網頁

2018-03-08

誰吃素?《金恒煒專欄》誰絞碎婦聯會170箱秘密檔案? 自由20180308


Comment
長期以來躲在幕後,被媒體包裝為溫文儒雅的人,終於露出她:不是吃素的本質。
吃素的,可能是葉俊榮。
可是他似乎還不知道前途的凶險。


我也替過世的辜家長的家庭地位,感到好奇。


《金恒煒專欄》誰絞碎婦聯會170箱秘密檔案?    自由20180308
事件鬧到現在,婦聯會的底蘊終於現形。原來辜嚴倬雲最在意的不是龐大的不義之捐、不是錢,而是一七箱的資料、檔案與帳冊

辜嚴倬雲在美國發表聲明,宣布婦聯會全部資產回歸國庫。婦聯會主委雷倩的回應堪稱「典型」,她認為辜嚴倬雲所謂資產全捐,是自殺式解散,「絕對是辜家其他人的縝密規劃」,並且點出是去年十二月到今年一月「大逆轉」的癥結因素之所在。雷倩雖是婦聯會主委,明顯的不是核心成員;有人說雷倩是婦聯會的鴿派,其實重點不在鴿派、鷹派,而是利益集團的局內與局外人,雷倩是內部的局外人。

這個「大逆轉」,就是由婦聯會主委雷倩與內政部長葉俊榮、黨產會主委林峰正簽訂「行政契約」。然而隔日婦聯會即在召開的緊急臨時會員代表大會推翻前議;理由十分堂皇,什麼不是政黨附隨組織啦,沒有不當黨產啦等。總之,就是與內政部、黨產會對著幹。

在事件發展過程中,用雷倩的話,婦聯會內的大鯨魚有「財團的政商關係、媒體公關及龐大的律師團」,有能力與「高層溝通私下協商、製造與顛倒是非、設計斷點操控司法」;雷倩的激憤,除了自傷自哀之外,其實也點出了辜嚴的政治操作,尤其指出「與高層私下協商」的驚人內幕。高層是誰?高層中與辜振甫關係最深、最好的是誰?答案呼之欲出了。

所以要問的是,婦聯會搞到今天,是不是「高層」放水的結果?當初跳過黨產會,由內政部出面與婦聯會斡旋簽下喪權的行政契約,還美其名曰「轉型正義的處理模式(典範?)」,不是上下交相賊就是被詐騙集團詐唬了。

早在簽「行政契約」之前的五月,辜嚴倬雲就親自下令兩個女兒辜懷如與辜懷群到婦聯會搬走一七箱檔案,特別送到辜懷如的公司交劉姓員工,用三台碎紙機、兩週時間清潔溜溜了。值得探究的是,既然已毀屍滅跡了,而且行政契約也明文規定「不再調查與處分」,辜嚴為什麼翻盤呢?連雷倩也說:「不知究竟為了什麼?」

在真相沒有了了之前,當然不知道辜家「縝密計畫」究竟為了什麼?不過可以知道的是,行政契約被撕毀後,內政部退場、黨產會主導,二次約談辜懷如,並逼出辜家「全部碎掉」的不法行徑,黨產會決定依法送檢調法辦。形格勢禁下,迫使逃離台灣的辜嚴倬雲做出斷臂的所謂「自殺式」的宣告。

過去連行政契約的八成歸公,辜嚴倬雲都不願,為什麼現在承諾全部「回歸」?難道是沒有「高層」可恃了?或檔案已毀?辜嚴使出苦肉計,寧可解散婦聯會保她的兩個寶貝女兒免於法辦外,也杜絕追究檔案事。問題在,當初早由黨產會祭出霹靂手段,一七箱檔案是不是就能保留?老實說,婦聯會的問題,真的不在錢,而在歷史真實,而真實藏在一七箱的檔案中。辜嚴消滅的正是婦聯會的黨國紀錄,那麼誰來還全民的公道?誰來還真相於歷史呢?


沒有留言:

張貼留言