網頁

2018-06-18

新赤化


Comment
It is the confiscation of private properties, a new type of communization.

「以後越管越多,是要聽老闆還是聽書記的?」
當然是聽黨的!
這是新形式的共產化。


證監會要求上市公司設共產黨組織    自由20180617
企業敢怒不敢言
〔編譯盧永山、記者羅倩宜/綜合報導〕中國證監會日前公布新修訂的「上市公司治理準則」草案,首度要求上市公司須設立共產黨組織,進一步強化「企業姓黨」政策,且再次強調國有控股上市公司要「把黨建工作有關要求寫入公司章程」;商總理事長賴正鎰坦言,大型台商早設有黨組織,目的是找人幫忙排解疑難雜症;台灣上市櫃公司協會認為,人在屋簷下、入境也只能隨俗,只是若以後越管越多,「是要聽老闆還是聽書記的?」

台商早設黨組織 以排除疑難雜症
賴正鎰表示,中國十三億人口,黨員數約九千萬,大部分是在機關或國企,民企或外企徵人,徵到黨員機率不高;台商若成立黨支部,多數是以「解決疑難雜症」為出發點
上市櫃公司協會指出,中國以黨領政,在國企裡黨的位階大於管理職,但在台商等外企裡,較希望黨組織是社團概念,只要不影響營運,也只能視為「入境隨俗」來配合。
某工總常務理事坦言,台商在中國被視為「特殊的內資企業群體」,歐美外商可抗拒,但台商多只能照辦;各地台商聯合會,幹部表面上是選舉產生,實則都經過地方黨部「協調」,台企聯除了會長、副會長要經國台辦核可,秘書長一職更是由退休的國台辦局長級官員擔任,有點像早年國民黨威權統治時的台灣。
旅居美國的中國經濟學者何清漣形容:「狗狗喜歡撒尿劃地盤,共產黨喜歡到處建個黨支部,大概跟狗狗的意願差不多」。她指出,共產黨過去管理經濟的經驗是,管得越多越糟糕,幾乎是一管就死、一放就亂,這幾年共產黨對經濟管得很多,效果如何,執政者應該心知肚明;但這可能也是共產黨的政治邏輯使然,越是有危機越要管理,越管就越差,越差就越要管,形成一種惡性循環

管越多越糟 中國學者批惡性循環
旅美的前北大經濟學教授夏業良認為,習近平上台後一直在強化意識形態,目的就是讓黨領導一切,讓黨的領導人擁有實權,甚至有最終的裁判權、控制權,「企業經理人反倒成了為他打工的」。
他說,習近平在意識形態上想推行已故領導人毛澤東時代的一些做法,又想維持中國經濟現狀,把國有企業做大,讓這些國企的利益都能被國家控制,私人企業最後會被擠壓,中國最富有活力的部分就會死亡、或者逃亡。


外企被迫低頭 恐成中共「人質」    自由 20180618
避免失去中國市場 各國企業紛設立黨支部
〔編譯盧永山/綜合報導〕中共總書記習近平上台後,不斷加強黨對民營企業的控制,要求設立黨組織,以展開黨的活動;近十年來,不只台商,越來越多在中國經營的韓、歐及美企也不敵中共的壓力,紛紛設立黨支部,以免經營遭到刁難,或失去中國市場。
根據中國公司法第十九條,中國企業、中外合資企業及外國獨資企業,只要有至少三名共產黨員,就可建立黨支部,並展開組織活動,企業必須在工作時間外提供場地進行黨活動,允許員工休假出席黨的相關活動
目前中共黨員近九千萬人,占總人口約六.五%。中共組織部副部長齊玉去年曾指出,在中國投資的十.五萬家外國企業(不含合資),已有近七.五萬家設立黨組織,遠高於二一一年的四萬七千家;包括三星電子、迪士尼、雷諾汽車等知名外企,都會定期舉辦共黨組織活動。
三星(蘇州)半導體在一九九八年成立黨支部,二○○七年更設立了黨委書記,為蘇州工業園區首家成立黨委的外企,當時韓籍總經理方正浩還說:「公司有這樣的黨組織,我感到驕傲」。目前該公司十二名主管中,七名中國主管全是黨員,黨員人數從最初的三十九人增至約四百人。
目前擔任三星(蘇州)半導體黨委書記李成春說:「三星這樣規模的企業成立了黨組織,園區其他外企的黨建工作就容易展開了。」
上海迪士尼樂園共聘用一萬一千名全職員工和七千名契約工,目前有三百多名黨員,大約是三年前的兩倍,他們高調從事政治活動,包括在工作時間上黨課、協助管理員工福利、安排黨員政治研討會等;早在迪士尼集團與中共洽談合作之前,中共就提出建立黨組織,並寫進上海迪士尼樂園興建合約條款內。
法國車商雷諾汽車在中國的合資企業,去年也開始辦講座,為新進外國員工介紹共黨和其在中國社會的角色;德國工程公司博世力士樂(Bosch Rexroth)北京公司的黨員員工,在週末學習習近平的談話;美國陶氏化學和保德信金融集團起初一度抵抗,後來也接受設立黨組織。

中共活動惹摩擦 德企揚言撤資
但中共深入企業所引發的摩擦正在擴大。去年德國駐中國工商總會(AHK)率先發表措辭強硬聲明指出,如果中共持續企圖影響外企,德企不排除退出中國市場,或重新考慮對中投資;但有更多外企擔心失去中國市場,不敢批評中共此舉。
分析師指出,如果美中貿易衝突惡化,中共可能加緊黨在外企、尤其是美企裡的角色,屆時外企若要保住中國這個市場,可能被迫聽從中共指揮,成為中共的「人質」。


沒有留言:

張貼留言