網頁

2016-05-22

香港政府姓黨:517-519 張德江訪港

Comment
這條新聞有知沒注意,補一下。

有人說:就法制而言,「全國人大委員長張德江」根本無權來香港視察,他依賴的是「兼任中央港澳工作協調小組組長的中共中央政治局常委」身分。
過去是「國家副主席」曾慶紅與習近平坐在這位置上。還有行政部門的影子,現在沒有了。
這就是「政府姓黨」,連香港政府也一起姓黨了。

時間上,一說是與9月選舉有關。稍微早一點了。
假使這時間說得過去,那為了夏天例行的北戴河而來,時間更直接些。

但是,張德江 517-519訪港,最直接的時間關連,是牽制520後的台灣。


張德江譴責給予香港更大自主權的籲求○紐約時報(2016.05.20)
香港——中國一位高級官員週四結束其為期三天的香港之行時做出強硬表示反對當地人提出的更大自治權、甚至與大陸獨立的主張,當地的這種運動已經持續了一段時間,因為人們擔心香港的自由正受到侵蝕

「如果拋棄了『一國兩制』,拋棄了基本法,香港必爛無疑,」這位官員是中國的中央政治局常委張德江,他在回北京之前的一個講話中說了這番話。「說什麼『自決』,什麼『港獨』,這些成不了事。」

基本法是香港的小憲法,「一國兩制」是保障香港享有中國大陸沒有的高度自治和公民自由的一種安排。香港的特殊地位將保持到2047年、也就是到這個英國前殖民地回歸中國50周年時為止。

由於擔心香港的許多年輕親民主示威者採取行動,港府官員為張德江的來訪實行了嚴密的保安。張德江所到之處,整個街區被封鎖,造成交通癱瘓。抗議橫幅被迅速摘下,就連掛在遠離張德江視察點的山坡上的也不例外。

在張德江週四上午發表講話的幾分鐘前,年輕的抗議領袖黃之鋒以及四名民運人士試圖在高速公路上攔截張德江的車隊,他們在附近露宿了一夜,等待這個機會。車隊到達前不久,他們衝到路上,當即被逮捕。

「如果我有機會用有尊嚴的方式表達我的政治觀點的話,我覺得我們就沒有必要計劃這樣的行動,」羅冠聰說,他是那四名其他抗議者中的一個。

黃之峰和羅冠聰是2014年所謂的「雨傘運動」抗議活動的重要領導人,在那次抗議活動中,親民主示威者佔領香港主要街道達幾個月之久。張德江是中國最高立法機構全國人大常委會委員長,在他的主持下,人大常委會做出決定,限制香港選舉改革的範圍,該決定引發了香港的抗議活動。

由於那些抗議未能達到目的,一些參加了抗議活動的積極分子採取了更強硬的做法甚至提出讓香港脫離中國大陸的要求,這是北京十分厭惡的提法,正如張德江週四的講話所強調的那樣。

羅冠聰和黃之峰最近成立了一個政黨,主張在2047年後對香港的未來進行香港全民公決,獨立將是公投的選擇之一。

「我們要發出一種信息,香港人應該有權自行決定自己城市的未來,」羅冠聰在週四說。「他們應該也有一種信心,那就是,當人民能選擇香港的統治權時,他們會選擇『一國兩制』。」


境外媒體:張德江視察為內地香港關係定基調○端傳媒(2016.05.19)
全國人大委員長兼港澳小組召集人張德江三天訪問結束,香港人心裏仍然在問:「他究竟來幹什麼?」

按一般香港人理解,中央領導來港,不外乎有以下目的:一、重大政策宣示;二、禮節性來港做公關Show;三、訓示特區政府內部管治團隊。

首先所謂重大政策宣示,即訪問第二日在會展舉行的「一帶一路」硏討會,內容陳腔濫調,務虛口號多於實質政策,何需勞師動眾去搞這場政治Show呢?香港人也看到北京就經濟形勢判斷出現內部矛盾,所謂「L型」和反彈眾說紛紜,何來精神再去處理「十劃未有一撇」的一帶一路發展戰略?用一個英文字表達,就是「Odd 」,這個時候來港高調宣傳一帶一路,時間上十分古怪

形式就是訊息
一帶一路宣講只是台前戲,香港政界一直揣摩究竟這次訪港有何政治訊息傳達呢?

張德江來港「視察」,是以中央領導及港澳政策掌舵人的身份來聽取特區匯報,並宣示中央重要政策,這個 姿態」才是關鍵。我們觀察政治,重點往往集中在政客講話的內容,而輕視了他們說話的「姿態」。自前年國務院《一國兩制白皮書》公布起,中央特區關係起了微妙變化,大家重點放在普選爭拗,但真正的實質改變,在於特首與中央關係。以往形式主義的述職安排,變得規範化,規定不能報喜不報憂,而且見面坐次安排也有主次規定,以顯示雙方的從屬關係,這在上次特首述職已可見。同樣今次張德江來港名為「視察」,是有主從之分──張代表中央來港視察,特區政府向其匯報工作,匯報內容多是官樣文章,甚至早已呈交港澳辦過目,內容不重要,聽取匯報的姿態才重要。

至於訪問重點,是在第二日晚宴前與泛民三大政黨代表見面,泛民當面提出撤換特首要求,而當時梁振英在旁。北京如此安排,不是挺梁或不挺梁,重點是中央領導的超然地位。香港人見到的是張德江要梁振英當面聽取泛民的批評,而會後劉慧卿亦表示希望日後直接同中央溝通,梁家傑指當泛民向張批評梁振英時,梁如坐針氈,相信梁不是怕張當面訓斥,而是這樣的不尋常安排,已經明顯表示中央對梁管治下社會嚴重分化有意見

至於張德江在第三日會見各界的一番講話,都在估計之中,包括要堅守一國兩制和《基本法》,又指一國兩制、港人治港、高度自治,是鄧小平和中國人的智慧,而回歸19年以來儘管「有這樣那樣的波折」,但時間證明了「基本法是正確的,基本法是可行的,一國兩制是正確,一國兩制是可行的」。張德江又指「什麼自決、什麼港獨,那些東西根本成不了事,我可以這樣判斷,不符合香港根本利益,我亦相信絕大多數的、絕大多數的香港市民不贊成」。另外,他表明「大家還是要支持梁振英特首和特區政府的工作」,因為特首是經法定選舉、中央任命的,特區政府也是為法定程序產生。這也是中央過去一貫口徑。

不尋常的吹風
但不尋常之處是張在第二日聽取特首及三司匯報後,立即有消息人士向網媒《香港01》放風,指張不滿曾俊華匯報內容,試圖打擊這位下屆特首寶座威脅者;翌日親北京媒體透露有人借匯報亂放料,矛頭直指梁兩大謀臣:特首辦新聞統籌專員馮煒光及中策組首席顧問邵善波。以共產黨中央大員的組織紀律,稍有常識都知道不會在香港就下任特首作任何惹人揣測的表態,放風者之愚蠢及焦急,可見有人真的如坐針氈!

至於最後張的視察安排,陷入神經兮兮捕風捉影的擾民狀態,比江澤民丶喬石丶溫家寶等訪港更加倒退,肯定是自李克強上次訪問香港大學後,特區政府這邊生怕再孭鑊(背黑鍋),將保安級別提升,誇大示威者暴力衝擊的危機。其實,張在港視察這幾天,好像連一枝龍獅旗也未出現過,本土、勇武、港獨派恍如消失了,這才是中央大員的不尋常「功架」!
(劉細良,香港跨媒體時事評論員,曾任職民主黨智囊,其後從事傳媒,曾任香港政府屬下的香港中央政策組全職顧問)


張德江結束訪港行程,指責有人「以本土之名行分離之實」○香港蘋果(2016.05.19)
519日中午,兼任中央港澳工作協調小組組長的中共中央政治局常委、全國人大委員長張德江乘專機離港,結束在香港為期三天的訪問。

張德江在機場未發表講話和回應記者提問。當日上午,他在香港特區政府總部會見香港各界代表,並強調「香港的繁榮穩定來之不易,『一國兩制』事業還要『且行且珍惜』。」

(張德江)這次訪港有三個亮點:聽取特區官員工作彙報,表達對政府的支持,也體現中央和特區的關係;參觀科學園則表達中央支持香港青年,憑自身努力創業的支持;與泛民議員見面,亦顯示領導人願意與各界人士理性溝通。

中聯辦主任張曉明代表張德江總結行程「亮點」
除了出席香港特區政府主辦的「一帶一路」高峰論壇外,張德江本次行程的另一焦點是其在18日晚宴上的講話,以及晚宴前與4位泛民主派立法會議員的近距離會面。

4位泛民議員對張德江說了什麼?
儘管立法會泛民主派議員全數拒絕出席18日的歡迎晚宴,但民主黨主席劉慧卿、公民黨黨魁梁家傑、工黨副秘書長何秀蘭和衛生服務界議員李國麟4人在晚宴前與張德江進行了小範圍面對面交流,同時在場的還有民建聯李慧琼、葉國謙等6名建制派立法會議員。

中國官媒環球時報引述時事評論員劉和平稱,「香港問題不可能通過一次簡單的會晤解決,但這次見面的象徵意義很重要,它表明中央願意和香港反對派和解。」該報還引述中國社科院研究員陳新欣指,「反對派應該明白,張德江去香港不是談判,而是在聽取意見,反對派應該珍惜機會。」

泛民議員在會面後表示,他們向張德江提及銅鑼灣書店老闆李波和4名工作人員早前的失蹤事件,但張德江並沒有回應;何秀蘭稱,她還向張德江提到梁振英涉嫌濫用特權的機場行李事件,並提出要求更換特首和重啟政改。她續指,會上有不少於一名建制派人士批評梁振英。

劉慧卿表示,她有向張德江提出自己是中國人,沒理由不能回中國內地,但張德江僅表示「問題總會解決的」;民建聯主席李慧琼也向張德江提議,將回鄉證發還泛民主派人士。她在會後解釋稱,希望張德江可考慮短期內安排泛民議員到內地交流,讓他們可以「多走走看看」。

李國麟指,張德江雖沒有拒絕日後加強溝通的可能,但他的回應非常空泛;梁家傑則認為,本次張德江與泛民議員的會面是「歷史突破」,是中央首次承認民選議員的憲政地位。他也指出,會面雖然沒有實質內容,但期望本次會面是中央與泛民溝通的開始。

張德江在晚宴說了什麼?
隨後,張德江出席特區政府為其舉辦的歡迎晚宴並發表約半小時的講話。參加晚宴的除港府各級官員、各界代表外,還包括前香港特首、全國政協副主席董建華、終審法院首席法官馬道立、高等法院首席法官張舉能、前政務司長陳方安生等。

張德江在晚宴講話稱,中央對港方針政策與鄧小平的構想一脈相承,將堅守「一國兩制」,並強調「一國兩制」是對香港「本土思潮」的最好照顧。他指責有人以「本土」之名行「分離」之實,並要求港府官員及司法人員不能「姑息縱容違法行為」

張德江將「本土」解釋為「鄉土情懷」,並正面肯定「香港同胞對自己生活方式和價值理念的珍視」,指其理應得到尊重。他續指,香港有「極少數人」排斥一國、抗拒中央,「公然打出港獨的旗號,這不是本土問題,而是以本土之名行分離之實。」

香港中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強認為,張德江的講話顯示中央仍採用「和諧」方法處理本土議題,將「本土」理解為「鄉土情懷」也與建制派近日的表態相似。他分析指出,張德江的溫和語調可能與9月即將進行的立法會選舉有關,中央不想在這個時間激起逆反心理。

張德江還談到法治問題,稱沒有人可以凌駕於法律之上,希望特區政府和司法機關「嚴明公正執法,絕不能姑息縱容違法行為」。

工黨李卓人認為,張德江這一說法表明,「中央不滿法庭放過、輕判一些因為爭取民主而違法的行為」。

張德江本次訪港也引發了一些團體遊行示威,18日上午,民間人權陣線、社會民主連線及多個泛民團體約100人在灣仔遊行,要求中央政府停止干預香港事務,並盡快釋放內地維權人士。南華早報引述警方消息指,當日投入安保的警力一度達到8000人。


15 次張德江在18日的「一帶一路」高峰論壇上的講話共15次提到「支持香港」。
聲音
中央對香港是非常關心的,對香港的經濟社會發展和民生改善是高度關注的,真心誠意地希望特區政府和社會各界集中精力發展經濟、改善民生、提升競爭力,抓住國家發展帶來的良好機遇實現新的發展;真心誠意地希望香港居民都能安居樂業,青年人能夠靠自己的奮鬥創造美好的前程;真心誠意地希望香港能夠在中華民族走向偉大復興的進程中繼續發揮獨特作用,作出應有貢獻。


 張德江19日講話
(張德江)在他下飛機之後就説他有三件事情,就是聽看講,但他主要的還是講,但有一個問題是他講的就是官腔嘛。基本上是沒有什麼具體的內容,也沒有迴應香港人向他提出的訴求。
 香港立法會議員梁國雄

政務司長、財政司長、律政司長為何需要向張德江彙報工作?他們是彙報中央所管轄的國防和外交事務?還是彙報香港自治範圍內的事呢?如張德江對他們的工作有意見並提出指導,這會否等於干預香港自治和內部事務呢?
 香港浸會大學新聞系高級講師呂秉權

中央港澳工作協調小組
中央港澳工作協調小組中國共產黨中華人民共和國政府負責領導香港和澳門兩個特別行政區工作的議事協調機構。由中共中央、國務院等多個部門的負責人組成,下設辦事機構「國務院港澳事務辦公室」(港澳辦)。中央港澳工作協調小組的前身是1978812日成立,協助中央掌管港澳工作的「中央港澳小組」。20037,中央政府因應當時香港發生七一大遊行的形勢,成立由十八個部門組成的中央港澳工作協調小組,由時任中共中央政治局常委、國家副主席曾慶紅擔任組長,全面領導港澳工作。自此以後,中央重新調整了港澳工作體制及工作重點,在經濟方面推出了 CEPA 協議和開放內地居民港澳個人遊等政策。同時,隨着董建華出任全國政協副主席和曾蔭權當選為香港行政長官,支持香港公務員出身的特首曾蔭權及其執政班子依法治港。200710月中共十七大後,隨着曾慶紅退出中央政治局常委會,新任政治局常委習近平接任組長並接管港澳工作,顯示中央對港澳工作的高度重視。201211月中共十八大後,中央政治局常委張德江接替升任中共中央總書記的習近平任組長。(資料來自維基百科)



沒有留言:

張貼留言