網頁

2018-04-03

《日美核能協定》與核武


Comment
就說,核電與核武,技術僅在一線之隔。

假使朝鮮擁核,是一種自保的手段。那台灣(當年)發展核武,也一樣是國安的手段。
美國的核子傘,要用何種具體方式來執行?當年的美軍屠牛士飛彈(Matador TM-61C Missile),已經透露出端倪。
那麼,為了環境理由愛台灣,可能會為了環境理由或國安理由害台灣。
其間分寸,很難斟酌。
我們可需要練習多種角度的思考習慣。


防日本發展核武 《日美核能協定》將自動延長    大紀元20180130
日本目前在國內外持有47相當於約6000枚核彈的用量。美國高度防控日本發展核武。日媒報導,即將到期的《日美核能協定》確定將自動延長,不過20187月之後日美任意一方提前6個月發出通知就能終止該協定。

125日,日經中文網刊發題為「日本保有過多核原料背後的火種」的報導稱,將於20187月到期的《日美核能協議》116日確定將自動延長。

日本核燃料循環利用政策的支柱是,從乏燃料中提取等元素然後重新用於核電站。該協議允許日本推進乏燃料的再處理,是日本核燃料循環利用政策的依據。日本政府曾預計推進修改協議的談判難度很大,協議的最終自動延長讓日本鬆了一口氣。

由於鈽可轉用於核武器,所以國際社會原則上禁止製造鈽。但《日美核能協議》日本作為特例,允許日本和平利用鈽。韓國等也曾向美國尋求獲得像日本一樣的「特權」。

日本在1955簽署了作為《日美核能協議》原型的協議,隨後從美國進口技術開始核能發電。因為1968的舊協議,日本在獲得美國同意的情況下能夠對乏燃料進行再處理。1988年簽訂的現行協議允許日本以和平用途對乏燃料進行再處理,但日本要想再處理由美國提供的含鈾燃料和美產核燃料,需要事先得到美方同意。

日媒報導說,此次《日美核能協議》的自動延長看似順利,但水面下仍出現擔憂聲。

《日美核能協議》採取「自動延長」方式
引起美國核能政策人士擔心的是日本持有的大量鈽。日本目前在國內外持有47噸鈽,相當於約6000枚核彈的用量。另外2011年東京電力福島第1核電站事故發生後,日本國內的核電站全部停止運轉。考慮到日本一直沒有消耗鈽,全球投來了嚴厲的目光。

但美國最終並未要求修改《日美核能協議》。協議此前規定,日美任何一方要求修改和廢除協議時,需要在到期的6個月之前通知對方。和美國川普政權有接觸的日本政府相關人士表示,「在朝鮮推進導彈開發的背景下,日美不希望在核能領域發生糾紛」。

一直警惕美國提出苛刻要求的日本鬆了一口氣。不過,因為20187月之後日美任意一方提前6個月發出通知就能終止協定;日本經濟產業省的高層據此認為,「比以前更加不穩定了」。

日本最希望和美國簽署確定新期限的協議。但修改協議期限必須向美國國會諮詢,有些美國議員對於日本持續掌握用不完的鈽持批評意見,他們很可能發出擔憂和不滿聲。美國政府選擇自動延長協議也是考慮到這個原因。

日本面對「鈽包圍網」
日媒報道說,要想緩和國際社會的擔憂,減少鈽保有量十分重要。但是,因協議而放開的日本核燃料循環利用政策正在走入僵局。

在日本的2處主要循環再利用設施中,使用鈽燃料的快中子增殖反應爐「文殊」於2016年被決定廢堆。在現有核電站方面,以燃燒鈽為主要業務的乏燃料再處理設施(青森縣六所村)也多次推遲完工。

日本經濟產業相世耕弘成表示,「如果原子力規制委員會的審查能得以推進,重啟的核電站將增加,鈽的消耗量也將增大」。

但受福島第1核電站事故影響,符合比從前更嚴格的新標準,重新啟動的核電站只有5座。其中,消耗鈽的核電站僅占一部分。鈽的消耗似乎無法按日本政府預期般推進。

在日本國內,原子力規制委員會116日發布消息稱,為敦促日本政府履行「不持有無使用目的的鈽」這一原則,將匯總新的指導方針。日本面對的「鈽包圍網」確實正在收緊。著眼於這種現實,如果日本政府不能給出具有說服力的方案,那麼將無法打消國際社會的擔憂。

美國嚴防日本發展核武
鑒於核武器的巨大毀滅能力,美國一直高度重視防止核武擴散問題,雖為盟友關係,日本仍是美國長期嚴密監視和控制的重點國家之一。

資料顯示,鈽分為「反應堆級」和「武器級」兩級,按照國際原子能機構的規定,核彈原料235239的純度達到92%-93%稱為武器級。

美國控制日本擁有「武器級」的鈽等原料。

據日本共同社等媒體報道,保存在日本原子能研究開發機構的可用於製造核武器的高濃度鈽共有331千克,相當於製造四五十枚核彈所需的量。上世紀70年代,英美法三國以科研為目的向日本提供了這些高濃度鈽。
2010年起,美方反覆催促日方歸還。2014年在荷蘭舉行的第三屆核安全峰會上,美國和日本最終就歸還這些核材料達成協議。

2016321,英國的太平洋核運輸有限公司派出「太平洋白鷺號」與「太平洋倉鷺號」兩艘運核船抵達日本,331千克的鈽原料運往美國存放

目前日本擁有的47噸鈽,是低濃度,通過從核電站核廢料中進行提取等方式獲得,屬「反應堆級」。


英國運核船抵日本 將運送331公斤鈽至美國    端傳媒20180316
英國兩艘材料運輸船已於21抵達日本,將運送331公斤的鈽原料至美國儲存,此數量的鈽原料足以製作50枚原子彈。

根據日本共同社報導以及綠色和平公民團體表示,英國的兩艘材料運輸船已抵達東海(Tokai)沿岸,此處是日本原子與能源廳的所在地,亦是主要的核研究所。

英國的太平洋核運輸有限公司派出「太平洋白鷺號」與「太平洋倉鷺號」兩艘運核船到東海,裝載331公斤的鈽原料後,將把這批由美國、英國和法國在數十年前運送到日本儲存和進行研究的核材料,運往美國南卡羅萊納州存放。

日美運送這批鈽是根據雙方在2014年所簽署的一項協議,並遵守「禁止核子武器擴散條約」(Nuclear Non- Proliferation Treaty, NPT)締約國的相關規範。

日本庫存大量鈽原料,引來國際社會的質疑聲浪,指日本可能以此製造核彈。不過,日本政府堅稱遵守無核三原則,將「不擁有、不製造、不運進核武器」。

4屆核安全峰會將於3月底在美國華盛頓召開,美日選擇這時運交核材料,旨在凸顯峰會的實質意義。


沒有留言:

張貼留言