網頁

2016-02-09

2016春節香港暴動

Comment
部分民運人士不滿警方取締攤販、直接拔掉地磚當成武器丟、不排除會有進一步的拘捕行動??
有趣!



香港過年暴動!不滿攤販遭取締 旺角爆發警民衝突○三立(2016.02.09)
大年初一,香港旺角驚傳街頭暴動!部分民運人士不滿警方取締攤販,發起買魚蛋、挺小販運動,結果釀成衝突。警方出動胡椒噴霧,示威者丟磚塊還擊,混亂中一名警察跌倒,他的同袍為了保護他,突然對空連開兩槍,結果再度引爆民怨,整起暴動一直持續到今(9)日清晨,共有24人被逮捕、數十人受傷!

砵蘭街驚傳槍響,大年初一香港旺角爆發警民衝突,緊張情勢升溫演變成大暴動。警察:「慢慢向前。」警察全副武裝、手持盾牌向前推進,示威者也不甘示弱肉身推擠

隨著衝突越演越烈,警方出動胡椒噴霧近距離噴灑群眾,示威者火大直接拔掉地磚當成武器丟,還當街縱火。有員警不慎跌倒,結果被示威者包圍追打。香港記者:「好啦,別打了,好了啦好了啦。」

還有一名員警被路障絆倒,民眾不斷朝他丟東西,眼看同袍被攻擊,一名警察突然對空鳴槍,現場突傳槍響,示威者譁然。連開兩槍後,警察直接拿槍指著群眾,引爆民眾反彈情緒,高呼警察用真槍實彈打算殺人。

鳳凰衛視記者:「事件的起因是無牌小販,趁春節在山東街和砵蘭街一帶後巷擺賣,並且和到場取締的食環署人員發生衝突。」事件導火線,是民眾不滿政府管太多,連新年都禁止小販擺攤,發起「怒吃魚蛋,捍衛小販」運動,但最後聲援行動變調。

當局聲稱,警方在行動中使用「最低武力」,開槍完全是「別無選擇」。旺角警區助理指揮官余偉傑:「警方會繼續調查事件,不排除會有進一步的拘捕行動。」

警方指控,這起事件完全是有心人士預謀,表示將全力緝拿肇事者歸案。(整理:實習編輯廖堉慈)

湯家驊指過去無人被控參與暴動罪○雅虎香港(2016.02.09)
警務處長盧偉聰說,警方在處理旺角騷亂的行動中,至今拘捕54,包括477女,年齡介乎1570歲,涉嫌非法集結,襲警、阻差辦公、在公眾地方行為不檢等,若有足夠證據,會考慮檢控參與暴動罪行。資深大律師湯家驊表示,根據公安條例,如果有超過三人使用暴力行為,令公眾感到恐慌,就會構成參與暴動罪,若循公訴程序定罪,可判監十年;若循簡易程序定罪,則可判監五年。他指,自公安條例在1970年修訂,納入参與暴動罪後,當局未引用過有關罪名檢控


沒有留言:

張貼留言