網頁

2015-09-15

我將參與歐洲某國空軍演習○自由(2015.09.15)

Comment
Since Japan and Australia are part of the NATO Partners, Taiwan might also be part of it by getting involved in a European state’s air force maneuver as an observer.    Revised on 2015/09/16



我將參與歐洲某國空軍演習○自由(2015.09.15)
〔記者羅添斌/台北報導〕陸軍航特部六一旅、總政戰局心戰大隊,先後與美方相關部隊締結姊妹盟約,達到部分「準同盟軍事關係」,國防部官員昨天指出,軍方明年度施政重點,就是計畫透過各項交流,讓台美「準同盟軍事關係」的層面更加擴大,對其他友邦也要積極建立「實質同盟關係」

擴大準同盟軍事關係 觀摩美軍演
官員指出,我國軍方明年除將首度到美國「白沙飛彈試射場」,進行愛國者三型飛彈的實彈射擊外,軍方還將組團到美國路易斯安那州的「聯合戰備訓練中心」參訪,藉觀摩美軍部隊海外部署前的基地演訓狀況,獲取戰場情報模式模擬通資電整合等部隊統合戰力發揮等經驗,做為軍方戰訓的重要參考依據。

軍方在歐洲地區建立軍事合作關係也有突破,軍方官員說,空軍明年將派出一組人員,以「觀察員」身分參與歐洲某國進行的國家級空軍演習,這對我國及歐洲國家之間的「實質同盟關係」,產生相當大的助益。

國防部已將明年度預算及施政計畫交立院,國防部在施政目標中指出,循「建立關係、鞏固軍誼、達成共識、形塑氛圍及締結實質同盟關係」模式,持續擴展交流對象、機制與管道,以達提升軍事能力,建構固若磐石國防武力的目標。

國防部說,將爭取觀摩或實際參與美國軍事演訓,擷取美軍作戰經驗,增進國軍聯合作戰能力,並且提升雙方「準同盟軍事關係」,有助於彼此對有關作戰用兵的相互認知,以及建立互信與共識。

國防部還表示,應強化與區域及友邦軍事交流,「尤其是韓國東南亞中南美洲非洲地區友我國家為我發聲」,廣拓歐洲交流管道,努力突破政軍關係,強化戰略溝通,深耕友我人脈。


至於具體做法,國防部說,將透過高層互訪、安全對話、學術交流、一軌半交流、教育訓練、軍事採購及軍事協助等方式,與各國保持良好關係,以爭取雙邊或是多邊軍事交流合作,協力建構安全合作機制與區域和平穩定環境。

沒有留言:

張貼留言