網頁

2018-03-16

龍門核燃料先運回原廠,以待後效


Comment
2013年起,美國就要日本歸還冷戰時期美國與聯合王國「給」日本作為研究用的高純度鈽原料(聯合王國的部分也要運回美國)。日本總共有44噸使用過的核燃料,全世界則有2000噸。

多名日美政府相關人士26日透露,重視核安全問題的美國奧巴馬政府已要求日本政府歸還冷戰時期美國等以研究目的為由提供給日本的鈽,份量是331公斤(其中分裂性的佔293公斤),約可製作50顆核彈。


龍門電廠燃料束預計最快6月起陸續運回美國原廠 拆解再利用    台電20180315
針對龍門電廠(核四廠)燃料束處理一事,台電表示,已於本(3)9日決標,原美國燃料製造廠商全球核燃料公司(Global Nuclear FuelAmericas, LLC)將於今年6月起,陸續將龍門燃料束運回美國,進行後續拆解,保留未來再利用的可能。
台電指出,由於龍門電廠不會重啟,將轉型為綜合電力園區,廠內目前存放1744束核燃料,規劃未來3年分8批陸續運離,每批計約200束的核燃料,預計可於109年底前全數運出
台電表示,龍門電廠目前正進行轉型規劃,未來燃料束全數運送回美國後,一年可望減少一億多元的資產維護管理費用,未來核燃料完成拆解後,具有再利用的可能,屆時將尋找國外買家,創造資產最大價值。


核四掰了 燃料束六月運美    自由 20180316
預計二O二O年全數運出 經費共約七億
〔記者林菁樺、黃佩君、楊綿傑/台北報導〕核二二號機即將再轉,但核四已確定終結!台電昨指出,核四廠內一七四四束核燃料,規劃三年分八批陸續運回美國原廠,最快六月起執行,預計二年全數運出。

台電董事長楊偉甫昨出席立法院教育文化委員會時表示,核四的一七四四核燃料束已確定運回美國原廠。台電稍晚說明,因未來龍門電廠將轉型為綜合電力園區,已不需要的核燃料束,將運回原廠交由全球核燃料公司(Global Nuclear FuelAmericas, LLC)採異地保管方式,預計保管到二二年運費與保管等費用共約七億元;屆時英國等地將有新核電廠,可能需要燃料束,只需由原廠設計外殼,按買主所需的機型設計,即可轉售,對台電而言可縮小虧損;若真的找無買主,則進一步拆解成原料,須另付拆解費,虧損較大,但這一切要等到二二二年才會決定。

確保供電安全 能源配比須有煤
台電表示,廠內沒有燃料束,就不需要高額的保警人力、檢查費等,預計可以逐年減少一億多元的資產維護管理費用。

自二一五年起封存的核四建置成本達二八三八億元,過程長達卅七年,當初的核燃料束採購金額約八十億元

核四確定終結,但外界仍質疑,二二五年能源目標配比為燃煤卅%、燃氣五十%、再生能源廿%,為何仍有燃煤?經濟部說明,除考量採購不同燃料以分散價格與供需風險外,燃氣安全存量最多僅十四天,但燃煤可達卅天,攸關國家能源安全需求,「雞蛋不能放在同一個籃子裡」。

官員說,燃氣電廠有低污染、升載快等優點,但天然氣的運輸及儲存需以高壓液態方式,目前不論是接收站或儲槽都已相當緊張;煤炭便於儲備,可維持卅天存量,且採購來源與天然氣分散,可確保電力供應穩定及安全,可說是基於國家供電安全不得不的選擇。



沒有留言:

張貼留言