沱江,以及磐石號

Comment



There were privateers in Taiwan Strait.

國軍新主力艦棄神盾 將自行研發小型戰艦○風傳媒 (2014.08.29) http://bit.ly/1q9T15y
海軍提出的「15年兵力發展願景」中,新一代的主力艦規劃設計作業已悄悄啟動。軍方官員表示,依未來台海作戰環境與國防資源的運用,海軍規劃新一代的主力艦,將捨棄近萬噸級的神盾作戰艦,而以快速靈活且低成本、6000噸以下的小型多功能水面作戰艦艇為設計藍圖,目前是以美國LCS濱海戰鬥艦、西班牙的F110飛彈巡防艦等各國新一代巡防艦為參考對象。

國防資源有限 欲建造多功能艦艇
軍方官員指出,海軍規劃新一代的主力艦,還是以主要假想敵中國海軍軍力來評估。目前中國海軍不斷擴展其海上武力,無論是航空母艦或是類似神盾艦的大型導彈驅逐艦都陸續成軍。在國防資源有限下,海軍未來不可能朝向現有的大型主力艦來進行規劃,在考量到未來的作戰環境,採跳躍到下一代的主力艦設計,具備制空、制海、反潛等多功能的水面作戰艦艇,才能滿足未來台海作戰防衛環境需求。

該名官員指出,在電子科技與造艦技術及材料的進步、輕量化的相位陣列雷達所建構成的迷你化神盾系統,以及輕量、低雷達回跡特性的複合材料採用在造艦艦身並加上大量的自動化科技,可減少人力運用,因此小型多功能水面作戰艦,除具備有神盾艦作戰功能,也可擔負反潛以及水雷反制等多項任務,符合未來台海防衛作戰的需求。

據指出,海軍造船發展中心與聯合船舶設計發展中心合作,除了進行「潛艦國造」的規劃設計之外,另外也成立「新一代主力艦」的規劃設計小組。目前規劃設計的方向,是以美國LCS濱海戰鬥艦為主要的設計藍圖,但也參考西班牙的F110飛彈巡防艦設計的方向,因為這兩款戰鬥艦都是高速、高匿蹤的多功能小型巡防艦,其任務也以近海巡邏、反潛作戰、護航任務為主;而因為採用大量自動化,艦上人員編制都不超過100,相當符合海軍未來的作戰需求。

建次代主力艦 靠造沱江艦練技術
據了解,海軍研製的匿蹤雙船體「沱江」艦,其流線型彎曲船體所使用的電腦雷射切割設備,就是整套建造LSC濱海戰鬥艦的工作母機,目前在台灣共有兩套相同的工作母機設備。這兩套設備,是當年海軍採購P3C反潛機時,著重未來海軍下一代主力艦以及國艦國造的政策,經談判獲美方同意後,以工業互惠的額度,由美國洛克希德馬丁公司提供設備與人員技術的培訓。

這套建造LSC的工作母機設備,將先進行匿蹤雙船體「沱江」艦的建造,若一切順利通過所有的作戰測評,海軍將建案生產沱江級軍艦,在累積技術的同時,「新一代主力艦才會正式進入實質規劃設計程序。

軍方官員表示,外界有一說法,就是用沱江艦放大版,一樣可以作為戰鬥艦,這只是異想天開的想法,因為每種艦艇的設計都不一樣,所以新一代主力艦,還是要參考世界各國海軍未來艦艇的設計藍圖。

不過該名官員還表示,也相當注意日本正在進行的新一代小型高速多功能護衛艦的設計發展。雖然日本已解除對外輸出武器技術與裝備的限制,但日方對外輸出武器技術比較保守,短期內無法與日方取得默契,在沒有取得好的設計藍圖前,還是以美方的LCS濱海戰鬥艦為規劃方向。



5 則留言:

  1. 最近電子報大概都在節省人力成本,所以誤字不少,但關鍵字仍應該注意.

    濱海戰鬥艦應為瀕海戰鬥艦.

    回覆刪除
  2. 6000噸以下的小型多功能水面作戰艦艇為設計藍圖?

    應是600噸才對,

    回覆刪除
  3. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
    回覆
    1. 600噸的是沱江艦(瀕海艦)。

      瀕海艦與主力艦是不同的任務需求搭配,新一代主力艦噸位一定會更大,F110巡防艦是5000噸,LCS是3000噸,所以是6000噸以下應該沒有錯。沱江艦填補的是台灣海軍長久欠缺的二級艦空缺(1500噸左右的蔚山護衛艦被換成了六艘拉法葉主力艦),並無法取代主力艦需求。
      未來一級艦的噸位還是不會少於現役的巡防艦規模,只是不需要神盾系統了,當然也不需要萬噸以上的載台。

      由於台海地理條件的限制,萬噸大型驅逐艦並不適合台海水域使用。因此外國巡防艦,瀕海艦的噸位在台灣會被當作主力艦使用。而台灣瀕海艦的噸位通常也只等於外國巡邏艦快艇的大小。但防衛層的概念還是一樣,所以任務需求編制一樣。不過記者很常把概念弄混就是了。

      刪除
    2. 言下之意不就等於海軍放棄近萬噸級的神盾作戰艦?

      6000噸排水量在台灣的海軍除了紀德級外可還沒高過這標準的,但以此一標準能勝任區域防空任務就有些勉強;F110是神盾簡化版,恐怕不見得能強過目前的紀德級,難不成台海作戰不需區域防空?成功級也只有點防空能力而已

      反正海軍計畫永遠趕不上變化,換批人馬就會轉向,

      刪除