網頁

2016-09-25

房、地稅雙漲時代來了

Comment
比起日本,台灣的不動產非常不正義,不僅對消費者而言,有高達30-45%的虛坪,還有低到不行的持有成本。

2016.09.24的《老謝看世界》,請劉黎兒講日本的例子。令人震驚的是,在負利率下,日本的房地產推量過多,已經租都租不出去。再低的利率也無法回收成本。加上高額的持有成本,日本的房地產,會貶值的。至少是屋殼,在25年就會折舊到0
這樣會逼使資金,離開房地產,朝向產業。無論是否成功。

華人的經濟,只有黔驢一步踢,就是囤積,尤其是囤積房地產。這樣對產業健康、釋放人民創造力、鼓勵勤奮非常不利。
龐大資金鎖在不動產上,到頭來是塞住經濟活動最需要的流動性、循環性。


昨天看電視:阿姆斯特丹港邊活化的文創區,辦公室月租金2.8萬。比台灣還便宜。這樣才有創意源源不絕,要不,被房租壓死了,只能媚俗追客人,創意那裡來?
而日前,西門商圈在地自營生意的屋主呼籲房東不要再提高房租了,否則會重蹈天母衰敗的後塵。

於是,提高不動產持有成本的雙漲,我完全贊成的。
否則年輕人怎麼辦?


房、地稅雙漲時代來了 10月將收到地價稅稅單 最高加稅1.89○工商時報(2016.09.25)
即將邁入10月,又是每年接到地價稅單的時候,由於去年底六都公告地價平均調幅都超過3,今年地價稅也將「超級有感」大幅飆漲,其中,台北市最高將暴增1.89!若加上高漲的新制房屋稅,台北市房屋稅、地價稅聯袂大漲的「雙漲」時代正式來臨。

台北市政府稅捐處估計,因告地價平均調高30.38%,今年地價稅收入預估將達267億,比去年220億超出47億元,創下地價稅收入的歷史新高!不過,許多屋主10月收到地價價稅單後,恐怕會嚇一大跳!

11月將繳交地價稅,對擁有土地面積累計愈多、適用5.5%最高稅率者;以及持分較大如公寓、透天厝、別墅;還有與公告地價掛鉤的地上權住宅、BOT案等,這四大族群將是最大「重災戶」。

台北萬豪酒店副總經理蘇慶福直言:「相信這些人今年收到稅單時,一定會跳起來!」以台北萬豪酒店來說,由於公告地價調高近9成,且適用5.5%最高稅率,今年地價稅高達8,600萬元,比興建當初的3,900萬元,激增1.2倍。

淡江大學產經系教授莊孟翰分析,2016年第1季總計全市達885340戶,依市府估計今年地價稅將超徵47億元估平均每戶加稅5,300;若依非自用住戶約46%估,將有40.72萬戶稅率適用10/1000,地價稅是自用住宅的5倍,加稅會更「有感」。

依北市地政處統計,全台北市地價區段調幅最高榜首出現在「敦南樞苑」,漲幅達186.7%;其次是「台北摩根」達91.9%;排名第三的區段是「藏富」的87%。

若以單一地號來看,松江路「華固松疆」今年公告地價調幅暴1.89,增幅堪稱全市最高,「敦南樞苑」也激增1.57倍、潤泰「南港車站BOT大樓」激增1.54倍、「元利ONE PARK」也大增1.25倍、「陶朱隱園」1.18倍,漲幅相當驚人。


沒有留言:

張貼留言