網頁

2014-09-09

越南六 KILOs,按部就班上線

Comment
Kilo潛艇賣越南,越南可以全數六艘用在南海。這樣,對解放軍海軍的壓力很大。

為國防制中,越南與美俄日的誰修好都無所謂。日本海上自衛隊似乎已與越南海軍有訓練上的關係。
報導說:「理論上越南已經可把潛艦投入作戰」,How?外籍兵團、臨時退役、共同操作都可。付出的代價不一。
還有印度海軍呢!

嚇阻中國海軍 越購6艘俄潛艦○自由 (2014.09.09) http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/811592
〔編譯俞智敏/綜合報導〕路透八日報導,越南將以購自俄羅斯的六艘基洛級Kilo-class)潛艦,在南海地區打造一支足以嚇阻中國的海軍戰力,此舉將迫使北京未來針對南海主權爭議向越南施壓時三思。

素以游擊戰聞名的越南於○○九年與俄國簽署一項價值二十六億美元(約台幣七七七億餘元)的合約,向俄國購買六艘基洛級潛艦,其中兩艘潛艦已交付十一月將交付第三艘,未來兩年再交付三艘。

專家認為,在潛艦完成部署後,越南可能在沿海地區及南沙群島軍事基地周圍,展開區域封鎖行動,使中國對於一旦在南海與越南為油田爭議爆發衝突時的軍事盤算更為複雜。俄國戰略分析家卡新(vasily Kashin)指出,越南的基洛級潛艦要比中國海軍擁有的十二艘基洛級潛艦技術更為先進,內部消音設備及武器控制和裝載系統都遠比俄國在十年前交付中國的同級潛艦更精良。

頭兩艘基洛級潛艦 已展開訓練
越南透過這項空前軍售案取得俄製潛艦後絲毫未浪費時間。據當地外交官員透露,頭兩艘基洛級潛艦已在金蘭灣附近海岸展開訓練。俄國國際傳真社上月也報導說,負責操作第三艘潛艦的越南海軍人員正在聖彼得堡受訓。第四艘潛艦已在俄國海軍部造船廠下水海試,另外兩艘則仍在打造中

儘管外國武官及專家仍在研判越南海軍何時能夠順利操作這種先進潛艦,但部分專家認為,越南應該很快就會將潛艦派往南海執勤。瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所(Sipri)研究員魏茲曼(Siemon Wezeman)指出,越南已改變南海情勢,對中國構成嚇阻力。香港嶺南大學中國安全專家張泊匯則說,他相信北京的軍事參謀已注意到越南這批潛艦的動向,「理論上越南已經可把潛艦投入作戰。」

原本仰賴傳統陸軍的越南,近年來大幅擴充海軍實力,先後向俄國採購配備有反艦與反潛艦武器的先進巡防艦和護衛艦,並正根據俄國設計推動自己的造艦計畫。觀察家對越南海軍從零開始發展的潛艦能力多表佩服,越南在今年初取得首艘潛艦前就已派員赴俄受訓,同樣擁有俄製基洛級潛艦的印度海軍也正在安得拉邦潛艦中心訓練越南人員。



沒有留言:

張貼留言