網頁

2017-02-01

房市震撼 公設擬不計入坪數

Comment
這樣,就知道台灣的房價有多貴了。
而且,這樣,才有機會釋放被不動產業者所鎖住的社會資源,而投入總體經濟的流轉中。
困難,當然可以解決,世界上現成的例子多得是。


()
內政部日前公告雨遮、屋簷不登記坪數,讓不少房地產業者跳腳,但今年可能還有更震撼的規定。業者指出,內政部為改善虛坪問題,正研擬不動產登記法草案,公設部分擬全部不登記。

高源不動產估價師事務所所長陳碧源表示,內政部針對不動產登記法,一年多來已開過八次會議,公設取消登記是主要議題之一,預計是下一步改革重點。此一政策如落實,房市生態將出現大改變,同樣總價,拆算後恐怕每坪單價將大幅攀升三成以上

內政部地政司承認,不動產登記法草案確實針對公設取消登記進行討論,但有反對意見,目前仍討論中,尚未定案,未來有具體結果,也必須送立法院審議。

監察院2009年糾正內政部對建物虛坪灌水問題怠忽修法後,內政部積極展開各項不動產登記改革,其中,雨遮、屋簷已透過修正地籍測量實施規則,自2018年不再登記,地下層測繪也從牆外緣改至牆中心

另外,現行建物、土地登記法源,是依土地法規定訂定的土地登記規則,為行政規則,由於土地建物登記涉及人民權利義務,內政部規劃制訂不動產登記法,提升至法律位階,一年前開始邀集地政士、估價師、學者及各縣市代表開會研議,至今已舉辦過八次會議

陳碧源表示,公設取消登記是多次會議討論重點,區分所有權分成專有部分和共有部分,專有部分改以牆壁內緣為界,共有部分,即一般所謂公設,比照德國、日本全部不予登記。

陳碧源說,公設不登記,加上建物登記從外牆改為內牆,國內房市將進一步邁向實坪登記,由於建物所有權登記面積將明顯減少,同樣總價,拆算每坪單價將大幅攀升三成以上,將對房市造成重大衝擊。

此外,如同雨遮、屋簷不登記上路,預料建商將不再興建一樣,公設如不登記,建商無法出售坪數,新建案規畫游泳池、健身房等公設意願也會大降,未來房市恐以陽春、實用為主流。


另外,台灣會不會仿效日本,除了管理費外,必須再繳交修繕積立金,以因應未來因公設不登記或不能交易下的負擔。也將是未來可能必須考慮的。聯合1060124

1 則留言:

  1. 修繕積立金,雖然等同於變相半加稅的意思。
    似乎立意也不錯,可以鼓勵舊房更新、墊高炒房成本、間接財政挹注、也可能間接墊高租屋成本。
    只是怎麼拆帳(公設怎麼算)?怎麼繳?恐怕立法院要喬,不會太快。

    回覆刪除