網頁

2015-08-27

如此長城,必然啞口



看完這段新唐人電視台的空拍長城,無法確定到底要

1.  驚嘆:鬼斧神工?
2.  驚嘆:歷代中國人的精力?或
3.  驚嘆:建造在連登山客都不願到達的地方,防範草原民族的大軍穿越?

是浪費?偏執?嚇破膽,還是貪污?


我有點糊塗了?

13 則留言:

  1. 控制人口或國內可能造反派系的方法
    之一:國家考試(科舉,自我洗腦(背誦四書五經、勤練書畫))
    之二:不接受(自我)洗腦,又非順民,就全送邊疆做苦工。

    回覆刪除
  2. 哈,俺也有同樣問題。沿著海拔上千公尺的陵線上,加上一個幾十公尺的高牆,就算要抵抗匈奴,其作用也簡直就是邊際效用而已。既然匈奴都可以爬到海拔上千公尺高山峻嶺,那差這個幾十公尺?簡直是笑話很大!而愚民居然可以到如此程度,當政者也是頭殼有如蜂窩咧!

    另外再問,匈奴是否是中國人?


    回覆刪除
    回覆

    1. 匈奴,絕對是「數典忘祖的中國人」
      而且有奴性!

      刪除
    2. 題外話:請問一下,將出席中國93大閱兵的連戰,算不算史上第二位回歸中國的中華民國副總統,因為照國民黨講法,李宗仁是副總統代理總統而非正總統,對史上第一位回歸中國的中華民國副總統,當時國民黨如何處置?
      如果李宗仁是正總統,那「復行視事」算是政變嗎?
      如果「復行視事」不算是政變,那算是台灣國軍政府第一任總統嗎?

      刪除
    3. 本來戰國時代北有燕趙做為緩衝,各有較低成本去抵禦匈奴的辦法。秦滅六國之後才搞到這種高成本的大工程。集中兵力單點突破之下根本防不住,明朝末年就是這樣。
      北宋壇淵之盟後的金錢援助與自由貿易方式才是比較理想的(其實貿易之下,根本漢人賺比較多)。和平貿易沒有出口,只能靠戰爭與劫掠打通,北方草原如此、東南沿海亦如此。
      歷史上來看,匈奴血統的確已經溶進來了。北匈奴往西北方遷逃、南匈奴與招降俘虜的後裔強迫內遷農耕。一開始沒什麼反抗能力,時間久了漸漸成長,到了晉朝造成五胡亂華的魏晉時代。

      刪除
    4. 連戰去中國閱兵,大概不是去長住吧?

      總之,連戰出生於西安,母親是旗人,本來就沒太多台灣相關性。
      但,這種人原本可以作為時代的橋樑。
      不全然是壞事。

      後來,因為恨,也因為利,一頭栽進中國圈圈,LP被夾住。
      所以就沒辦法了。


      刪除
    5. 秦國滅六國以前北方就有各自的長城,重要的是可容大軍通過的重要關口或天險,配合主動出擊包抄,在古代不佳的後勤運輸條件下,可屬有效防守。大明有紅夷大砲,軍團數量也足夠,主要是內部政治權鬥,不然袁崇煥一人足矣。大明後期也是因為軍人各自為政,若否劃江而治也是理所當然,從勞動後勤能量來看,大明沒有輸的理由。

      刪除
    6. 專制國家利出一孔,一片紅海血流成河 winner take all,防著誰坐大永遠是優先考量,毫無興利與能力導向。
      明朝皇權過大,帝王用儒家來禁錮讀書人的思想,用廷杖來羞辱大臣,大臣也用儒家與祖宗成法來鎖死君權。
      不內鬥你要他們做什麼?不以法理邏輯實事求是,就是互相掐著脖子推卸責任直到被消滅的那一天。

      刪除

    7. 「大臣也用儒家與祖宗成法來鎖死君權」
      經典!!

      此與「天要下雨、娘要嫁人」一樣經典!

      在此「不內鬥你要他們做什麼?」
      又是經典!!

      拍拍手

      刪除
  3. 修築長城或許可作為繼承上一個國家朝代軍事設備的作為

    築長城可以是一種控制人口數量的方法之一

    回覆刪除
  4. 或許連接的長城可做快速移動兵力的通道,因此既使是高山僻嶺,也必須修築上去。

    回覆刪除
    回覆

    1. 士兵,不是登山客,有武器與糧食要攜帶。
      影片中不是有「天梯」嗎?
      別鬧了!

      刪除