網頁

2016-04-01

代替海研五號 新船明年上線○聯合(2016.03.30)

Comment
蘋果這樣報導:

新船噸數比海研五號略小,介於2000噸至2500噸之間,但規格與海研五號差不多,最大航速11.5節,長76公尺、寬16公尺,可容納50人。新加坡船商Triyard8.7億元得標。因國際油價崩跌,很多石油公司規畫的石油探勘船計畫紛紛停擺,這類型的船隻和海洋研究船需求類似,船公司急於出售,也讓國研院購船計畫可用8.7億元低價得標,且金額還包含研究儀器設備,省下的5000萬元將再購買其他研究設備。


代替海研五號 新船明年上線○聯合(2016.03.30)
海研五號前年國慶日觸礁沈沒,造成海洋研究僅剩三艘小型研究船,大型計畫幾乎全停擺,2000噸級由新加坡船商得標後,今年初已經開工324日在越南胡志明市舉辦安放龍骨儀式,最快14個月後下水,國家實驗研究院表示,新的海研船明年下半年確定能投入海洋研究工作。

國研院海洋科技研究中心原本設置在高雄興達港,考量空間不足,改將七賢國中舊址規畫為海洋科學研究專區,今天海洋中心本部正式掛牌。

海洋科技研究中心提出海研船隊規畫,目前三所大學擁有的三艘小型研究船,老舊逾齡,將建造一艘1000噸級與兩艘500噸級近海研究船,以及最快明年下半年服役的2000噸級海研船。

國研院副院長王作臺表示,為了確保海研船品質,這次國際標新增船舶顧問標,委由顧問公司派工程師進駐越南廠監造海研船,預計今年4月、5月間,越南船廠就能空出一條生產線,全力打造海研新船,希望明年4月下水,經過兩到三個月測試後,就能來台投入海研工作。

王作臺說,記取海研五號的教訓,未來海研新船進行研究工作時,會確保新船有足夠的維修補給時間,由科技部自然司調配船期及各種計畫的工作時間,新船也將做為水下機器人(ROV)的工作母船

至於國艦國造的3000噸級大型海研船,國研院已經組成造船小組,正在收集學界對大型海研船的需求,以及科學界對於新船的期望,預計一年內能完成先期規畫進入設計。



沒有留言:

張貼留言