網頁

2015-09-01

海岸防衛隊是什麼?美國給台灣的借鑑○王悅年 at 洞見(2015.09.01)

Comment
不應小看海巡(或海保)。
小看了海巡,海巡也就小給你看了。



海岸防衛隊是什麼?美國給台灣的借鑑○王悅年 at 洞見(2015.09.01)
今年66日,海岸巡防署於高雄港外海進行「海安八號演習暨3000噸級巡防艦成軍典禮」,規模為歷屆海安演習中最大。近日國防部舉行記者會,由聯合作戰處處長發表九月份「漢光31號實兵演練」的相關安排,其中「海巡兵力運用」仍循往例列為驗證重點之一。海巡署表示,甫成軍的3000噸級宜蘭艦與高雄艦將在九月進行海上快砲實彈射擊,以驗證40mm快砲與人員本職學能。

海岸巡防做什麼?
多數國家的海岸巡防機關,平時負責執法與巡護勤務,體制上不歸屬軍方管轄。以我國而言,除東沙與南沙指揮部外,海巡人員平時身著亮橘色工作服、階級章表示方式與警方類似,艦艇則使用白色塗料,在在避免軍事意象,訴求降低執法爭議。但海巡的「第二海軍」身份,仍為各國所重視。

2014年,時任國防部軍備副部長李翔宙在立法院備詢時表示:「國防部與海巡署已建立『戰時行政院海岸巡防署納入國軍防衛作戰體系平戰轉換作業』規範與運作機制」。問題在於,這樣的機制雖為防衛所需,但繁忙的海巡人員如何配合軍事演練?緊急狀況發生時,又如何與軍方進行協同行動任務?

東亞各國多以美國海岸防衛隊(United States Coast Guard, USCG)與日本海上保安廳作為兩個主要觀摩對象。但後者明顯參酌並接受前者指導而成立。故本文以美國海岸防衛隊為藍本,借鑑於台灣。

美國海岸防衛隊
美國海岸防衛隊前身為成立於1790年的「水陸關稅隊」(Revenue Marine)。水陸關稅隊在1915年透過〈海岸防衛隊法案〉(The Coast Guard Act 1915)正式轉型為「海岸防衛隊」,今年已225周年。擁有約2100艘各式艦艇,超過200架航空器,和接近10萬名人員,是一支具備軍事與其他多重身分與能力的單位,與陸軍、海軍、空軍、陸戰隊並列五大軍種。

海岸防衛隊司令部設於華盛頓,編制上將司令一員與中將副司令二員;下設參謀部,由中將參謀長負責。另依地域區分為太平洋區(Pacific Area)與大西洋區(Atlantic Area),各由一位副司令指揮。太平洋區下轄四個轄區(district);大西洋區下轄五個轄區。USCG在日本與荷蘭兩地維持長期駐軍。自2003年起,USCG平時隸屬國土安全部,但美國總統有權將其轉移至海軍部(Department of the Navy)。戰時,國會亦可行使同等權力。

USCG各式載台皆以軍規標準設計與製造,甚至與軍方採購同一型號。目前正委由Lockheed MartinNorthrop Grumann進行一項為期25年、耗資240億美金的「整合深水系統計劃」(Integrated Deepwater System Program),預計更新部份載台,包含大噸位巡防艦、小噸位巡防艇以及航空器。所有載台將透過C4ISR系統進行連線整合。

整合深水系統計劃打造八艘傳奇級(Legend Class) 巡防艦作為USCG下一代主力艦。傳奇級巡防艦排水量4500噸,配備對空搜索雷達、平面搜索雷達、射控雷達、電戰系統、聲納系統等等。許多裝備傳與美國海軍現役系統同等級,完整性遠遠超出各國海巡艦艇的配置。武裝部份,艦首主砲為一門57mm艦砲,艦尾裝備一門方陣近迫武器系統。也可搭載MH-65直升機兩架以及海上攔檢小艇兩艘。更因採高度自動化作業,只需編制113員即可操作

除傳奇級外,USCG目前操作漢彌爾頓級(Hamilton Class)熊級(Bear Class) 兩種大型巡防艦。美國移轉兩艘前者給菲律賓作為海軍主力軍艦;台灣海巡署則參考後者打造偉星艦與和星艦。兩者都配備當今全球海軍主流的76mm艦砲。

USCG目前的空中「武力」包括HC-130H/J力士(Hercules)HC-144海洋哨兵(Ocean Sentry)兩款定翼機,進行救護與海上巡邏。旋翼機部份,則採用黑鷹直升機衍伸版本的HH-60JHH-65直升機。原計劃採購兩款無人機—RQ-4全球鷹(Global Hawk)與無人直升機,但計劃暫時中止。

美國海岸防衛隊參與美國軍事活動是其傳統,包含兩次世界大戰、越戰、韓戰、波斯灣戰爭與2000年代以後的各項反恐戰爭。擔負相當程度的海域及海岸安全、港口治安、船隻護航、反恐任務。海岸防衛隊更與海軍艦隊混合編隊,在全球執行各項任務與軍演,使其具備完善且熟練的協同行動能力。USCG還擁有一支規模約兩千人的特種部隊。其雖不在美國國防部特種作戰司令部(United States Special Operations Command)正式建制內,但雙因方簽有〈合作瞭解備忘錄〉,USCG特種部隊得定期借調至海軍海豹(Navy SEALs)部隊受訓甚至承擔任務

2007年秋季,美國啟動「21世紀海權合作戰略」(A Cooperative Strategy for 21st Seapower)計劃。這項計劃統合海軍、陸戰隊與海岸防衛隊,讓三方能在共同架構上具備快速反應、人道行動能力,以防止潛在衝突,進而避免戰爭。

除此之外,USCG還擁有約八千人的後備部隊,與三萬兩千人由平民志願參加構成的輔助海岸防衛隊(Coast Guard Auxiliary)。前者每年需要與現役部隊共同服役15;後者雖不直接參與第一線的執法或軍事任務,但擔任教育、宣導、招募、公關、國際交流等等輔助性文職事務。

雖然海巡署不同於美國海岸防衛隊具備軍種身份,但台灣面臨中國不願放棄以武力犯台的威脅,海巡署應思考更彈性的組織定位。以下結論或值得參考:
  • 艦艇武力的強化:
    海巡艦艇平時負擔執法與巡護勤務,掛載飛彈執勤確有不妥;但戰時為提升台澎防衛整體戰力而編入海軍,執行輕度護航與近海巡弋,甚至打擊敵方非軍艦船隻,卻必須具備掛載額外武器的能力。故一方面應列近迫武器系統、干擾火箭、機槍、機砲等輕型防禦裝備,在海巡基本武力清單中;一方面應與國防部協調,如何能在不更動艦體下於短時間裝設重型武器的方案。所以,應持續進行如「漢光21號演習」,海巡之巡防艦曾進行過的雄風二型反艦飛彈試射與佈設水雷試驗,非僅止於「快砲實彈射擊」層次。

  • 協同行動的能力:
    海巡署是否在平日即與國軍常態性的協同行動,是戰時能否順利執行任務的另一項重點。海巡與軍方間雖建立相關平台,但執行似以事件導向為主,並非例行事務。海巡單位應參考美國,一改現行僅參與漢光演習,全面納入國防部各項年度例行與重要演訓,甚至研擬「下基地」聯合進訓的可能。

  • 國際的交流:
    鑑於中國長年我行我素,包含美國總統歐巴馬、國務卿凱瑞與國防部長卡特等亞太國家首長也一反先前姑息態度,接連發表措詞強硬聲明。此外,各國更進行整軍、加強區域巡弋強度以因應解放軍持續上升的威脅。如美國矢言部署六成海軍兵力於亞太地區。海巡署現與美、日在內等國家海岸巡防單位維持交流關係,但更應以「衝突發生時的合作應對」為目標,更積極參與周邊地區反海盜、救難、海上執法等等勤務操演。

1990年代,正當外界認為蘇聯垮台後中國是否將成為下一個挑戰美國的區域大國時,突發的911事件使冷戰「聯中制蘇」的大戰略被迫延長。今年是終戰70周年,世界秩序很明顯的正由二戰體系所主導的架構進入長期的戰略轉換中美國「聯中制蘇」大戰略必然結束。面對這戰略轉換,台灣無法置身事外。3000噸級巡防艦成軍,標誌著海巡署自「近海巡防」走向「全方位的海上任務」。此時舉行歷屆規模最大的「海安八號」演習,似乎正呼應了相同趨勢。


沒有留言:

張貼留言