網頁

2017-06-11

容積移轉,從頭到尾都是騙局 柯文哲 0170609

Comment
除了自視甚高或粗魯之外,柯文哲是一個不貪與公正的人!
能看緊人民荷包,與公產。 

柯文哲比較的是「市價」與「公告現值」。不過,還是有乳酪被搬走。

容積移轉,從頭到尾都是騙局  柯文哲 0170609

這個就是事實的真相。

過去十年,臺北市政府核發給建商的容積,市價是654億元,但換到的公共設施保留地(公保地),公告地價僅250億,我相信,真正到這些公保地主手中的錢,一定遠小於這個數字。

這中間遠超過四百億元的價差跑到那裡去了?這就是我們今天要解決的問題。

是誰搬走人民的乳酪?真相是,中央政府在民國93提出了一個奇怪的「容積移轉」公式,讓財團有機可趁,例如萬華區一坪的道路用地,可以換內湖八坪的樓地板面積,既沒有公開透明的機制,也沒有有效的管理辦法,超過四百多億的價差,就這樣流到「有辦法」的人手中了。

因爲沒有管理,導致容積與公保地的失衡,內湖就是個最經典的例子。內湖的道路壅塞不是交通問題,而是都市計畫失敗。

過去十年,政府在內湖核發了5.83公頃的容積,卻只換回0.13公頃的道路用地(公保地)。容積越多、代表住的人也越多,但道路面積卻沒有跟著增加,交通當然會打結。

其實這樣的容積移轉,從頭到尾都是騙局,因為根本無法解決公保地徵收的問題,反倒讓財團有機可趁。即使我們採用原先100%代金制的計畫,也要花一千年以上的時間,才能徵收全部的公保地

在議會通過維持50%捐地、50%代金制現狀的情況下,臺北市政府會用行政手段來控管核發容積,避免都市計畫失衡,並將收取的50%代金,全數用於標購公保地,優先保障公保地主權益。

數十年不曾面對的問題,我們也要面對。臺北市政府將會主動拜會內政部、立法院討論容積移轉的解決方案,並要求中央儘速修正公式,從源頭封住法律漏洞,而不是讓各縣市政府自己傷腦筋。

找出真相後,我們會努力,讓人民的乳酪不再被掠奪。


1 則留言:

  1. 這個由網路上的資料查,不確定是否93年提出?柯文哲可能要先確定。

    回覆刪除