網頁

2018-06-18

台胞證護照化


Comment
台灣的免簽國,比中國多很多。

外館的急難救助,這點,台灣的機構,僅為領事層級,相較上就弱了。
但要注意中國使用「有效證件」這概念。


陸推台胞證護照化再下一城 將壓縮蔡政府國際空間!赴陸免簽國 持台胞證同享免簽    中時20180618
大陸推台胞證取代台灣護照將再下一城,繼台灣民眾參觀聯合國須出示台胞證後,有關人士指出,針對大陸享有免簽,但台灣須辦簽證才可入境的特定國家,大陸正在研擬,台胞至該國旅行時,只要護照搭配台胞證使用,就能享有等同大陸民眾的免簽或落地簽待遇,台胞證就等於簽證卡。
據了解,雖然給與台灣護照免簽證的國家比大陸多很多,但有些獨特國家,台灣民眾入境要辦簽證,大陸民眾則享免簽證或落地簽。大陸涉外人士透露,有些大陸可免簽證的國家是台灣背包客愛去的國家,他們也常在有關旅遊網站討論說,既然大陸民眾可以免簽,去這些國家,是否帶台胞證就可以入境?大陸此舉不過是順水推舟。

宣示意義大於實質
諸如中亞土庫曼(大陸享落地簽)、亞塞拜然(大陸享落地簽)、北非突尼西亞、南美的玻利維亞,台胞去要辦簽證,也是不少台青喜歡獨闖的旅遊地。雖然台胞會去大陸獨享免簽國家的人數不多,宣示意義大於實質意義,但是大陸涉外人士說,這一方面是體現強化台胞證作為「兩岸同屬一中」下的有效證件的功能,並可壓縮民進黨政府的國際空間,二是增加台青對大陸好感。這些特定國家,有些與大陸是鐵桿關係,要推行此舉措,難度不會太高,畢竟台灣護照還是要帶著,但多帶台胞證,就可以免簽了。

陸外館願急難救助
2017年以來,台胞證就一步步被賦予政治性格,大陸已要求各駐外使館,強化對台胞的急難救助功能,當然出示台灣護照也可,但會多加宣揚,台灣人出境時盡量帶著台胞證,就可以多一層保障,若遇到緊急危難,到大陸各外館,能以台胞證享有與大陸民眾同等待遇的各類救助與便利。

對於護照所代表的政府,在兩岸共同政治基礎不在時,大陸則全力圍堵。去年以來,無論持中華民國護照欲參觀聯合國紐約總部時,或到聯合國人權理事會旁聽,在換證入場時,都被工作人員指中華民國護照非有效文件,表明台胞證才是「有效身分證明文件」。


沒有留言:

張貼留言