網頁

2016-12-20

部長洩密:真?假?

Comment
首先,要徹查此洩密是疏失沒水準,不知智慧財產權?
還是與Intel有關?也就是圖利。

立即的,將楊弘敦趕下來,靜候調查,不要領年終獎金了。
這是小英趁機立威,重新整理領導力的絕佳時機。


(2016.07.21)
科技部長楊弘敦替科技龍頭大廠台積電公布重大投資布局,除了驚動蔡英文總統,還勞動副總統陳建仁出面,親自打電話向董事長張忠謀道歉。
科技部長楊弘敦12月上旬在全國科技會議中受訪時,主動幫台積電透露2020年的投資計畫,指稱台積電規畫在南科路竹基地(高雄路竹科學園區)投資5,000億元,進行35奈米製程,需地5080公頃,還將動工及量產時程鉅細靡遺批露。
據悉,在楊弘敦「公告周知」之後,「Morris簡直氣炸了」。知情人士表示,溫文儒雅的台積電掌門人張忠謀,在接獲通報之後,氣得即刻一通電話打進總統府,向蔡英文總統告狀。副總統陳建仁在事發後一小時,便親自叩張忠謀,忙著道歉。這件罕見的公部門政務首長公然洩漏民間企業極機密產業布局的舉動,「真的是讓產業界瞠目結舌」。
台積電除了在台灣上市,也在美國掛牌ADR恐怕也會引發美國證券交易委員會(SEC)的關切,更糟的是台積電的重大商業布局,這下已遭國際主要競爭對手英特爾(Intel)知悉。這起部會首長「洩漏」全球半導體龍頭商業機密的烏龍案,恐怕還有好戲可看。
就政治倫理而言,如此重大的產業投資,也不該由科技部長宣布,而是由投資當地的首長陳菊和台積電董事長張忠謀,甚至更高層官員一起宣布,才能擴大產業投資的政治效果。
據了解,在楊弘敦將台積電的投資案曝光之後,規畫中的投資東道主高雄市長陳菊也非常火大,認為楊弘敦此舉簡直「破壞整個節奏」。
對於外傳科技部長楊弘敦日前替台積電宣布重大投資案,震驚總統府的傳言,台積電昨日表示並無此事。台積電表示,台積電董事長張忠謀日前與科技部有針對未來投資案進行溝通,很高興台積電的投資案獲得總統府高層重視,並答應協助解決水電及土地等問題。(工商20161220)



沒有留言:

張貼留言