網頁

2016-05-21

兩岸兩會協商 與國台辦、陸委會聯繫機制確定中斷○聯合(2016.05.21)

Comment
不接電話,是上國對番邦的高高態度

大清時代,對於英國使節,就是玩這套
英國使節千里迢迢到北京,一樣要等
無期限,或說期限不定
皇帝高興召見,就召見,要不然就是等
這招,是讓對方焦急而讓步,而下跪稱臣

這是展現「中華權威」
不僅對日本,北京對美國,也是一樣手法

也有另一種,就是「不知如何反應」,還要蒐集資料

兩岸兩會協商 與國台辦、陸委會聯繫機制確定中斷○聯合(2016.05.21)
陸委會與國台辦的聯繫溝通機制,以及海基會、海協會的協商機制,確定中斷。

繼昨天中台辦、國台辦負責人發表談話後,國台辦、海協會今天上午再就兩岸兩會,國台辦、陸委會今後能否運作發表聲明表示,只有堅持「九二共識」,才能繼續延續。

對民進黨政府上台,國台辦與陸委會聯繫溝通機制是否還能繼續運作的問題,國台辦發言人馬曉光上午表示,只有確認堅持「九二共識」這一體現一個中國原則的共同政治基礎,兩部門聯繫溝通機制才能得以延續。
馬曉光說,20142月,國台辦與陸委會負責人在南京見面,決定在「九二共識」政治基礎上建立兩部門常態化聯繫溝通機制。兩年多來,兩部門積極互動,舉行5次負責人工作會面,建立起兩岸熱線,保持密切聯繫溝通,妥善處理了許多複雜敏感問題,受到兩岸各界的普遍認可。兩部門聯繫溝通機制的運作,有利於兩岸雙方及時溝通情況、避免誤判、管控分歧,也有利於增進瞭解、累積互信,讓兩岸關係中的一些「不可能」成為現實。

另,海協會負責人也就今後兩會受權協商和聯繫機制應詢表示,海協會在「九二共識」基礎上推動兩岸協商談判的主張和誠意不會改變。只要海基會得到授權,向海協會確認堅持「九二共識」這一體現一個中國原則的政治基礎,兩會受權協商和聯繫機制就能得以維繫。
  
海協會負責人說,兩會協商和聯繫機制是建立在「九二共識」共同政治基礎上的,是得到兩岸雙方正式授權的。20085月,兩會通過函電確認「九二共識」這一基礎後,兩會聯繫往來與協商談判才得以恢復。8年來,兩會先後舉行11次會談,簽署23項協定,鞏固了共同政治基礎,增進了民眾利益福祉。

據了解,國台辦馬曉光所說的讓兩岸關係中的一些「不可能」成為現實,是指去年的「馬習會」,當時大陸破例在第三地的新加坡與馬英九總統會面,是因為馬政府堅持九二共識的一中原則政治基礎,才能實現兩岸最高領導人的會見。




1 則留言:

  1. 林中斌這樣說:

    1. 520那天中午12點左右後來被多維公開的數點台辦反應,據了解,其他相關單位也收到。其中第一點就"肯定"蔡總統"向前"走。正面多。

    2. 那天17點北京官方正式回應由國台辦和中台辦經人民日報公佈。其中內容數點和之前多維披露的呼應。但語氣和強調之處不同。"未完成試卷"、“模糊”等。負面多。

    3. 為何如此?淺見是:兩手策略。

    4. 12點訊息向蔡傳送:她過了地動山搖/雪崩斷交的關,但仍要觀其言察其行,以建立雙方互信。

    5. 17點的訊息向獨派傳送。企圖減輕獨派現在及未來對蔡的向中線調整的壓力。

    6. 北京520對台的兩手策略是延續了數月前當時國安局長楊國強總結北京對台作法之特色:少批蔡,重批獨。

    7. 兩岸兩會恢復互動,問體不大。需要時間。用小英去年底所說"溝通溝通再溝通"便可以。這也是雙方建立互信必經之路。
    林中斌 2016.5.22 15:10

    回覆刪除