網頁

2015-08-09

「歷史應避免人民分裂」 南韓也傳統一課綱爭議○自由(2015.08.07)

Comment
儒教的陰魂不散,真的輸給它了。
儒生們因為「無能力處理」各式各樣的歷史教科書,所以才「無法接受」各式各樣的歷史教科書。
「改由政府統一出版」,就是最自然的「決策」了。
但這只是鋸箭而已!只能訴諸誰的拳頭大,問題根本沒有解決。
因為能力不足,難怪東亞歷史是「原地打轉型」的。


〔即時新聞/綜合報導〕台灣反課綱運動喧騰一時,南韓近期也傳出課綱爭議,朴槿惠政府將可能在下個月收回歷史課綱的控制權,改由政府統一出版

英國《金融時報》報導,南韓政府將可能從下個月開始,把民間出版社歷史課綱的控制權收回。朴槿惠的心腹、南韓副總理兼教育部長黃祐呂,上週三接受《韓聯社》訪問時表示,如果必要的話,他們不排除改由政府統一出版歷史課本。

黃祐呂認為,歷史教育應避免造成人民的分裂,坊間各式各樣的歷史教科書,可能會令人覺得困惑。但這番言論引起反對黨的反彈,他們認為南韓將因此背離已開發國家的準則,反而與北韓、俄羅斯、越南等國看齊

南韓課綱爭議 淡化朴正熙專制統治
1974的朴正熙軍事專制時期開始,南韓政府都擁有制定歷史課綱的權力,直到2010年才宣布廢止,開放南韓各級學校自由選用民間出版的歷史課本。

2013南韓教育部卻批准了一版課本,被認為低調處理了日本佔領時期對人權的侵害,也淡化了朴槿惠父親朴正熙的軍事專制統治,引發了社會極大反彈。但執政的新世界黨卻認為,這是為了平衡其它7版教科書過於左傾的內容

後來南韓政府也宣佈將重新改革課綱制定規則,但如今結果將可能是重新收回歷史課綱制定的權力。關注歷史課本議題的民間團體「亞洲和平及歷史教育連帶」認為,「南韓將走上一條很危險的回頭路」,民主的社會應該擁抱不同的觀點。


沒有留言:

張貼留言