網頁

2015-10-27

去權貴:未來兩岸交往的基礎

Comment
原來,馬立連的「92夢陸」只是「國共高幹、紅頂商人杯觥交錯、大搞圈地與特許」的幌子。


於是,這篇社論最後的「新型態的兩岸關係,應當建立在決策程序民主、資訊公開透明、利益全民共享的三大基石之上」,真的很有潛力。看看2011年國台辦蒸發的3億美元:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20110218/33191447/

原來,「去權貴」才是未來兩岸交往的基礎。


中國證實國共藉兩岸黑箱牟私○自由(2015.10.27)
許多人都同意,去年三月爆發的太陽花學運,改變了台灣公民對於政治參與的態度與行動,當時,學生與公民團體訴求退回兩岸服貿協議、制定兩岸監督條例、先立法後審查,背後最大的指控就是:兩岸政商以黑箱作業牟取少數特定人的利益;換言之,「兩岸紅利」如果有的話,也是被權貴所壟斷。有趣的是,當初的這項質疑,國民黨百般否認,最近卻意外地被中國共產黨給公開證實了。

中國對台工作最直接的單位,眾所周知,就是一個機構、兩塊招牌的中台辦/國台辦,前不久,中共中央紀律檢查委員會公布了一項結果,對岸的一個中央巡視組,在今年六月卅日至八月卅日到中央台辦去進行長達兩個月的「巡視」,經此嚴厲的監督,果然發現了不少問題。

其中最讓人驚訝的是,中共直指:有人以「工作特殊性」為理由,規避監管,而違反工作紀律、違規拉贊助收受捐贈、收禮品,甚至利用親屬謀取便利的狀況時有所聞;還說:關於領導幹部的問題,已轉由有關部門處理。這些指涉每一項都極具針對性,那麼是誰贊助、捐贈、送禮?既然對岸涉台官員經查如此不堪,可以反證台灣這邊就有相應的政商對口,也在利用「工作特殊性」,則國共兩黨相濡以沫,形成兩岸腐敗的交易結構,豈不是罪證確鑿。

面對在兩岸關係中的貪瀆現象,中共已經要求中台辦/國台辦:加強對違紀、違法之查辦力度;針對對台交往有拉贊助、收禮品等事項做專案治理;從嚴查處違紀行為,防止利用對台工作資源牟取個人私利;還要加強對經濟合作、項目批審的廉政風險控管。然反觀台灣,有哪個內控管理單位採取了相同的政策決心,宣示要除惡務盡?台灣經常笑話中國無官不貪,但是對照馬政府與國民黨自清的機制,真是連共產黨都不如。

不僅如此,中共進而徹查中台辦/國台辦的人事,指稱存在「帶病提拔」等問題,也就是上級主管任用了品操不好的部屬,而且處理違紀違法人員過於輕軟;這些責難,被檢討的國台辦主任張志軍只能回答:一針見血,切中要害,完全贊成並誠懇接受。看到對岸這樣在整頓隊伍,號稱「兩岸關係六十年最好」、八年來任由國共高幹紅頂商人杯觥交錯、大搞圈地與特許的馬政府,是否備感羞赧?這是一大諷刺。

中央巡視工作領導小組是二○○九年才建立的中共中央機構,今年八月,剛修訂的《中國共產黨巡視工作條例》,更全面擴大了「巡視」的範圍,無疑是習近平政權的主政特色,這次對準中台辦/國台辦牟利徇私的深度巡視,不但令中國涉台系統膽戰心驚,同時也提供了台灣不小的警示,可見太陽花運動當時揭竿而起、所言不假,因而可以營造社會共鳴,進而撼動國共交流結構。

由於民心轉向,繼去年底台灣選民在「九合一」選舉讓國民黨慘敗,明年大選更可能行政立法全面政黨輪替。過去的暗室關係模式,連共產黨都已展開清算,台灣當然更加應當加速切斷國民黨與對岸的供輸臍帶才對,則屆時的兩岸交流秩序,不應只是從一批人換為另一批人來重操舊業,而是也到了該徹底檢討、重整規範的時刻。

新型態的兩岸關係,應當建立在決策程序民主、資訊公開透明、利益全民共享的三大基石之上,以此來摒棄黑箱決定、暗室作業、圖利權貴的既有國共關係。台灣未來的新政府恐怕將面臨兩岸環境丕變所帶來的嚴峻挑戰,在這樣的情況下,民主、透明與共享,以全民共識取代菁英獨裁,反而可能成為今後對中關係化繁為簡的因應良策。


沒有留言:

張貼留言