網頁

2018-05-26

美國力挺台灣 參議院外交委員會亞太小組主席突訪台 YAHOO 20180526


Comment
臨時決定,而且列在首站,才有趣!
還有後續!



美國力挺台灣 參議院外交委員會亞太小組主席突訪台    YAHOO 20180526
外交部今天表示,美國聯邦參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner臨時決定變更出訪亞太行程,晚間搭機抵達台灣,將晉見總統蔡英文與拜會外交部,表達力挺台灣的立場。

外交部發布新聞稿表示,賈德納與幕僚等426日到27日訪問中華民國,在台停留期間將與政府高層會晤並接受外交部長吳釗燮款宴,就如何持續強化台美關係及助台灣因應外交挑戰等議題深入交換意見。
外交部說,賈德納是在出發訪問亞洲前夕,決定特別增加訪台行程,並列為出訪首站,在最近中國對台灣打壓行動變本加厲之際,以親自率團訪台方式,表達堅定支持立場。賈德納訪台前還有一項非常友台的舉措,就是在524日與參院外委會民主黨首席議員馬基(Edward J. Markey)共同提出「2018臺灣國際參與法案」(The Taiwan International Participation Act of 2018),強力支持台灣全面參與國際組織。

外交部十分感謝賈德納此刻率團訪台,及對台灣各項議題的鼎力協助。台灣將繼續善盡負責任的國際成員角色,並與美國攜手對國際社會發展做出貢獻,共同維繫區域的和平及穩定。

賈德納曾與民主黨首席議員馬基(Edward J. Markey)共同提出「2018台灣國際參與法案」(TIPA),因應國際民航組織(ICAO)、國際刑警組織(Interpol)與世界衛生組織(WHO)等國際組織受到來自中國等壓力,排除台灣。

賈德納在新聞稿中指出,美國有義務盡其所能地加強台灣的國際地位,這項跨黨派的提案將有助於確保主要的國際組織不會因為中國霸凌手段,對美國盟友台灣視而不見。

此外,布吉納法索24日與中華民國斷交,賈德納也在外委會聽證會中,向國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)質詢美國的對台政策,蓬佩奧回應重申,美國的一中政策與對台承諾不變。

沒有留言:

張貼留言