網頁

2018-06-06

從香格里拉到川金會=從菲律賓揚言宣戰看南海


從香格里拉到川金會
新加坡「香格里拉對話」(Shiangrila Dialogue)是各國總理、外長、防長等政治高層出席並交換意見的重要場合;中國反其道而行,僅派中將階的解放軍軍事科學院副院長率團,蔑視的意圖十分明顯


中國誤解各國對其造島無反制力,因而我行我素,卻不知自己正在流失國際社會寶貴的可信度。

不只美、澳等所謂「域外國家」致力維護海洋秩序,莫忘法國在印度洋與南太也有基地與重要利益—2015年派西北風直升機兩棲突擊艦到遠東來;去年,英國幾十名水兵和2Merlins MK3直升機更隨法軍到西太平洋執行「聖女貞德任務」(Jeanne d'arc operation)。今年「香格里拉對話」中英法又再宣示聯合演習,向中國傳達:不再默示中國可透過自創新現狀(new reality),憑空取得海洋權利的明確訊息

近日,杜特蒂警告中國:敢開發南海黃岩礁(Scarborough Reefs)就宣戰。此警示有跡可尋—除見識了中國否認2016年海洋法仲裁法庭決定的蠻橫外,中國去年建造世界最大級挖泥船「天鯤號」下水,並將於今年夏天正式運作,更是立即的威脅。在所謂南沙「造島」(建設長跑道、部署長程雷達、電波干擾設施、導彈、三千人規模的大量營舍)完成後,若非去黃岩礁造島,「天鯤號」還能有什麼立即業務可挖?

黃岩礁造島將成為未來南海爭議中心,絕不誇張。日本海上自衛隊將官分析:南沙造島(特別是渚碧礁Subi Reef、美濟礁Mischief Reef、永暑礁Fiery Cross Reef),是繼西沙永興島(Woody Island)後「南海戰略大三角」的第二角,第三角無疑是黃岩礁了。戰略大三角完成後,中國將更有恃無恐的以此「海洋領土」威嚇越、菲、馬來、印尼在內的南海沿岸國。馬諦斯日前表示美國奪島戰經驗豐富,暗指不坐視中國透過南海要塞化,來障礙「印太司令部」防區的支援與調度。

612日將舉行川金會意外的夾帶韓國。朝韓同步參加會議,意味著:韓戰可能真的要結束—當時被聯合國認定的侵略者中國,其入朝又非受邀而為,更只派遣身分如同傭兵的「人民志願軍」參戰,理所當然的被晾在一旁;朝韓將可能依2000年〈六一五南北共同宣言〉所描述的「邦聯」或「鬆散的聯邦國」等模式,進行某種程度的聯合。無論未來是否有聯合國軍(非美軍)退出半島,中朝同盟或進一步被弱化。這會是東北亞地緣政治的重大變局。

為自創新現實以阻礙國際社會的外交努力,中國長期偽稱自己對朝鮮無影響力;在歷史性變局中,中國這下真的沒角色可扮演。

【姊妹文章】


沒有留言:

張貼留言