網頁

2015-10-20

蔡英文全國競選總部成立大會致詞○蔡英文(2015.10.18)

Comment
邏輯清晰—政黨 政府 國家。「民進黨不等於台灣,國民黨也不等於中華民國。」
表達真誠—「這一次的選舉,不是要打敗任何,而是要打敗這個國家的困境。」
令人動容!




蔡英文全國競選總部成立大會致詞○蔡英文(2015.10.18)
民主進步黨主席暨總統參選人蔡英文今(18)日出席蔡英文全國競選總部成立大會,致詞全文如下:

我們的主任委員陳菊、菊姐,今天在座還有很多位民進黨的前主席,還有各位前院長,今天站在台上我們各縣市競選總部的主任委員,還有我們競選總部總幹事蘇嘉全、執行總幹事林錫耀,在座還有很多民主前輩。最重要的是,現場所有的好朋友,大家午安,大家好。

今天是我們競選總部成立,在大家的右手邊,是一棟點亮台灣的大樓,在未來九十天的選戰裡,就是我們凝聚力量、實現理想的基地。

今天我來到現場演講之前,我們有很多來自各族群、各行各業的朋友,以及不同世代的代表,用歌唱、用舞蹈、用談話,來表達對台灣的熱愛。我們還有縣市長跟專家學者,用具體清楚的政策,來告訴大家,國家未來要走的方向。我們更看到很多的公民朋友,帶了「小豬」來到現場。

過去任何層級的選舉,在成立競選總部的時候,這樣的場景,從來沒有出現過。但是,我們做到了。改變台灣,我從選舉開始,這就是我的承諾。

我們要把台灣帶到一個真正屬於人民的時代。所以今天,我們把團結的台灣、全民的參與、改革的熱情、務實的政策,以及堅定的支持,全部呈現在競選總部成立的活動當中。

我相信,台灣的每一個角落,都有許許多多支持我們的人,從今天開始,我們的力量會越來越大。從北平東路的這一個點變成線,然後由線變成面,未來,我們要集結所有改革的力量,我們一定要打贏這場選戰。

珍惜人民的支持
在各位的左手邊,從下午開始,我們的工作人員一方面要接待貴賓,一方面要接待小豬。在這裡,我要再一次向所有捐出小豬的朋友,說一聲謝謝,多謝。

民進黨是人民用一張張的選票、和一筆筆的捐款養大的,沒有人民的支持,就沒有民進黨。這一點,我們全黨上下都放在心上。

我要說一個小故事。我有一個隨身的助理,外號叫「小饅頭」,我想很多人都認得他,每天都是他載著我到處跑行程。我發現,每天晚上他送我回家之後,都已經很晚,但是他都堅持要把車子開回黨部放著,自己再騎摩托車回家,然後,隔天早上,再騎摩托車來黨部開車。

有一天,我忍不住要問他,為什麼要這麼的麻煩。他跟我說,「主席,這台車子是載妳的,妳不在車上,就不能浪費油錢。而且那不是我的車,那是用支持者的捐款租來的車,如果把車開回家停在路邊,我實在是不放心」。

我聽了之後很感動。各位,這就是民進黨,這就是我們對待每一筆捐款的態度。我們絕對不會辜負人民的期待,每一分錢,每一份支持的力量,我們都會好好的珍惜。

我們要再一次謝謝,所有台灣人民給我們的鼓勵跟支持。你們的支持,就是民進黨重新站起來的動力。每一隻小豬,都是幫助我們走完最後一哩路的鼓勵。

多元平等 安居樂業
就在剛剛,各位看到的那支短片,裡面有許多人在講他們對台灣對國家的期待。有原住民的朋友,期待落實族群平等的理想;有新住民的朋友,期待台灣變得更多元;有上班族的朋友,希望能夠停下來喘一口氣,好好的生活;有充滿樸實夢想的大學生;當然,也有希望回饋家園的銀髮族。

他們的想法很簡單,他們要的其實不多,他們只想生活在一個「多元平等、安居樂業」的台灣。

多元,就表示他們希望,台灣是一個可以包容不同認同的國家。平等,就表示他們希望,活在台灣的每一個人都有相同的機會,來創造有一個尊嚴的生活。安居樂業,就是希望有一個家,有一份自己喜歡的工作,安安穩穩地過日子,這就是他們要的。

政治的紛擾、政治人物的爭執跟恩怨,從來都不是人民所關心的事情。這些亂象,只會讓他們厭煩。爭權奪利的政治,永遠無法為人民帶來安居樂業的生活;你爭我奪的權力遊戲,也絕對無法讓這個國家向前邁出大步。

政治不應該是這麼複雜。當政治變得既複雜又難懂、吵吵鬧鬧、卻又神神秘秘的時候,政治人物就應該要反省跟檢討。

政治應該越簡單越好,政治應該要直接回應人民的需求,政治應該要幫人民解決實際的問題。而這就是我未來想幫台灣做的事。

如果我有機會領導這個國家,我有決心,我會組成一個政府。在我的政府裡,民眾的「安居樂業」會擺在第一位;在我的政府裡,如何讓社會安定進步,會是這個國家最重要的議題。

英派的政治,就是幫人民解決問題的政治,英派的政治,就是幫人民實現理想的政治。人民的理想,不管再怎麼平凡,就是最重要的事情。唯有幫人民實現理想的政府,才是我們值得期待的政府。

這個國家已經亂夠了,也亂得夠久了,我堅信一股穩定的力量,才是這個時代的人民共同的盼望。

我有自信實現承諾
我有自信做得到,我有自信做這個承諾,我們要給人民一個安定的環境。我這麼有自信,我有兩個原因。

第一、現在站在各位面前的這個政黨,是一個曾經痛苦失敗過的政黨。2008年,我們從執政黨,變成一個只剩下27席立委的在野黨。過去這七年來,我們經歷了各種的挑戰,各種的困難,好幾次都像站在廢墟上面。

不過,我們從來沒有放棄過,我們也從來沒有想要走回頭路。我們在民主的選舉中失敗,我們只有用更民主、更開放的作法,來重新贏得人民的信任。

黑箱從來就不是這個黨的選項。這個黨,從上到下,不管成功或失敗,我們永遠相信制度,相信民主,相信人民。我們知道,這個國家需要我們,而且我們也願意為這個國家承擔。

所以,民進黨人不會選擇戰場,不論選情樂觀或悲觀,我們都全力以赴,來獲得人民的認同。再艱困的選戰,我們都不會放棄,只要推出候選人,我們都是用心用力戰到最後一刻。

我們現在的台中市長、桃園市長、基隆市長、新竹市長,都是這樣拼出來的。他們勇敢承擔,為了理想、為了服務人民,選輸了就再選。就是這份韌性,讓民進黨從谷底爬起來。

這個在逆境中成長的政黨,這些在逆境中承擔的人才,這樣不放棄的精神,正是我們現在台灣最迫切需要的。

永遠不要看輕一個重新站起來的政黨,永遠不要看輕我們這一群人的韌性,也永遠不要看輕我們這一群人要改變國家的決心。

我的信心來自於第二個理由,我一再強調,我不是一個人

我有一個團隊,而且,我的團隊成員都很優秀,我的團隊也很團結。我們有十三個執政縣市,這是一支陣容堅強的「台灣隊」。這些縣市培育了許多台灣的政治人才,這些人才,不只現在是台灣發展的重要推手,他們還可以撐起台灣未來十年、二十年。

而且,現在的民進黨,每一個世代的人才都到位了。在這裡,我要告訴大家,如果我們執政,現在這個團隊還會越來越大,越來越強。因為,我們將不分黨派、不分族群,廣納人才。

我們會團結所有的力量,組成最強大的改革團隊。我相信,這個團隊,不僅僅是人民的團隊,這個團隊就是人民自己組成的團隊。

帶領這樣的團隊,是我畢生的光榮跟驕傲。也只有這樣的團隊,才有辦法把政治還給人民,才有辦法帶領台灣走向新時代。

提出政策 說明國家未來方向
新時代、新台灣,不會從天而降。為了要讓這個新的台灣成為可能,過去幾個月來,作為候選人,我按部就班推出了許多的政策和理念。

我承諾,民進黨執政之後,我們要做三件事情來壯大台灣,這三件事情是充實民主、創新經濟、建立公義
同時,我們兩岸政策的重點,是要「維持現狀」。

維持現狀有兩個成分,第一、維持台灣自由民主的生活方式既有的憲政體制。第二,兩岸之間要維持和平穩定的發展關係

我們會盡一切的努力,確保台海局勢的穩定,成為亞太安定的力量。這一點,我們在過去的一段時間,也已經做了完整的論述。

為了要實踐人民對安居樂業的期待,我們提出了安心住宅、食品安全、社區照顧、年金永續,以及治安維護的「五大社會安全計畫」。

為了要讓人民對政治恢復信心,我們也提出了實踐世代正義、改革政府效能、啟動國會改革、落實轉型正義、及終結政治惡鬥的「五大政治改革」。

十月十號那天,我出席國慶典禮,用行動來宣示終結政治惡鬥。我要團結的不只是一個政黨,而是一個國家。台灣一定要團結,唯有團結,才能讓人民找回自信,民進黨願意跨出那一步。

而為了找回台灣失去的經濟動能,我們也提出了綠能科技、亞洲矽谷、生醫生技、智慧機械、國防產業的「五大創新研發計畫」。

不只是這些,我們也提出了一項一項的政策,包括司法改革、原住民、客家、觀光、體育、農業、外交、醫療、身心障礙福利等等;就在下一個禮拜,我們也會完整地向大家報告我們的文化政策。

各位,這就是我們過去這幾個月的成績單。現在,我把它們交在你們的手裡。如果你也認同,台灣需要改變,就請支持我們。如果你也認同,這個國家有很多嚴重的問題,需要立刻解決,就請支持我們。如果你也認同,政治是理性的,是和解的,是包容的,就請你們支持我們。

明年,我們要讓台灣再一次政黨輪替,讓做不好的人負起責任,下台反省!讓一個新的團隊,將這個國家帶向新的方向。

團結自信點亮台灣
離大選只剩下九十天。各位都知道,昨天,我的對手突然換成另外的一個人。國民黨推出了新的總統參選人。

國慶日那天,我跟朱主席坐在一起,向全國人民,做了最好的民主的示範。中華民國沒有被羞辱,相反的,中華民國在那一天,找到了團結與和解的新希望。那天,我還跟朱主席說,選後,不管誰當選,都希望能找時間坐下來,好好的聊一聊台灣的方向。

現在,我的態度還是沒有變。我說過,這一次的選舉,不是要打敗任何人,而是要打敗這個國家的困境。我要團結整個台灣,而不是團結一小撮人。

民進黨不等於台灣,國民黨也不等於中華民國。如果台灣在我們這一代人的手上,失去了決定自己未來的權利,如果中華民國在我們這一群人的手上,失去了民主自由的生活方式,那即使這兩個政黨都被掃進歷史的灰燼,台灣人也不會覺得可惜。這才是真正的民主。我希望能用這樣的回應,來和朱主席共勉。

今天是我們全國競選總部成立的日子。在這裡,我要以總統候選人和黨主席的身份,正式下達動員令。

我們在全國各地的民主進步黨的黨公職人員,所有里長、代表、議員、主委、立法委員、縣市長,還有全國各個地方黨部、社團、百工百業、服務站、小英之友會、小英後援會全體志工及幹部,今天開始,選戰倒數,我們要全體總動員!

從現在開始,我們要各就各位,全力衝刺!如果可以握一百雙手,我們就不能夠只握九十九雙。如果可以提十個政策,我們就不能只提九個。所有人都要盡全力,為台灣拼這一次

我,蔡英文,會是整個競選團隊裡面,最認真的那一個。我會以身作則,我會帶領大家,我會用我的行動來證明,這個政黨值得人民再一次的託付。

只要我們團結起來,我們這一群人就能影響整個國家。我們有信心,讓我們的國家,走出困境、走出不安。我們有決心,讓我們的社會走向和解、走向包容。

台灣會在我們這一群人的手上脫胎換骨,煥然一新。從今天開始,請跟我們一起加入點亮台灣的總動員,我們一起走向「改變台灣的第一哩路」。

團結自信,點亮台灣。為這八個字,為這個理念,全力以赴,直到成功來臨的那一刻。


29 則留言:

  1. 阿們!

    小英確實是帶來公民概念給選民了。用公民政權取代族群治權必定是這次選舉給KMT最狠的一記重拳。

    回覆刪除
    回覆
    1. 朱立倫,還在街頭豎仔叫陣。

      刪除
  2. 如果邏輯清晰,就應該說清楚,什麽是中華民國憲政體制?有沒有違背中華民國憲法的中華民國憲政體制?中華民國到底是中國還是台灣國?如果這些問題都稀裏糊塗表達不清,怎麽能叫邏輯清晰?

    回覆刪除
    回覆

    1. 中華民國憲法,本質上是「中國憲法」,但「中國公民」已經重新制定四次憲法(54、75、78、82),以及82憲法後的四次修訂(88、93、99、04)。
      那,在PRC憲法前,ROC憲法如何還是「中國憲法」?
      甚至,ROC憲法如何可能存在於世?

      中華民國憲法哪一年哪一天哪一日,透過何種國民大會程序施行到台澎?

      中華民國憲法施行到台澎,必然為領土改變。
      國民大會,何年何月何日,有國土變更(增加)的決議?

      這是國民黨在指別人鼻子前,該自己解釋的。

      刪除
    2. 你的意思難道是說蔡英文的中華民國憲政體制能否定台灣包括在中華民國憲法下?
      中國只有一個,兩岸同屬一中,中華民國有兩區,一個是台灣地區,一個是大陸地區,開羅宣言以後難道回歸後的領土就不施行中華民國憲法?
      懂得什麼叫做固有領土嗎?

      刪除
    3. (USA Taiwan):
      中華民國憲法領土不包括台灣,證據如下:
      一、民初「臨時約法」第三條載明領土為「二十二行省,內外蒙、西藏、青海」,不含台灣。
      二、民國二十年「訓政時期約法」第一條載明領土為「各省及蒙古、西藏」,亦不包括台灣。
      三、經其立法院三讀通過,一九三六年(民國二十五年)五月五日公布之五五憲草第四條原文「中華民國領土為江蘇、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、四川、西康、河北、山東、山西、河南、陜西、甘肅、青海、福建、廣東、廣西、雲南、貴州、遼寧、吉林、黑龍江、熱河、察哈爾、綏遠、新疆、蒙古、西藏等固有之疆域,中華民國領土非經國民大會議決,不得變更」。
      一九三六年時,滿洲(即東三省,上述之遼寧、吉林、黑龍江)與台灣同為日本殖民地,滿洲入憲成為中國領土而台灣沒有,足證中華民國承認領土不包括台灣。
      且根據中華民國憲法,將台灣變更為中華民國領土,須經國民大會或立法院同意及公民複決,但迄今未施行,這是台灣不屬中華民國的鐵證。

      刪除
    4. 固有領土的概念就包括一切!

      刪除
    5. 不懂你所謂的「固有領土」從何時固有?範圍為何?為何是那個範圍(正當性)?

      刪除
    6. 中華民族自古以來活動的範圍就是固有領土的範圍,這是數千年以來的正當性!

      刪除
    7. 「中華民族」到底是什麼?「中華民族」一說存在至今可能只有一百多年,它如何能正當地主張一兩千年前它還沒存在前從未實際領有的「固有疆域」?

      刪除
    8. 中華民族就是中原華夏開創出的文化下所孕育的偉大民族,是炎黃子孫,固有疆域的概念源遠流長,不只一百多年而是數千年!
      天下做的調查中,台灣自認為是中華民族的人民有70%以上,就連綠營也是,倒是很多外國人否定,所以你是那一族的人?

      刪除

    9. 大ROC,讓我回憶到上個世紀的「大日耳曼」。

      很麻煩呢,大大大都是引用政治宣傳!
      論述都是採用不精確的形容詞!

      大大說:中華民族就是「中原華夏」開創出的文化下所孕育的「偉大」民族,是「炎黃」子孫,固有疆域的概念源遠流長,不只一百多年而是數千年!
      天下做的調查中,台灣自認為是中華民族的人民有70%以上,就連綠營也是,倒是很多外國人否定,所以你是那一族的人?

      WIKI這樣說。
      学者によると、周王朝(紀元前1066年 - 256年)の創立者である周武王が商王朝(紀元前16世紀 - 紀元前1066年)の末代の商帝辛を討ち取った後中原に定住し、その一族を「華族」と称した。また夏王朝(紀元前21世紀 - 紀元前16世紀)の創立者の大禹の末裔が「夏族」と称されていたことから、中原に居住していた族群を「華夏族」と称するようになったと言われている。
      簡單說,「華」與「夏」是兩個族。
      華、夏,可以稱為漢的自稱與舊稱。

      那,中華民族是漢,不是漢?

      炎黃,也是「炎」與「黃」兩個死對頭民族。

      假使在上古史中沒有被消滅,中間也沒有經過北方民族的混血,華夏,是很多年。炎黃,也是很多年。
      漢,也是很多年。
      但是,中華民族的的確確只有一百多年,連孫文都還在「驅逐韃虜,恢復中華」
      顯然,中華不包括韃虜。
      WIKI這樣說:「韃虜或韃子是中國歷史上中原人對經常襲擾邊境地區的 長城 以外不屬於漢民族的人如蒙古人和滿人等的稱呼,含有貶義。」
      那是元與清,漢帝國被滅國的排外民族主義。

      假使如此,東北(滿洲,韃)與內蒙(虜),都應該是他國。
      更別提,「韃的新領土」新疆,以及明代還是外患烏斯藏國的西藏了。

      面對這樣的歷史常識,人家要你講個疆域出來,大大就講「源遠流長」。
      文學~~

      民族,是血緣概念、變形的文化概念,以及是被政治利用的政治概念。

      那,中華民族是漢,不是漢?
      中華民族是漢,你看看韃虜與藏疆會怎樣生氣?
      中華民族不是漢,那就不是源遠流長,那會是什麼?

      大大講的一些宣傳內容,在台灣根本是笑柄。

      請不要在這裡拷貝宣傳的內容,浪費自己生命與腦袋,也浪費他人時間。
      講一點有意義的,我們再來討論。






      刪除
    10. 中華民族包括漢人,那當然過去漢人長期活動的疆域,也是固有疆域的一部分,這些固有疆域難道不是幾千年源遠流長?
      蒙古西藏和新疆是在習服中華文化後,順理成為中華民族的一份子,這是文化融合入中原華夏文明正朔的過程,中華民族成員自古以來不斷增加,他們接受中華文明要生什麼氣呢?
      大陸關於中華文化的闡述文章很多,你偏要引用日文維基,不討論又說是宣傳內容,這是號稱智庫學者的文明發言態度嗎?

      刪除
    11. 引用日文WIKI不是「偏要用」。
      是在查中華民族時,其內容並未解釋我所要的「華、夏、炎、黃」,轉到日文版,才出現。
      為了徵信,便順手引用以嚮讀者。

      你應該懷疑的是:中文版為何沒這基本概念的解釋,讓網頁知識缺了一塊。
      而不是懷疑日文版怎麼有。

      又因為引用已經足夠,所以沒去看英文版。
      若我引用英文版,大大心情會不會舒服一點?

      若我會俄文,大大或許會更服氣?

      中華民族包括漢民族,這句話的意思是:中華民族不是漢民族。
      「包含」,不是「等於」。
      兩者是完全不同的邏輯關係。

      在大大的定義中,中華民族還有蒙回藏滿百夷以及尤太等等。

      那大大就不可以將漢民族的時間與疆域,加入中華民族的時間與疆域。
      要個別算。

      所以才說中華民族只有是百多年。
      但漢民族的確是數千年。這是沒錯的。

      還有,我不是智庫學者。



      刪除
    12. 加入漢人的時間與疆域並無問題,最早的中華民族就是華夏民族,從中原發祥後將整個關內融和,就算異族統治的朝代也在統治後被融入中華文化,正是彰顯中華文化的文化實力!
      習服中華文化的民族就是中華民族,中華民族的成員隨著時間長河不斷增加,過去中國有段時間漢族等於中華民族,現在更是兼容並蓄各個民族,包括時下歐美孔子學院的學員,這難道這不是遠源流長?

      如果你如同尼古拉同志一樣會俄文,會較令人服氣。

      刪除
    13. 如果你一直將中華民族與漢民族混在一起講,不理會基本邏輯課,那我們沒啥話可對談的。
      概念一直混下去,不只南海的全部,連月球也屬於「偉大的中華民族」的先佔領土。

      另外,我很抱歉我只懂英日文,法文皮毛,完全不懂俄文。
      希望你三者或四者都懂。
      不要東拉西扯什麼「尼古拉蔣」,又是完無關的話。

      刪除
    14. 很抱歉,你已經不受歡迎。

      刪除
  3. 回雲程先生:如果沒有李登輝陳水扁執政時幾次憲法增修,您的說法無疑能夠成立。但是實際上,通過李登輝陳水扁任內的幾次憲法增修,已經把台灣明確納入中華民國憲法了,台灣是中華民國自由地區,兩岸的法律關係已經明確載入中華民國憲法了,並且通過憲法的增修,中華民國憲法不但是一中憲法,還是統一的憲法,因為上面明確寫著:為因應國家統一前之需要,……增修本憲法條文如左。

    蔡英文既然要維持現狀,首先就要維持中華民國一中憲法的現狀,還要明確兩岸統一前景的現狀,這裏邊是沒有偷渡台灣國的縫隙的。

    回覆刪除
    回覆
    1. (USA Taiwan):
      憲法增修條文的 【自由地區】 【大陸地區】 僅僅是為了兩岸事務處理所定義出來的法律名詞,
      是為了處理事務,並不是規範領土主權.
      如果要說遵從 「中華民國」 憲法定義,台灣從來就不是這個 「中華民國」 的領土!
      因為,「中華民國」 的國民大會從來沒有把台灣劃入中華民國的領土!

      刪除
    2. 兩蔣也有臨時條款,修憲

      中华民国 37 年 4 月 18 日 制定
      中华民国 37 年 5 月 10 日公布国民政府制定公布
      民国43年3月11日决议本条款继续有效第一届国民大会第二次会议第七次大会决议继续有效
      中华民国 49 年 3 月 11 日 修正
      中华民国 49 年 3 月 11 日公布总统令修正公布
      中华民国 55 年 2 月 7 日 修正
      中华民国 55 年 2 月 12 日公布总统令修正公布
      中华民国 55 年 3 月 19 日 修正
      中华民国 55 年 3 月 22 日公布总统令修正公布
      中华民国 61 年 3 月 17 日 修正
      中华民国 61 年 3 月 23 日公布总统令修正公布全文11条
      中华民国 80 年 5 月 1 日 总统令公布废止

      刪除
    3. 很高興這位USA Taiwan沒有放答錄機,所以您的發言我一定要認真回應。不知您是否認識到了,您的說法充滿不合邏輯之處?

      您說中華民國國民大會從來沒有把台灣劃入中華民國的領土,如果真是這樣,為什麽憲法增修條文會把不屬於中華民國領土的台灣稱為中華民國的自由地區?要知道,中華民國憲法增修條文可是由立法機構(國民代表大會或立法院)通過的,正式屬於憲法的一部分。

      刪除
    4. 您還說【自由地區】 【大陸地區】 僅僅是法律名詞,是為了處理兩岸事務事務,並不是規範領土主權。這就很奇怪了,中華民國憲法經過增修,已經明确把台灣納入了領土範圍,稱為中華民國自由地區,並且進行著有效統治,並且據此訂立了兩岸關係條例等衍生法律,【自由地區】 【大陸地區】 是實實在在的法律概念,怎麽會是單純的法律名詞?

      刪除
    5. 如果蔡英文真的要保證遵循中華民國憲政體制,她首先就要承認中華民國憲法,這是毋庸置疑的。至於您或其他一些人不願意承認這些,其實也無妨,拒絕投票給蔡英文就好了。

      刪除
    6. (USA Taiwan):
      中國政府 2014 年六月八日,九日第三次證實,
      (第一次於1950年在聯合國,第二次於1958年):
      台灣和澎湖地區現在仍然被美國武力侵占.

      刪除
    7. (USA Taiwan):
      1950年3月13日 ﹐已經敗逃到台灣而且也已下野的蔣介石,復出掌權。
      他在演講「復職的使命與目的」時說:
      「我們的中華民國到去年(1949)終就隨大陸淪陷而已經滅亡了!我們今天都已成了亡國之民..」
      (見國防研究院1960年版《蔣總統集》第二冊)。

      刪除
    8. 一部憲法一般由立國原則,基本權力,政府組成,基本國策與領土宣示國旗國號等四大部分組成,除了前三項具有實質效力,第四部分僅具有宣示宣傳效果。

      增修條文的部份基本上就是針對政府組成的部份作修正,若要達到領土變更的效果還是需要走完召開國民大會交付公投的程序才算完成,這是兩個完全不同層次概念的問題。自由地區與大陸地區只是表明了現行政府行政管轄的範圍(行政管理權與領土所有權是不同的觀念),這當然只是行管理方便所制訂出來的法律名詞。更何況這個大陸地區早就剃除了蒙古國,但ROC憲法規定的領土卻保持了蒙古國。所以用此來反證台灣因此納入ROC憲法領土範圍是凸顯了只懂文字釋義,不懂憲法學的門外漢。不過對於法律程序不太重視的中國人來說是分不清楚這層差別的。

      至於拿增修條文前言的因應國家統一前需要來說嘴這是一部統派憲法要大家遵守更是笑掉大牙。連基本國策與領土宣示的納入條文部份都僅具有宣示效果,前言是哪門子的強制力要大家遵守?這只是反映了修憲當時的政治氛圍。若真要看前言,本文前言宣稱的總理遺教現在早就被改得一蹋糊塗,但那文字也是表現制憲當時的政治氛圍。

      刪除
  4. https://rechtsphil.wordpress.com/2015/08/30/%E3%80%8C%E5%9B%BA%E6%9C%89%E7%96%86%E5%9F%9F%E3%80%8D%E6%98%AF%E5%93%AA%EF%BC%9F/
    書蠹 敬上

    回覆刪除
  5. 一個非常有趣的觀察到兩群人:A 從宇昌案,三千萬支票換柱,頂新案 - - 總統府那廝,三位一體的豬粒論,藍嘴幫所噴出的象牙,與 B 樓上中華酵母大大們所回應族觀,固有領土,統治範圍,自古以來,中華思維形態可以說概括呈現了。兩群人的邏輯與論述,真的完全一模一樣。可見這樣思考方法是有其軌跡固定性可言:就是來個烏龍繞桌,亂掰胡扯瞎纏- - 只要嘴皮一動,出了聲音,就是天理。

    和中華人論理,是找娛樂,或找氣死的良藥!試問,有人可以找蟑螂群論道理嗎?君不見連白宮的歐巴馬都放棄溝通對話了,直接槓上白蓮教,那是唯一的方法啦!

    回覆刪除