網頁

2018-04-18

黃袍加身:習近平「個人反對」終身制?


Comment
西方媒體可能不理解:「近期三次同外國嘉賓及中國官員的會議」中,表示他個人反對終身制,就是黃袍加身的老戲碼,這是一定要演的過水戲。
他還是想要終身制的。不要不行啦!


比較有趣的觀察點是,4/16的報紙不約而同推出。
想想習近平將所有軍頭調往南往,陪同海上閱兵,然後被羅斯福號亂入,習近平落荒而逃。
這會是閱兵後續的震盪嗎?


西方曝中共內部會議 習近平主動反對終身制     多維新聞網20180417
中共修憲取消中國國家主席任期限制後,西方輿論普遍將中國最高領導人習近平稱為“終身主席”。對於這種輿論,中國官方媒體第一時間進行瞭解釋。英國《金融時報》415日的爆料稱,在習近平看來,西方這種輿論是對中共修憲的“誤讀”。

該報報道稱,“在近期三次同外國嘉賓及中國官員的會議中,中國國家主席習近平提到,他個人反對領導終身制,外國觀察家誤讀了中國修憲取消國家主席任期的決定”。這些是參加會議或熟悉會議議題的人士透露的內容。

他們補充道,習近平對中共修憲、取消任期限制的決定進行了“說明”,稱這樣做是為了同中國“政府”和“黨”的相關領導職位相一致(編者注:也就是中共所說的“三位一體”領導體制)。《金融時報》特別提到,中共中央總書記和中央軍委主席沒有任期限制。

其中兩位與會者或熟悉會議內容的人說,習近平主動提出了外部關於中共修憲及自己任期的疑問,這一點令現場嘉賓感到驚訝。 不過,就是否連續擔任國家主席,還是黨的總書記以及中央軍委主席,習近平並沒有明確提及。中共前領導人江澤民在卸任國家主席後,曾繼續擔任中共中央軍委主席長達兩年的時間。

225日,中共官方公佈《中共中央關於修改憲法部分內容的建議》,其中最受關注的建議是將憲法第七十九條第三款“中華人民共和國主席、副主席每屆任期同全國人民代表大會每屆任期相同,連續任職不得超過兩屆”修改為“中華人民共和國主席、副主席每屆任期同全國人民代表大會每屆任期相同”。

西方媒體普遍將中共修憲和“習近平終身制”聯系起來。比如,《華盛頓郵報》表示“中共建議取消國家主席任期限制,將使得習近平無限期掌權,或將改變中國的政治軌道,將中國帶向一人統治”。

《華爾街日報》題為《中共修憲建議為習近平無限期掌權鋪路》的文章也稱,此舉“可允許習近平無限期擔任國家主席,令中國朝著回歸一人領導時代又邁進一步,使中國重回數十年前的毛澤東式領導”。

美國總統川普之後甚至表示,習近平現在享受終身制“了不起”。川普甚至提到,或許將來某一天,美國總統也可以實現終身制。

中共修改憲法,取消國家主席、副主席任期限制,並不意味著恢復國家主席職務終身制。31日,中共黨報《人民日報》在第三版發表文章稱,在國家主席任職規定上作出修改,是著眼於健全黨和國家領導體制,在憲法上作出制度安排。這一修改,不意味著改變黨和國家領導幹部退休制,也不意味著領導幹部職務終身制。

對於《人民日報》這篇文章,多維新聞曾在《習近平還能是一個賢明政治家嗎?》一文中指出,這篇署名“軒理”的文章強調,相關修憲建議是“保證黨和國家長治久安的頂層設計和制度安排”。“軒理”或“鐘軒理”是官方在《人民日報》、新華社等中央媒體發佈文章時所用的署名,一般被解讀為中共的正式表態

今天主管中共宣傳,意識形態,理論建設的王滬寧,對於中國乃至世界範圍內的政治制度都有深刻的理解,“軒理”的這篇文章或許可以視作王滬寧對於外界觀點的直接回應,也直接反映了習近平的意思。

其實,西方對中共、中國及其領導人一直存在誤讀,一方面歸因於它們對中共體制的不瞭解或意識形態歧視性認識,另一方面也和中共體制的相對“隱蔽性”有關。當然,從近幾年中共權力更迭的過程來看,中國政治的透明度相對而言也在增加。只不過西方囿於於中國威脅論的認識陷阱,難免過度、甚至錯誤解讀中共改革進程及其政治形態及權力的變化。http://www.dwnews.com/big5/...1524011963169


外界誤會修憲?習近平內部多次提及反對終身制    新唐人20180416
英媒爆料,中國國家主席習近平多次在內部會議提及反對終身制,並表示外界誤解了他修憲的意圖。

英國《金融時報》415日報導稱,在近期三次有外國嘉賓及中共官員在場的會議中,習近平都提到他個人反對領導終身制,認為外國觀察家誤讀了他修憲取消國家主席任期的決定。

習近平接著解釋說,修憲的目的是為了讓「政府」和「黨」的領導職位相一致。

報導說,這是參加會議或熟悉會議內容的多名人士透露的消息。其中兩位人士還說,習近平主動提到外部關於修憲的疑問,令現場嘉賓感到驚訝。

不過,習近平沒有明確提及,他個人是否會連任國家主席、總書記以及軍委主席

在去年的中共十九大上,沒有可見的「接班人」進入中共政治局常委會,外界就已猜測,習近平打算打破黨魁不能連任超過兩屆的中共內部規則,在中共二十大上繼續留任總書記和軍委主席。因為習王五年反腐樹敵無數,為了自身政治安全,要麼讓自己親信接班,要麼只能繼續掌權。

不過,習近平是否打算或者能否實現終身執政,外界還有不同看法。在北京修憲刪除國家主席任期限制之後,很多人認為他將要恢復終身制,但也有中國學者認為,習近平應該已經承諾不終身執政,以換取中共元老同意他修憲。

北京修憲時,官方和黨媒都多次強調,刪除國家主席任期限制是為了「完善黨、政、軍領導三位一體的體制」,因為中共總書記和軍委主席都沒有明文規定任期限制。這和上述習近平給出的解釋相同。

但是,從鄧小平之後,中共已有了黨魁任期內部規則,江澤民和胡錦濤都是連任兩屆後退休,江澤民延任兩年軍委主席還是通過發動兵變才得以實現。這說明中共黨、政、軍領導職務其實都有相同的任期限制,所謂「完善三位一體」之說或另有隱情。

有外媒解讀,這是為了長期執政。但也有港媒指,習近平要延續權力,只需留任總書記和軍委主席,或者垂簾聽政即可,而習近平為何一定要保留國家主席這個虛職,可能是未來打算將其坐實,逐步演變成總統制。

日媒曾指,中共黨內,可能只有王岐山瞭解習近平的真實想法

習近平曾經表達「功成不必在我」的意向,也為中國描繪了一個頗有吸引力的「宏偉藍圖」。但是他的「強國之夢」,能否真正建立在脫離中共體制的基礎上,尚待進一步觀察。

沒有留言:

張貼留言