網頁

2014-08-22

張顯耀被辭職-7:張顯耀是怎麼回事呢?○李天鐸 (2014.08.22)

張顯耀是怎麼回事呢?○李天鐸 (2014.08.22) http://disp.cc/b/163-82Sy

今年六月,大陸國台辦張志軍主任首度來訪、提前離台後,我的直覺開始思考;負責全部行程安排與陪同的陸委會副主委張顯耀出問題了!

但是出了什麼問題呢?

行程安排不當?太緊?太多?

發言不當?張志軍被潑漆後?

發言說:以後大陸人都不相信我們了!?獨佔媒體版面,不懂得官場做法……。

張顯耀的官場歷練不够,怕別人搶功、搶風釆,凡事一把抓,手下沒人敢做主,自己灰頭土臉,衝在第一線,當然會出問題!

這與他出身、歷練的背景、經驗有關係,顯耀是警察大學62年班安全系畢業,這個系;最初的設計,經費來源就是由國家安全局幕後負責,主要目的為「國安體系」培養幹部。

當時考取成績、家庭背景、身世,都經過特別調查、要求才會錄取就讀,所以現任警政署長王卓鈞,前任調查局長張濟平,剛從警大畢業後,都曾經在國安局歷練後回到警察系統,或考進調查班,也有通過外交特考,轉進外交部工作的優秀幹部,這其中國安局是擇優用之,當時其他人也有進入警備總部、境管局、警政署工作的。

最重要的是警大畢業後,取得文官任用資格,在行政部門,平行單位之間的調用、安插,可以不被爭議。這也是早先情報系統較有遠見,佈棋、佈建、掌握單位狀況,發揮影響力的方式之一。

民國79年,我在法國巴黎擔任國安局代表時,顯耀被派來法國學習語文,我負有考核責任,他的思維縝密,邏輯清楚,我常把一些法國政壇問題交給他做研析,當時就看得出他在這方面的長處、優點。

後來,他回到局裡在四處工作後,公費留法讀完博士,再跟殷宗文到國安會,不久陪同宋楚瑜訪美後,退出國安局追隨宋先生加入親民黨與孫大千成為宋的左右手,那是他最風光時刻,也成功當上立法委員,在親民黨最微弱時候,他離開了。

我引用親民黨圈內人士對他的說法:他頻頻向馬輸誠,背離親民黨,雖然不到「背叛」地步,但是親民黨的高層在「啞巴吃黃蓮」的尷尬下,只有對我做出無言和無奈的苦笑!

從以上的經歷,反應出4點問題:
1
、他對「功名」在意,也會主動爭取。
2
、他缺少與他人合作,團隊分工運作的經驗
3
、他缺乏領導統御和指揮經驗,也缺少談判時應有的沉著和進退應對該有的智慧。
(這一點是現在國民黨幹部,政府官員極度缺乏的!)
4
、他最不會的是「副手」,不懂得抬轎子,不會幫人做嫁,所以在他心目中,長官的排名是:馬英九、金溥聰、王郁琦,其實:他完全錯了!

他該把順序倒過來:1是王郁琦,2是金溥聰,3才是馬英九!
馬怎麼可能把張收歸「心腹」呢?

這是顯耀錯誤的認知,他忘記王郁琦是誰的學生?也忘記王是擔任總統府馬英九的發言人,之後才發佈陸委會主委的,你怎麼可能一直用外界說法:與中國談判充滿危機,媒體界太複雜甚至你不懂的理由,來阻止主委對整個單位,全般局勢親自掌控的用心呢?

連他的老師,靠山回來後做了多少首長換人的動作,甚至在大陸談判前,被王郁琦不准任意「對外發言」的禁止要求。還依舊把手伸向對美國關係,不是你領域的紅線區!

即便你是對中國談判的首席代表,但是有人明確賦予你跨界的權力嗎?這叫做不懂得分寸!

以上我列舉顯耀下台的各項分析,在以前:如果他有位好長官,會立即糾正、教導他改正,只是現在政壇已經沒有這種懂得、容得,愛才、惜才、育才的長官了,枱面上每個單位主官都在看熱鬧!這才是馬英九領導下,最大最危險的危機問題!

這是你!馬英九親自挑選、任命,集三職三權於一身的特任官,如今栽他以「共諜」嫌疑移送法辦,難道你沒有責任嗎?

在金溥聰換盡幾乎所有重要的情治首長,逼走張顯耀後,金溥聰上任最後最重要的工程:「藉用兩岸關係,為後馬定位」。界定一個里程碑的工作,才將開始!只是,在位6年換了18個首長,每一個都不單是含怨離開,而是讓那麼多你親自提拔任用的人,能夠「恨你」!

這才是政壇的金氏記錄!還需要放眼國內外嗎?

沒有留言:

張貼留言