網頁

2018-08-11

中國強拆清真寺 寧夏官民對峙

Comment
中國,就是沒有戰略、急功近利的民族。
一方面,一帶一路,一方面,強力鎮壓穆斯林。
2015年起才強力鎮壓宗教。這筆帳,當然算習近平的。
被政府盯上的穹頂 寧夏韋州清真大寺對峙事件原委    BBC 20180810    BBC 20180810
中國西部的寧夏回族自治區同心縣,數百名穆斯林與當地政府對峙,以保護當地的清真寺不被拆除。
有官員表示,新落成的寧夏韋州清真大寺沒有獲得適當的建築許可證。
但信眾拒絶退縮, 一位居民表示他們「不會讓政府碰清真寺」。
中國是大約2300萬穆斯林的家園,幾個世紀以來,伊斯蘭教在寧夏一帶佔據主導地位
但人權組織表示,中國官方對待穆斯林的敵對情緒越來越多,特別是有外國宗教影響的情況下。
面臨被拆毀風險的這座清真寺以中東風格建造,有九個洋葱頭形狀的圓頂、伊斯蘭特有的星月標誌以及四座用於穆斯林禱告的尖塔。
有媒體報道稱,北京將此視為中國穆斯林人群伊斯蘭化和阿拉伯化的代表,對這種趨勢感到非常擔心,同時正採取手段使這些宗教走向「中國化」
資料顯示,這座清真寺建築於去年完工。它取代的是一座古老中式清真寺的複製品——擁有600年歷史的韋州老清真寺在中國文革中被損毀

據路透社報道,該通知在當地回族穆斯林的社交網絡上被廣泛分享和傳播。
根據《南華早報》報道,這次政府行動遭到廣泛質疑的一點是,如果沒有取得相關許可,當局為何沒有在清真寺建造過程中叫停,卻在兩年工期完成後才決定拆毀。
抗議活動於周四在清真寺外進行,並持續至周五。在中國社交媒體上傳播的照片顯示,龐大的人群聚集在巨大的白色清真寺周圍。
一位居民表示,當地回族群眾與政府之間的談判陷入僵局。
「我們現在處於對峙狀態,」一名不願透露姓名的居民告訴媒體。 「大家不會讓政府碰清真寺的,但政府也不會退縮。」
目前尚不清楚,原本計劃在周五開始的拆除是否執行,或者是否雙方達成妥協。
該縣伊斯蘭協會的一位官員表示,清真寺不會被完全拆除。他告訴路透社,政府只希望建築結構「翻新以減少其規模」。
到目前為止,中國官方媒體對此案沒有任何評論。
BBC駐北京記者麥笛文(Stephen McDonell)分析稱,數百年來中國的回族穆斯林清真寺建築風格都比較傾向中式建築。但這次發生對峙的韋州清真大寺擁有四個宣禮塔和九座圓頂,似乎被當地政府視為中國穆斯林人群阿拉伯化的標誌。政府因此宣佈,建築許可中的條款沒有得到執行。

在中國有宗教自由嗎?
理論上講,中國憲法保障宗教自由,但實際上,宗教活動長期以來嚴格由政府控制。
例如,中國政府曾宣稱建築上的十字架違反規劃,因此一些基督教堂曾被迫拆除屋頂的十字架
近年來,秉持無神論的中國共產黨對於外來宗教在中國的影響相當警惕,於是當局展開運動希望將這些宗教進行"中國化"改造
雖然回族穆斯林大部分實現了較好的融合,並擁有極大的宗教活動自由,但他們也看到,在新疆西部的維吾爾族穆斯林面臨來自政府的不斷增長的壓力。
人權組織稱,新疆公民越來越多地受到政府侵入性地監視和控制,很多人因「極端主義」行為而被懲罰,比如在公共場合帶面紗,或者拒絶觀看和收聽公共廣播和電視節目。
數以千計的維吾爾族人被強行送到勞教所。人權觀察組織稱,被拘留者必須被迫放棄其民族和宗教身份。
但國際特赦組織表示,目前拆除寧夏清真寺的舉動表明,政府正在尋求擴大對其他穆斯林少數民族的控制
今年早些時候,在鄰近的甘肅省,臨夏地區的16歲以下兒童被禁止參加宗教活動,這一舉動令回族領袖們感到震驚。
「很明顯,中國政府對中國穆斯林的敵意不僅限於維吾爾族,」國際特赦組織中國研究員潘嘉偉(Patrick Poon)告訴BBC

「回族穆斯林通常被認為不太容易受到鎮壓,但這一事件證明政府決心對中國各個穆斯林少數民族採取全面而嚴厲的態度。」


中國強拆清真寺 寧夏官民對峙    自由 20180811
中國境內穆斯林約有兩千三百萬人,過去盛傳寧夏占最大宗的回族穆斯林,比新疆的維吾爾族穆斯林來得幸福,但中國政府強力打壓穆斯林的「新疆模式」,如今擴展到寧夏回族自治區:以用地規劃和施工未獲許可為由,原訂十日強拆同心縣韋州鎮擁有逾六百年歷史的清真大寺,九日當地數百穆斯林人聚集捍衛,對峙場面不見暴力但難掩緊張,最後雖暫時和平收場,但已寫下中國在該自治區致力去伊斯蘭化與阿拉伯化以來最大衝突。

同心縣韋州鎮人民政府三日通知寺方十日前自行處置完畢,逾期強制拆除。不少穆斯林連日來因此向政府請求住手,還手持「堅決擁護共產黨」、「維護民族團結」、「堅持宗教中國化方向」、「堅持做到宗教與社會主義相適應」等忠黨愛國的標語,但九日護寺行動仍遭百名警力包圍與錄影蒐證。

同心縣為「國家級貧困縣」,當地貧窮的穆斯林二一五年湊錢重建韋州鎮清真大寺,隔年竣工,可供三萬人禱告;後來卻只能看著它的正門外飄揚五星紅旗,直至門口本月被政府貼上封條。

政府與寺方高層談判數天後,當局九日上午已答應不拆該寺,改只對九個圓頂的其中八個下手,理由為建築大於原先許可,抗議才在當晚暫告落幕。但當地民眾表示,雙方其實仍在對峙。中國商務部研究員梅新育六日指堅決強拆,不僅是在國內重建黨和政府權威,更是警告某些國家某些勢力勿藉宗教染指中國

中國回族詩人安然向「美國之音」表示,整個工程沒花政府一分錢,「他們知道這是老百姓一億元的血汗錢嗎?」他研判,中國一五年起出現的「反回浪潮」非民間自發,而是上層授意,才極力剷除清真寺建築的穹頂、塔樓等「阿拉伯化」特徵。中國國家主席習近平正是在一五年呼籲「宗教中國化」,聲稱防堵境外勢力藉由宗教滲透。


沒有留言:

張貼留言