網頁

2016-05-28

習辦介入 驚動就職晚宴的蔡總統○新新聞(2016.05.26)

Comment
若「有黨內其他力量介入」,表示並非事前可以分析的,也表示原因並非在系統內。

也表示北京的硬,是打狗給主人(美)看的。
無論如何,讓鐘擺擺回去要時間,也不一定能操之在我。


習辦介入 驚動就職晚宴的蔡總統○新新聞(2016.05.26)
五二就職典禮熱鬧風光,檯面下暗潮洶湧。國安會秘書長吳釗燮跟幕僚進行LINE線上會議,因應北京步步進逼。知情人士透露,涉台核心智囊反映國台辦的想法,但後來有中共黨內其他力量介入,情勢峰迴路轉……

舉國歡騰迎接蔡英文時代來臨的那一天,國安會秘書長吳釗燮陪同蔡英文出席國宴與茶會。笑臉迎人之後低頭蹙眉,私下手機卻滑個不停,與國安會及陸委會幕僚持續進行LINE群組的線上會議,因應北京對台步步進逼的策略。

國安幕僚周末加班研判敵情
隔天周六,吳釗燮接待外賓也要線上開會,總統辦公室主任詹志宏、國安會諮詢委員傅棟成未休假,也與陸委會主委張小月、副主委林正義、發言人邱垂正、主委辦公室主任蔡孟君等人密集溝通,研擬因應難纏的對手。

「北京尚未完全封殺聯繫與談判機制,但要恢復兩岸互動仍需要創造條件。」國安高層研判,確保兩岸雙方工作層級管道不喊卡,爭取已簽署協議執行不受影響,建立突發事件因應之道,將成過渡期的重點工作。

然而海基會高層依然「開天窗」,董事長由科技部常務次長陳德新暫代,但兩位副董事長、秘書長、副秘書長、發言人皆懸缺中。據高層透露,「海基會沒有任何人事布局,也是在觀察北京的動作,等到世界衛生大會(WHA)結束後就會討論。」

就職大典上午十一時,蔡英文就職演說重頭戲登場,北京出題「九二共識」,蔡英文回以尊重「共同認知與諒解」;北京出題「兩岸同屬一中」,蔡以「依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例,處理兩岸事務」,留下各自解讀空間。

涉台學者說法一度讓台灣安心
涉台核心智囊相繼表態肯定蔡「前進一步」。中國社科院台研所長周志懷說蔡的說法「符合與(中國)大陸相向而行」、「為兩岸破冰創造條件」。廈門大學台研院長劉國深也說:「讓兩岸關係穩下來了。」原本國台辦將在二十日下午一時三十分召開記者會,也宣布取消

甫走馬上任的國安會與陸委會官員,鬆了一口氣,認為辛勞終有代價,順利過了第一關。不料,下午四時兩岸情勢逆轉。

中國國台辦突然發表千字書面聲明,定調蔡英文演說是「一份沒有完成的答卷」。新聞稿倒數第二段埋藏伏筆,暗示國台辦與陸委會的聯繫機制、海協會與海基會的談判機制,需要有共同政治基礎為前提

這一次北京來真的!
消息傳出,蔡英文儘管當天行程滿檔,晚上趕赴國宴之前,還特別抽出一段空檔,跟吳釗燮等人就「急迫性議題」進行研商,也詢問中國方面對其就職演說反應,並責成吳釗燮妥為因應。

國安幕僚群接到記者電話時,都隨即掛斷,就為密集討論尋找因應策略。對於北京的態度,幕僚們有不同解讀與激辯。有國安幕僚說,演說已提到憲法與條例,「這不就很具體嗎?」但有幕僚認為「北京來真的」,兩岸兩個官方的溝通與協商機制「很可能中斷!」

直到晚上七點半,陸委會發出新聞稿,重申蔡英文就職演說重點:「蔡英文總統的談話彰顯了建立一致性、可預測且可持續的兩岸關係,展現務實處理兩岸事務的態度與決心,並釋出最大的彈性與善意」,並呼籲「透過良性溝通與對話,減少誤判、建立互信」。

隔天二十一日,中國國台辦、海協會加強力道,聲明沒有「九二共識」的共同政治基礎,兩岸協商與溝通機制將中斷。兩個迅雷不及掩耳的重磅聲明,等於逼迫蔡英文完成「答卷」,不然兩會暫停協商。

周六休假,國安會與陸委會都加班因應,也在手機群組上討論。有國安決策高層還懷疑「國民黨向共產黨告狀」,但無法證實。直到晚上六點半,陸委會發出新聞稿指出:「我們已注意到國台辦及海協會的發言內容,也會持續和對岸進行溝通,維護兩岸對話及聯繫機制。」

習辦介入情勢逆轉
知情人士透露,這些涉台學者能夠高度掌握國台辦決策方向,所言其實反映國台辦的想法,後來有中共黨內其他力量介入,包括習近平辦公室、國安部、中央軍委總政、總參等,匯整到國台辦後才定調,致使情勢峰迴路轉。

陸委會前主委夏立言跟張小月交接時送了她四個字:challenging(挑戰)、demanding(吃力)、frustrating(挫折)、rewarding(回報)。有國安決策高層感嘆說,兩岸工作果然充滿「挫折」,但希望堅持下去有「回報」!


3 則留言:

  1. 妖棋士:
    色狼想要猥褻婦女 , 婦女把他推開
    (不行 , 這樣會斷掉雙方的關係)
    婦女要想辦法讓彼此的關係繼續下去 , 要想理由讓色狼願意繼續坐在她身旁
    框架就這樣不知不覺被套在婦女的腦袋裡...

    回覆刪除
    回覆
    1. 妖棋士:
      明明想要維持雙方關係的是色狼(這樣未來才有機會對婦女伸出魔掌)
      卻變成要婦女(受害者)自己要想辦法維持雙方互動關係
      到底是誰才真正害怕失去關係!?

      刪除
    2. 最後兩句話,是「白癡提問」
      我最喜歡「白癡提問」:簡單又單純到幾近白癡
      卻戳破國王的新衣

      讚讚讚

      刪除