網頁

2016-07-08

越南當地再傳排華抗議 台灣官方否認○BBC(2016.07.08)


一段流傳的網路短片,指稱越南的台灣台塑公司河靜廠,又有近2000名群眾示威,但台灣外交部表示並未發生抗議。


澄清誤會
BBC記者詢問越南台商協會會長謝明輝,他首先是表示並沒有聽說河靜省有發生抗議事件。

而在稍後,越南台商協會也發佈聲明指出,7日越南是有發生抗議事件,但是是在廣平省,而且訴求是不滿當地政府對於賠償方案尚未公布。確實是在當地時間中午發生抗議,但抗議在當天下午已經排除

謝明輝表示,河靜省內,還有台塑的河靜廠區仍是「平靜如常」但已經請大家提高警覺,也委請越南公安部務必要保護各地台商的安全、並提高警覺。

根據原先的影片陳述,這起抗議約發生於7日中午左右,大約快2000名越南民眾不斷高喊口號。並且與警方發生零星衝突,有不少民眾出現流血情形。

但該段短片並未說明真正的地點。台灣外交部向BBC記者表示,有向越南當地外館請越南政府查證影片拍攝地點,無法確定真偽。

風聲鶴唳
目前在越南當地,仍是有對華人有一定程度的警戒。台商總會會長謝明輝先前就對BBC記者表示,當地台商的聯絡網都很積極互通,並與越南公安部保持良好關係。

也有越南台商向BBC記者表示,從七月初以來,類似的抗議情形都沒有少過,「或大或小」,顯示民怨還沒有得到徹底解決。

他並表示加上越南國內外一些政黨,對於國外設廠較為排斥,比如「越新黨」就是活躍於海外,在越南當地也被列為不受歡迎政黨的「右翼政黨」。許多台商擔憂部分越南人恐被「煽動」。

該台商又說,越南是鋼材進口大國,尤其60%以上的鋼材是從中國進口的。為了要抑制對中國的依賴,當初台灣台塑才會有機會在河靜設廠。但污染事件發生後,越南政府不能太偏袒任何一方,顯得「左右為難」。

巨額賠償
位於越南河靜省的台灣台塑公司鋼鐵廠,今年4月時發生多數魚群不明原因暴斃。經過查證後,台塑河靜廠疑似排放廢水,污染該省的海岸,消息一傳出,立刻引發大批越南群眾抗議。

隨後,台灣台塑公司為了表示誠意,表示願意拿出5億美金賠償並道歉,但是部分越南民眾仍是對此事感到不滿,並持續示威。

外界普遍認為,要是台塑道歉並賠償5億美金,仍然無法平息愈難民眾的抗議聲浪,那恐怕會讓台灣與中國,甚至其他國家企業在進出越南設廠上,出現更多阻力


目前的狀況而言,該越南台商就向BBC記者表示「越南政府肯定陷入兩難,但是民意高漲了」。一旦不收拾,會讓越南政府長期以來開放外資挹注力求國家進步的形像受到打擊。

沒有留言:

張貼留言