網頁

2018-06-26

李登輝日本沖繩縣慰靈碑揭幕典禮致詞稿 20180624


李登輝日本沖繩縣慰靈碑揭幕典禮致詞稿    20180624
日本台灣和平基金會理事長西田健次郎先生,所有理事,各位貴賓,大家午安,大家好!

今天我們大家一同來到「和平祈念公園」,聚集在慰靈碑前,為了追悼在沖繩戰役中遇難的台灣人。也為了紀念一段特別歷史故事與情誼。

所以首先要感謝日本台灣和平基金會為了推動日台交流設立慰靈碑來紀念為沖繩戰役犧牲的台灣人。在此要特別的感謝。

戰爭,恐怖且無情,許許多多寶貴生命就此犧牲了。

19452月沖繩島戰役前,曾經有一批從台灣基隆等地調度的約900噸台灣白米,運到沖繩來,並分送沖繩軍民使用,順利拯救數以萬計沖繩軍民性命

今天在慰靈碑上,我們看到有34位台灣籍的死難者,也許正是他們,其中有人參與了此次運送的行動。

身為台灣人的我,熱愛我的國家,將畢生所學貢獻在我所熱愛的台灣土地上。一生中因為戰爭見證了太多的磨難。更因為戰爭見證了為了生存應如何積極面對生命。

我們人類從歷史中學到教訓,人類之所以偉大的其中一個理由是因為具有學習能力。我們人類能夠學習是因為有前人給我們樹立的榜樣,用他們的生命為歷史作見證。也因為他們的榜樣與見證,讓我們後人學到教訓,知所選擇。這就是登輝在慰靈碑上提了為國作見證的意義。

登輝相信,只有和平、自由、民主,讓人類永遠偉大。願大家都來為生命的寶貴做見證,願大家都來把和平、自由、民主,一代一代傳承下去,讓人類文明,持續偉大。

祝福大家,平安喜樂,謝謝!


沒有留言:

張貼留言