網頁

2014-08-10

中俄 G2 ,順調否?

 Comment
回歸二次大戰歷史,美國的巨大物理能力讓同盟國能在戰爭終獲勝。相對的,中俄則認為,
是蘇聯在東戰線的犧牲,與中國在亞洲的牽制,才使得德日兩國精疲力竭,美國才可打敗兩者。
不同的歷史權勢,將會在明年迸發出來。在背後主導歷史改有何種面貌的,是今日與未來的現實需要。
這項評論,即俄中接近且趨向同盟,在烏克蘭事件與馬航事件後的西方制裁聲中,是否會發生變化?答案還在半空中。

中國與俄羅斯:「大二角「的可能性○俄羅斯之聲 (2014.06.11) http://tchinese.ruvr.ru/2014_06_11/273408983/
普京對中國的訪問成果,突出地顯示出中俄兩國構建「大二角「的前景。那麼,中國領導層如何看待兩國最近時間的地緣政治可能性呢?在現代世界,北京又賦予美國和其它國家怎樣的角色呢?中方如何評價第二次世界大戰結果?俄羅斯科學院遠東所副所長謝爾蓋·盧賈寧在自己的文章中對此進行了闡述。

針對中俄兩國的「X時刻」真的要結盟嗎?
最近5-7年,中國一些起主導作用的大政治學家認為,「修好西方、依托北方、爭奪東南」,應是主要的地緣政治思想。普京訪華並與中方簽署一系列文件後,看來,這種方案要有所修正。

這種理念中的不變法條是「依托北方」。也就是說,依托俄羅斯。而且,俄羅斯方向,已從能源(資源)逐漸演變成地緣政治要素。軍事政治聯盟正在加固,這一點,從「海上聯合-2014」中就可以看出。絕不偶然,很多學者在普京與習近平發表的「聯合聲明」中發現了一些軍事政治聯盟成分,盡管沒能從法律上對此進行界定。值得指出的是,如果「X時刻「對於中俄兩國來說終將到來,那麼,簽署這樣的條約並不會耗費多少時間。主要原因在於,兩國有著統一的基礎原則和對世界體制的共同看法。

三原則中的「爭奪東南」概念相當寬泛。其中包括,在非洲、拉丁美洲、近東地區鞏固軍政地位;加強向與華在南海有島嶼爭端東盟國家(越南等)施加壓力;針對日本這個東海地區的競爭方和對手,更是不會掉以輕心。

中國不想「修好西方」
更大的可能是,「修好西方」這一原則將發生變化。盡管存在經濟相互依賴這樣的現實,但中國明顯在從「修好西方」向採取更加積極的遏制方面轉變。而這其中主要的是遏制美國。北京(像莫斯科一樣)對華盛頓在全世界的霸權主義、有時是「彌賽亞」那樣的政策感到憤怒。

在該背景下,烏克蘭事件客觀上強化了中美地緣政治的基礎性對抗。中國人非常明白,美國在與俄羅斯發生衝突的同時,中國也成為其第二個「犧牲品」。如果北京和莫斯科,今天不建立起「大二角」,那麼明天就悔之晚矣。

二戰總結與恢複歷史本來面貌
中俄兩國上海對話及明年二戰70周年大慶,讓雙方關系中又出現了新的內涵。新法西斯分子在烏克蘭准備再次重複歷史「鏡頭」、而美國也在試圖讓全世界相信,西方盟國幾乎是單打獨鬥才讓德國法西斯灰飛煙滅。在這種情況下,俄羅斯與中國的聯合聲明的重要性不僅體現在歷史方面,也體現在地緣政治方面。

俄羅斯與中國認為,在西部方向(東部陣線),毫無疑問,粉碎德國的決定性功績屬於蘇聯;相應地,在東部地區(中日陣線),中國在擊敗日本軍國主義中的角色同樣不該被忘卻。有關中國的貢獻問題,西方歷史學此前或者「沉默不語「,或者歪曲事實。與此同時,歷史學家們都非常清楚,關東軍「壞水「未能湧向西伯利亞和蘇聯遠東地區,原因是與中國戰事正酣,而且深陷在中國領土之內。

至於中國的損失,可以說,超過了蘇聯與德國損失相加之和。因此,毋庸置疑的是,有關這一問題,必須要恢複其歷史本來面貌

歐亞地緣政治的再造
中國一些審視「大二角」前景的主流政治學家,理性地提出各種場景和方案。但多數人認為,中俄兩國有必要在歐亞地區加強活動,在一些情況下,要利用歐盟和美國之間的矛盾,並把印度納入自己的伙伴關系中。

這種理念看起來是合乎邏輯的。要知道,中國和俄羅斯推出的「絲綢之路經濟帶」與「歐亞經濟聯盟」,正客觀地促進歐亞地區向前發展。在這方面,尋找和落實這兩大項目之間的「對接機制」是重要的原則性問題。

在這一方向,上合組織並未將自己的潛力完全展示出來。理論上,該組織可成為絲綢之路和歐亞經濟聯盟之間的「橋梁」。此類一體化,從總體來說,可對三大項目帶來好處,並能賦予上合組織以「新的生命」。這一點,對該組織的發展是相當有利的。

多角色的中國·介於超級大國和發展中國家之間
俄羅斯與中國的接近,是在國際關系結構顯而易見和極端重啟的條件下進行的。因中國因素的存在,超級大國的壟斷性機制正在崩潰。中國的「官方身份」是一個「大的發展中國家」,但她卻正以「冉冉升起超級大國」的角色顯示出自己力量。在當今世界,中國與俄羅斯一樣,都對美國單邊遊戲規則「不感冒」。要知道,這種規則,實際上是只向一個大門射球的遊戲。

有鑒於此,俄羅斯向中國「轉軌」,從寬泛的地緣政治意義來說,是構建新世界秩序的肇始。莫斯科與北京相「捆綁」,理論上或可將「非美國世界」團結在自己的身邊。這個「非美世界」,秉承的是不干涉他國內政、尊重國際法和平等的不可分割的安全觀。


沒有留言:

張貼留言