網頁

2018-07-16

德駐台代表 批中幼稚….. 自由20180716


Comment
在美英之後,德國有點硬起來?



德駐台代表 批中幼稚….. 自由20180716
德國在台協會處長歐博哲將於七月下旬離任,他曾多次公開支持台灣參與國際事務,在接受本報系專訪時直言,中國強迫航空公司改名,「幼稚且沒有意義」,而不論在公衛、航空及反恐議題上,「地圖都不應該出現空白」。歐博哲強調,台灣是有能力的重要夥伴,這些壓力他們都看在眼裡,也正因如此,德國更要堅定地發聲。

逼改台名稱 有害無利
歐博哲強調,德國期盼台灣有意義地參與國際事務,也不希望看見兩岸關係中出現任何壓迫之舉,若有任何牴觸這些原則的事情發生,德國就必須站出來說話,否則德國就不是信守承諾的夥伴,「這正是國支持台灣國際參與力道更勝以往的原因」。

排除台灣 愚蠢且危險
歐博哲受訪時說道,「我們看見壓力正在升高」,正因如此更需要發聲。以國際公衛而言,所有夥伴需要相互連結,「地圖不應該出現空白」,而台灣顯然能有意義地參與,是有能力且重要的夥伴。除此之外,在航空、打擊犯罪及反恐等議題上也是如此,例如台灣桃園機場是亞洲最重要的樞紐之一,怎能將台灣排除在國際民航組織之外?他批評說,這些作法是愚蠢(stupid)且危險的(dangerous,更非德國所樂見。

國際事務 台灣是重要夥伴
對於近半年中國強力施壓國際企業矮化台灣名稱,歐博哲也直言,一個政府用奇怪的方式改變台灣名稱,既不實際、也沒有政治責任感,「幼稚(childish)且沒有意義」;他認為這種意識形態的鬥爭令人遺憾,沒有任何人從中獲利,更遑論政府本不能強迫企業往東還是往西。他反問,目前為止他們取得了什麼成果呢?「除了使人心情差和激怒顧客以外,什麼都沒有」。

歐博哲重申,德國聯邦政府的基本立場是希望台海維持和平穩定、維持現狀,但中國這些作為僅僅激化民族情緒與意識形態,不利於維護兩岸穩定。


沒有留言:

張貼留言