網頁

2016-09-14

国台办新闻发布会辑录(2016-9-14)


国台办新闻发布会辑录(2016-9-14
时间:2016-09-14   来源:中共中央台办、国务院台办
  914日上午10时,国台办举行例行新闻发布会。发言人马晓光就近期两岸热点问题回答了记者提问。


  中央电视台海峡两岸记者:民进党执政已经超过了百日,您如何来评论民进党当局的大陆政策以及当前和未来两岸关系的发展?
  马晓光:今年520日以来,民进党当局拒不承认九二共识、不认同两岸同属一中,单方面破坏两岸共同政治基础,导致两岸制度化交往机制停摆,持续8年的两岸关系和平发展良好势头和成果受到严重冲击。两岸同胞特别是台湾民众对两岸关系前景感到担忧。
  马晓光:两岸同胞是一家人,是血脉相连的命运共同体。要在认清历史发展趋势中把握两岸关系前途。两岸关系和平发展是维护两岸和平、促进共同发展、造福两岸同胞的正确道路。坚持九二共识,坚持体现一个中国原则的共同政治基础,继续走两岸关系和平发展的正确道路,最符合两岸同胞的共同利益。台独是没有出路的,任何形式的台独分裂行径,都必将遭到全体中华儿女的坚决反对,必然走向彻底失败。在维护国家主权和领土完整这一原则问题上,我们的意志坚如磐石,态度始终如一。

  福建海峡导报记者:蔡英文日前在金门表示,没有金门小三通就没有今天的两岸交流,呼吁两岸从小三通历史经验出发,坚持两岸和平往来,搁置争议、存异求同、善意互动,为两岸民众谋求更大的福祉,请问发言人对此有何评论?
  马晓光:小三通只是金门、马祖与福建沿海地区的往来。熟悉这段历史的人都清楚,当年民进党当局是在台湾民众强烈呼吁和金马各界人士的积极争取下,迫于压力不得不同意开放的。两岸双方真正建立互信、良性对话,推动两岸实现全面直接双向三通2008年以后的事情,基础是九二共识历史事实已充分说明,只有坚持九二共识这一政治基础及认同两岸同属一中的核心意涵,才能够切实搁置争议、求同存异、良性对话、善意互动,造福两岸同胞。

  中新社记者:近期,岛内一些政治势力鼓噪推动台湾加入联合国,请问大陆方面对此持什么态度?
  马晓光:联合国是由主权国家组成的国际组织,奉行一个中国政策。台湾是中国的一部分。2008年之前,李登辉、陈水扁曾操弄入联入联公投均遭失败,历史殷鉴不远。台独分裂势力企图在联合国问题上作文章,借此挑衅国际社会普遍奉行的一个中国政策是不可能得逞的。

  中国国际广播电台记者:近期大陆游客赴台人数大幅下降,在本月12日,台湾观光业界人士举行了大游行,对台湾当局表达了忧虑和诉求,请问发言人对此如何评价?
  马晓光:众所周知,过去几年大陆居民赴台旅游呈现良好的发展势头。今年5月以来,台湾当局拒不承认九二共识,导致来之不易的两岸和平发展局面受损,其影响是多方面的。近一段时间大陆居民赴台旅游减少,就是其中的一个反映。我们注意到了,台湾旅游业界日前走上街头,明确表达他们的心声和愿望。造成台湾旅游相关业界利益受损的症结所在,大家是很清楚的,解铃还需系铃人。

  台湾TVBS记者:民进党上台以后,确实陆客来台旅游的人数骤减,目前已经有台湾观光旅游协会,赴南京等大城市争取陆客来台,请问发言人对此有何评论?第二个问题,蔡英文邀请了宋楚瑜出席今年的APEC领袖会议,传出已遭到大陆方面否决,请问一下发言人是否有此事?
  马晓光:第一个问题,关于大陆游客赴台旅游人数减少,台湾旅游相关业者利益受损的情况,我们已经表明了态度。显然靠所谓推销是不能解决根本问题的。还是那句话,解铃还需系铃人。
  马晓光:第二个问题,台湾方面人士出席APEC相关活动,应符合APCE有关谅解备忘录的规定。

  香港中评社中评网记者:据报道,近日有时代力量和民进党立委邀请达赖访台,并称将促其到台立法机构演讲,请问发言人对此有何评论?
  马晓光:众所周知,达赖一直披着宗教外衣进行分裂国家的活动。我们坚决反对达赖以任何形式到台湾活动。台湾某些势力意欲与藏独势力沆瀣一气,蓄意制造事端,势必对两岸关系造成严重影响。

  海峡之声广播电台记者:全国人大常委会日前通过了台湾同胞投资保护法的修正案,请问这对台商在大陆投资有什么样的影响?另外,今后是否还会进一步修改投保法及其实施细则?
  马晓光:93日,十二届全国人大常委会第22次会议审议通过了台湾同胞投资保护法修正案。本次修法是按照全国人大常委会授权决定规定的期限和要求进行的专题修改。根据有关规定,对负面清单以外的台资企业设立变更审批事项改为备案管理,也就是说对台资企业实行准入前国民待遇加负面清单管理模式,这将为台湾投资者创造更加公平、稳定、透明的法律环境。届时,对台胞在大陆投资来说,一是开放度更高,投资准入领域更广。凡不涉及负面清单的台商投资,无须审批,只需经过备案即可完成企业设立变更手续。二是便利化程度大幅提升。备案流程大幅精简,办理时限也将大大缩短。随着改革不断深入,台湾同胞投资保护法及其实施细则还将进一步修改完善。

  新华社记者:台北故宫博物院前院长冯明珠受邀担任北京故宫研究院顾问,有人称其触犯了台湾有关规定,呼吁对其展开调查,想请问发言人对此有何评论?
  马晓光:显然这是单纯的学术交流。据了解,故宫研究院是故宫博物院设立的学术研究与交流的非建制机构,汇集海内外知名专家学者,共同搭建开放式的高端学术平台。我们尊重两岸文化机构和个人的合作意愿。

  台湾旺报记者:这个月底国际民航大会即将召开,陆委会曾经表示说希望两岸间应该共同协商,也期盼大陆释出善意,请问目前对于台湾参与国际民航大会陆方的态度如何?第二个问题,民进党最近在积极推动所谓转型正义,追讨国民党党产,请问国台办对于这样的行为有什么评价?
  马晓光:第一个问题,台湾参与国际组织活动的前提是一个中国原则,通过两岸协商作出安排。当前,台湾当局不承认体现一个中国原则的九二共识,导致两岸联系沟通机制停摆,使得相关问题无法处理。
  马晓光:第二个问题,关于所谓追讨党产的问题,岛内有各种各样的评论。我们密切关注事态的发展

  福建厦门卫视记者:日前,台检方公布了辽宁旅行团严重火灾事件的侦查结果,想请问一下相关赔偿事宜是否启动了?另外,岛内也有舆论认为,这件事不仅是严重的冲击了岛内的旅游业,台湾当局在事后的种种作为也是有意对大陆的疏离,请问发言人对此有什么评论?
  马晓光:在台湾有关方面公布“7?19”事件调查结果后,我们在第一时间已经作出了表态。显然,这是一起令人发指的恶性刑事案件。这一起恶性刑事案件以及近一段时间以来岛内出现的伤害两岸同胞感情的一些言行,严重影响到大陆居民赴台旅游。下一步,我们将继续敦促台湾有关方面做好遇害者家属的理赔工作,并协助处理好其他后续相关事务。

  福建东南卫视记者:912号台湾海基会向海协会来函通报人事变动,但是函件当中没有提到九二共识,发言人对此作何评价?当前停摆的两岸两会的沟通机制什么时候会有新的进展?
  马晓光:当天陈德铭会长已经书面作了回应。912日海协会确实收到了海基会的来函,显然,这里面没有通关密语,台湾各界都感到非常失望。九二共识是绕不过去的,只有台湾当局正式授权海基会向海协会确认坚持九二共识这一体现一个中国原则的政治基础,两会协商和联系机制才能够得以延续。

  人民政协报两岸经合周刊记者:国台办张志军主任前几天接受采访时,提到今年的两岸经贸文化论坛继续举行,但是在形式上会有一些新的变化。我有两个问题:第一,今年的论坛大概什么时候、在什么地方举办?第二,新的形式是指什么?
  马晓光:第一个问题,国共两党的平台运作以及各层级的交流互动,为推进两党关系和两岸关系和平发展发挥了重要作用。在新的形势下,这一平台可以为保持两岸关系发展的正确方向继续发挥积极作用,所以我们对此高度重视。
  马晓光:有关国共两党平台运作的方式及其具体的事宜,双方仍在沟通,有进一步消息我们会及时发布。
  马晓光:第二个问题,十多年来,国共两党交往平台团结两岸各界人士,促进两岸关系和平发展,内容不断深化,内涵不断丰富,形式也在不断创新。未来将会进一步与时俱进,更加贴近台湾民众,更加契合两岸民众需求。

  广东深圳卫视记者:蔡英文5.20就职演讲,国台办曾经讲这是一份没有完成的答卷。想请问发言人,大陆方面对于答卷有没有给出一个时间期限
  马晓光:刚才我已经作了回答。两岸关系何去何从,到底要怎么走,是继续走两岸关系和平发展的正确道路,坚持九二共识、造福两岸民众,还是与之相反?取决于台湾当局的一念之间。

  香港中评社记者:蔡英文昨天在会见即将卸任的美国在台协会主席薄瑞光时表示,感谢美国多年来持续对台军售,台湾愿意持续扮演美国在区域内值得信赖的安全伙伴,期待未来强化台美的军事关系。请问发言人对此有何评论?
  马晓光:我们历来反对外部势力插手干涉台湾事务,这个立场是一贯的、明确的。我们也愿意奉劝台湾当局,真正维护台海和平、真正对台湾前途有利的选择是,回到两岸关系和平发展的正确道路上来,舍此别无他途。

  香港大公报、大公网记者:中国国民党4日举行了十九届全党代表大会,党主席洪秀柱提出要深化九二共识以及推动商签两岸和平协议,结束两岸敌对状态,请问大陆方面对此有何回应?国共两党未来是否会就相关的议题做进一步的沟通?
  马晓光:刚才我讲了,我们愿意在反对台独,坚持九二共识的共同政治基础之上,继续保持和发展与国民党的党际交往关系,共同增进互信,深化交流合作。2005429日,国共两党领导人共同发布了两岸和平发展共同愿景,在这份文件中就提出,促进两岸终止敌对状态,达成和平协议。此后,在很多重要场合,我们多次阐述过态度和主张。只要是有利于两岸同胞和中华民族根本利益的事情,都应该努力推动。

  中新社记者:现在两岸制度化协商机制停摆,对于两岸两会之前已经达成的那些协议,执行和落实会不会受到影响呢?
  马晓光:当前两岸联系和协商机制已经停摆,既导致了两岸新的协议无法商签,也不可避免的影响到既有协议的执行成效。刚才我讲过,解铃还需系铃人,只有海基会得到授权,向海协会确认坚持九二共识这一体现一个中国原则的共同政治基础,两会受权的协商和联系机制才能得以延续。

  《团结报》记者:国台办和贸促会日前联合印发了《关于进一步推动台资企业利用仲裁方式解决经贸争议的通知》,请您介绍一下这个情况。
  马晓光:大家已经关注到我们在国台办政府网站上发布的有关消息。这里我愿再作一个说明。日前,国台办和贸促会联合印发了《关于进一步推动台资企业利用仲裁方式解决经贸争议的通知》,要求各级台办和贸促会充分发挥仲裁在台胞权益保护中的作用,主动引导台资企业增强合同意识和仲裁意识,帮助台资企业运用仲裁方式保护自身合法权益,依法维护两岸经贸关系的稳定发展。这是两部门贯彻全面推进依法治国的精神,运用法治方式推进两岸交流合作,依法保护台湾同胞权益的重要举措。

  台湾中央社记者:过几天有几位台湾的蓝营执政县市的县市长要来北京参访,他们希望大陆方面能够让陆客前往认同九二共识的县市去观光,我想请问一下国台办对这个事情有怎么样的看法?
  马晓光:我们的态度和主张是一贯的,只要对两岸关系的性质和两岸城市交流的性质有正确的认知,大陆与台湾县市之间的交流就能够顺利开展。
  马晓光:明天就是中华民族的传统节日中秋佳节了,在此我代表国台办新闻局向大家致以节日的祝贺,祝大家中秋快乐、阖家幸福,生活和事业都能够兴旺发达!谢谢大家!


沒有留言:

張貼留言