網頁

2016-08-06

國安機制弱化》國安人事還未到位,吳釗燮1人總攬外交○風傳媒(2016.08.05)

Comment
準備4年(6年),絕對當選,超高期待,加上4個月交接期。
這種人事與施政,現職不動、缺額不補,令人不解!



國安機制弱化》國安人事還未到位,吳釗燮1人總攬外交○風傳媒(2016.08.05)
蔡英文總統民調下降,雄三飛彈誤射、南海仲裁結果的因應,蔡親自主導的國安領域,受到不少非議,熟悉國安體系人士坦言,相對前次民進黨執政,蔡英文的國安人事安排,不僅還沒完全到位,「很多重要的國安角度都沒考慮到」,而國安會秘書長吳釗燮總攬外交,但「沒有一個人能了解所有的事」。

國安會缺外交、財經人才
目前總統府的國安會秘書長為吳釗燮、兩位副秘書長分別是前研考會主委陳俊麟、前國安會諮詢委員陳文政,4位國安諮詢委員傅棟成、林峯正、姚人多、李德財分掌兩岸、司法改革、轉型正義與資安,還有1副秘書長、最多3名諮詢委員的缺。不過,國安會至今沒有情報系統背景者,而國安會下的諮詢委員名額,放入蔡的文膽姚人多,及出身時代力量、專業在司法領域的林峯正,卻沒有外交、財經領域人士,綠營內早有不少議論。

相關人士說,新政府宣稱除兩岸關係外,對外更要採取睦鄰政策,但包括要推動的南向政策、對日關係等,都沒有相關領域專家。另有國安人士指出,相對陳水扁執政時,國安會成員在美國、日本、非洲、大洋洲、中南美洲、國際組織,都有分工專司的安排,目前現在所有外交事務,卻全由吳釗燮總攬。

相關人士引述季辛吉的名言「下週不容危機發生,我的行程已經滿檔」指出,任何國家可能隨時都在忙著處理危機,「只有秘書長一個人扛的話會很累。」國安機制的分工必須更細緻,應有相關專家集合產官學的團隊,納入包括有經驗的退休外交官,協助從戰略層面處理各方面的國安挑戰。

缺情報幕僚 沒有一個引擎可運作
相關人士也說,以往國安會人事的配置比較像軍隊,在3名副秘書長中,有1名是負責情報蒐集、認識、分析問題,另外1名領導幕僚找出解決問題的方案,早期的國安會一定有1名副秘書長是出身國安局或情報系統,但自前總統馬英九時代,就比較忽略這個環節,惟蔡英文執政後,初批國安人事,也未有相關背景人事布局;在國安體系運作上,掌管情報與領導幕僚提出問題解決方案的2個環節都不能偏廢,現在的狀況簡單講,就是「沒有一個引擎可以運作」。



2 則留言:

  1. 小英政府架構的幾個重要樑柱重要樑柱包括:
    1. 轉型正義(黨產歸零,司法改革,年金改革,公投法,選罷法,集遊法 - - - - - )
    2. 經濟發展(五大新產業,新南向政策)
    3. 不整碗捧

    好似每一項的進行都遭到末須有的不順暢甘擾和阻擋。其中只有 ”不整碗捧” 進行得最順利。然而其結果非但無法展現原本 ”不整碗捧” 所要展現的跨黨派和解誠意,反而邀請一堆糞土往自己臉上糢。

    小英政府到目前所出現的問題可說一概由於人士安排誤置坑位所導致。從台電黃重球的留任到解任,這個現象在很多政府部門都還存在。這就表示 ”不整碗捧” 的副作用遠大於正面誠意。

    對高度藍色意識型態的公務官員,從內破壞小英政府就是畢生志業,焉能讓這些人 ”捧著碗” 來完成 ”破壞碗” 的目的呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 這觀察很有說服力

      都是人事引起的
      但,這是現象。
      原因呢?(如遇缺未補)

      還是不解。

      刪除