網頁

2018-06-21

高鐵不夠,超高鐵


Comment
果真輸人不輸陣,
特斯拉說1207公里時速,中國吹1500公里。
特斯拉說是亞音速,中國吹的是超音速,理論上。



中國將測試超級高鐵 時速1500公里比飛機還快    蘋果20180621
中國即將試驗時速高達1500公里的「超級高鐵」!西南交通大學首席教授張衞華昨透露,中國版超級高鐵將採用「高溫超導磁懸浮+真空管」技術,試驗速度超過音速,理論上可望達到時速1500公里,比一航民航客機時速5001000公里還要快。

中新網引述張衛華宣稱,由西南交通大學負責研發的「多態耦合軌道交通動模試驗平台」,是在1500公尺可模擬不同低氣壓環境的真空管道內,開展不同磁浮模式比例模型車運行測試,包括高溫超導磁浮模式在內,試驗速度超過音速,理論上可望達到時速1500公里。

中國中車、中國鐵建等消息,目前中國高鐵正在進行時速400公里技術研究。201611月,國家重點研發計劃「先進軌道交通」重點專項「時速400公里及以上高速客運裝備關鍵技術」正式啟動;2014年,中國鐵建電氣化局也研製出時速400公里及以上「高鐵超細晶銅鎂合金線材」,為目前世界最高標準,已成功出口,並應用於南韓西部高鐵路線。

張衞華認為:「受黏着、弓網和噪聲等制約,輪軌交通技術時速臨界線為600公里。」下一步,高速磁浮軌道交通將成為未來軌道交通技術發展的主攻方向。

隨著日本、美國等發達國家磁浮技術的發展,速度正成為高鐵技術競爭的焦點。2013年,美國特斯拉執行長馬斯克首次提出「超級高鐵」的想法,按照他的夠想,可利用真空管道來建設「超級高鐵」,理論時速可達到1207公里

張衛華透露,世界上時速最快的真空高溫超導磁懸浮比例模型車試驗線正在成都搭建,預計今年底前將建成並投入試驗測試。

沒有留言:

張貼留言