網頁

2016-01-28

日本天皇皇后破例訪問菲律賓慰靈○BBC(2016.01.26)

日本天皇明仁和皇后美智子周二(126日)啟程、國事訪問菲律賓5天。雖然明仁與美智子在1962年身為太子、太妃時代訪問過菲律賓,但這次訪問不僅是登基28年來首次,更是歷代日本天皇中,首位訪問菲律賓的日本天皇、皇后。


周二上午天皇、皇后抵達東京羽田機場時,接受了首相安倍晉三夫婦和皇室成員送行。安倍致辭說:「這次訪問在慰靈戰爭死亡者、祈願和平的同時,也對我國與菲律賓的友好親善關係具有非常深遠意義」。

天皇對54年後重訪菲律賓表示深有感慨,然後說:「在菲律賓先前戰爭中,失去了菲律賓人、美國人、日本人眾多生命,其中菲律賓市內戰還有龐大數字和無辜的菲律賓市民犧牲,我對此常念在心,希望借這次訪問表達心意」。

天皇、皇后周二下午抵達馬尼拉後,將在下榻酒店與日本派遣到菲律賓的青年海外協力隊的隊員聯歡,主要訪問行程則是周三出席菲律賓政府的隆重歡迎儀式和晚餐會;周五訪問日本政府在馬尼拉郊外建設的慰靈碑,追悼二戰陣亡的日本人,也將到訪菲律賓政府建設的追悼墓地表示悼念,周六回國。

歷史包袱
二戰期間日本擴張政策下,曾征服過太平洋多個大小島國。二戰結束前,日美激戰中,日軍官兵在沒退路的島國,執行了集體自殺的命令或示意,在菲律賓約有51.8萬日本人喪生。

二戰後美國決定不追究二戰時期的昭和天皇責任,但近年宮內廳和日本外務省公開的記錄說明,昭和天皇認為自己責無旁貸。

東京大學教授石井明對BBC中文網記者說,他從宮內廳的記錄和台灣的記錄中找到昭和天皇1952918日向中華民國政府特使張群直接表示道歉;他也從外務省的解密文件證實,昭和天皇197343日通過首任駐中華人民共和國大使小川平四郎向時任中國代理國家主席董必武表示歉意。

在宮內廳資料中,昭和天皇與美國佔領軍司令麥克阿瑟會談、與張群會面等,當時身為太子的明仁也時有在場的照片或記錄。

明仁天皇、皇后是日本公認最勤勉的親民天皇、皇后,但近十幾年在明仁天皇因前列腺癌和心臟病動過數次手術後被減少公務。海外出訪更少的趨勢中,天皇近年訪問太平洋島國、慰靈二戰亡魂的行程突出。去年4月訪問帕勞的慰靈行程,宮內廳也說是「天皇陛下強烈願望」。

政治關係
日本歷史記錄裏,政治實權都由武士、武將、幕府、政府掌握,歷代天皇從來沒實權。二戰後,日本憲法更明確記載天皇只是國家象徵,沒有參政權。決定天皇外訪,當然是日本政府。

日本與菲律賓交往從十六世紀武將豐臣秀吉時代開始,十九世紀日本明治政府支援菲律賓獨立戰爭和接受政客流亡,1941年日本侵略、佔領菲律賓,直至1945年二戰結束,菲律賓人抗日和飢餓等約110萬人死亡。1956年日菲締結戰爭賠償協定,到1976年為止,日本約支付菲律賓1902億日元(約16億美元),此後日本主要通過海外開發援助,成為菲律賓最大的經濟援助國,到2014年為止,援助額累積到3萬億日元(約250億美元)。

雖然戰後日本與菲律賓同屬美國軍事同盟,但經濟關係不突出、政治關係並非親密。約從1980年代起,菲律賓民眾仇日情緒降低,現任菲律賓總統阿基諾的母親任總統的時代,開始改善對日關係,1989年昭和天皇去世、1990年明仁天皇登基,她都訪日列席儀式。

近年伴隨中國軍事崛起和積極的海洋活動,日菲政治關係迅速接近,現任菲律賓總統阿基諾政權下,2011年日菲關係提升到「戰略伙伴」位置,去年6月阿基諾訪日接受天皇會見、宮中晚餐會和國會演講等最高規格接待同時,他也正式向天皇、皇后發出訪問邀請。



沒有留言:

張貼留言