網頁

2020-07-29

完勝英特爾、三星之後 一個失控的數字,竟是台積未來最大威脅 天下 20200728

 【縛雞之見】

TSMC的用電問題,杜紫宸曾經注意過,當時被認為唱衰。  

完勝英特爾、三星之後 一個失控的數字,竟是台積未來最大威脅    天下 20200728

7月間,台積電股價節節飆高,市值在21日首度突破10兆元,寫下台股里程碑。

 

同樣火熱的,是全台灣的用電量。滾滾熱浪之下,23日最高用電量於下午150分達到3802萬瓩,寫下台灣史上用電新高。

 

這兩個新紀錄,背後有個共同原因,位在台南科學園區的台積18廠,裡頭的極紫外光微影(EUV)設備,用於第二代7奈米製程,以及最新的5奈米製程。

 

台積於去年第2季,成為全球第一個成功量產EUV製程的半導體製造廠,因此甩開英特爾、三星,獨攬舉世最先進半導體技術,股價、業績一路飆漲。

 

然而,被稱為「吃電怪獸」的EUV設備,也成為台灣用電量節節高升的推手之一。

 

根據科學園區的主管機關科技部資料顯示,台積18廠的EUV設備投入量產之後,台南園區的用電量就暴增,不但在去年底首度超越新竹園區,今年6月更創下153萬瓩的歷史新高,較去年同期大增了25%

 

「去年到今年最大差別,就是5奈米上來了,」南科管理局副局長蘇振綱表示,台積支撐著台灣的經濟,美國、日本都希望爭取台積去設廠,因此,園區絕對要確保台積的水電供應無虞

 

百人團隊,早半年完工變壓器

為此,南科管理局與台電迅速展開了「南科超高壓變電所裝設工程(臨時變壓器)」計劃,也就是南科管理局、台電員工口中的「護駕」行動。

 

成果是台積18廠西南邊的南科變電所深處,一座約2.5層樓高度、如「綠巨人」般的墨綠色7號變壓器,正露天佇立於綠地樹叢前方,發出低沉嗡鳴。

 

這個投資3億元的「臨時變壓器」,在612日正式加入運轉,台電南區施工處副處長陳保陵表示,這可讓南科新增50萬瓩的供電量。台電員工透露,7號變壓器原本表定12月才上線運轉,「但大家拚命趕工,6月中旬就完成。」

 

備妥水電,因台積進度常超前

即便沒有7號變壓器,南科「可靠供電能力」仍達275萬瓩,遠超過目前園區用電量,「廠商」究竟在擔心什麼,為何需要讓50萬瓩,足以供給整個花東地區的發電量,提前上陣?

 

一個原因,可能是台積建廠的進度經常超前,因此需要水電等基礎設施「超前部署」。

 

他們的需求,變動很快,」蘇振綱透露,台積5奈米和3奈米廠區都要求管理局提前交地,5奈米用地還遇到考古遺址,一邊搶救、一邊點交土地給台積建廠,結果提早4個月完成。而3奈米原訂今年4月交地,也提前到1月就交給台積。

 

另一個原因,可能藏在台積6月公布的2019年度「企業社會責任報告」。

 

原先台積電設定2019年單位產品用電量目標,較基準年(2010年)降低11.5%,台積沒有達標,反而還較基準年大幅上升17.9%

 

去年用電,超出節電目標3

對於向來言出必行、以執行力著稱的台積管理團隊,如此大幅落後設定目標,是極罕見的事

 

「我們很吃驚,」外資伯恩斯坦證券寫道,「更擔心的是,這樣大幅的(用電量)跳升,台積自己可能也被嚇到。」

 

台積在報告中解釋,是因為新製程複雜度增加,「導致10奈米以下製程產品用電量,較16奈米以上的製程倍增。」

 

伯恩斯坦指出,極可能是EUV導入的速度與量產之後的耗電量超乎預期。

 

因此,因應台積未來更先進製程、用更多EUV機台的需求,台電已準備在南科7號變壓器後方擴建變電所,預計8月底決標,2025年底前供電,完工後可再增150萬瓩供電能力

 

未來製程進展,只會更吃電

而且,未來幾年,這個驚人的數字還可能再倍增。導入EUV製程之後,台積將增加超過一個核四廠的用電量。

 

一位外資分析師進而指出,未來台積全年用電量超過全台的10%,「是很有可能的。」也因此,儘管從台電的供電計劃、政府的態度看來,台積未來幾年應該沒有缺電風險,台積電董事長劉德音也一再強調他們不缺電,但伯恩斯坦仍提醒投資人,「應該關注用電增加,是否將成為台積成長的瓶頸。」

 


3 則留言:

  1. 好奇請教:
    裡面討論用電危機
    但,這段時間有不少南部綠電新聞,另外台積電簽下全世界最大一筆綠電購買合同
    不是應該放在一起來討論嗎?

    另外,文章裡面寫到
    「23日最高用電量於下午1點50分達到3802萬瓩,寫下台灣史上用電新高。」
    這裡不是應該討論備轉容量率?
    另外,電力來源有多少是「核」、「天然氣」、「再生綠電」?
    還是我太外行,看不懂文章裡的眉角....

    回覆刪除
    回覆
    1. 這也是我看完文章的疑惑:
      7奈米,會用很多電,這是確定的。
      所以,電夠不夠?包括「尖峰對尖峰」

      電力開發,目前是加強LNG以及綠電。
      綠電有不穩定與密度不足的缺點,但或許風電與太陽能有冬夏互補的效果?
      另外,家電這幾年有長足的節電效果。(實際上,和用水是農業為大宗一樣,產業用電才是大宗)

      台電首頁可以連結即時的用發電資訊。
      以上所知

      刪除

請網友務必留下一致且可辨識的稱謂
顧及閱讀舒適性,段與段間請空一行