網頁

2017-06-06

川普是中國的代理人 NYT 20170330

Comment
作者是Thomas L. Friedman,可真是酸民。



川普是中國的代理人   NYT 20170330
時下街談巷議的大新聞莫過於川普總統是不是俄羅斯的傀儡。錯。這根本就是煙幕彈。川普其實是中國的代理人。他顯然以恢復中國的偉大榮光為己任。且看如下事實。

川普上台時承諾,要修正和中國的貿易失衡,那他做的第一件事是什麼?他拋棄了一項由美國設計的與其他11個環太平洋國家的自由貿易協定——其成員國的GDP之和佔全球GDP總量的40%

跨太平洋夥伴關係協定(Trans-Pacific Partnership,簡稱TPP)主要是基於美國的經濟利益,對我們快速發展的科技和農業企業大有裨益,還含有比以往任何貿易協議都多的勞工、環境和人權標準。此外,它把中國排除在外。它是我們的孩子,本可以塑造亞洲未來的貿易圖景。

想像一下,如果川普正跟中國談判,不僅以美國總統的身份,而且作為一個基於我們的價值觀和利益的12國貿易區的掌門人,會是什麼情形。這可是人們常說的籌碼啊,川普就這麼把它給拋棄了……因為他在競選時承諾要拋棄它——我敢打賭,他都沒讀過TPP的內容就做出了承諾。真夠笨的!我都能聽到從北京傳來的碰杯聲。

眼下,更多亞洲國家正在加入中國的區域性貿易俱樂部——區域全面經濟夥伴關係協定(Regional Comprehensive Economic Partnership)——它沒有像TPP那麼嚴格的環境、知識產權、反人口販賣或勞工標準。彼得森研究所(Peterson Institute)的一項研究顯示2030年,在總體就業水平不變的情況下,TPP每年可為美國的真實收入帶來1310億美元的增量。這些都打水漂了。

但週二,川普恢復中國偉大榮光的事業又上了一個新台階,他拒絕接受氣候變化方面的科學證據,拋棄了歐巴馬時代旨在減少依賴燃煤發電的所有規劃。川普還想要弱化針對美國造車輛的現有燃油裡程要求。蠢啊。

好吧,總統先生,讓我們暫且假設氣候變化是一個騙局。但你相信數學嗎?根據聯合國人口司的數據,地球上現在有75億人口,2030年將達到85——而且大多數人都想像我們這樣開車,像我們這樣吃蛋白質,像我們這樣住大房子。如果他們真的如此行事,那我們就會以前所未有的速度把地球吃光、燒光,讓我們窒息在煙霧中——摧毀我們的漁場、珊瑚礁、河流和森林。印度和中國大城市裡的人已經無法呼吸了;世界正在等待另外10億人口的到來。

這意味著不論氣候是否變化,清潔電力、清潔的水、清潔的空氣、清潔運輸以及節能建築都必將成為下一個在全世界備受追捧的行當。需求將是巨大的。

那麼中國在幹什麼?最新的五年規劃在加緊推動電動汽車、電池、核能、風能、太陽能和能源效率——以及一個碳排放總量限制和交易系統。川普的計劃呢?更多的煤和石油。什麼?如果不能主導下一個閃耀全球的行當——清潔電力,我們如何才能恢復美利堅的偉大榮光?

在美國,引領清潔能源創新潮流的州是加利福尼亞,它同時也是車輛排放標準最高、建築節能法規最嚴格的州。結果:單是加利福尼亞的高級能源工作崗位,就比美國所有煤礦提供的工作崗位多得多,而且其薪資水平更高,工作環境也更健康。CNN財經(CNNMoney)20161月報導說,在全美範圍內,「太陽能產業的勞動力規模,比石油和天然氣建設公司的還大,幾乎是採煤業勞動力規模的三倍。

「加利福尼亞的電動車銷量,佔到全美電動車銷量的一半以上,」能源創新(Hal Harvey)首席執行官哈爾·哈維(Hal Harvey)表示。「如果說有兩個地方正以破釜沉舟之勢進行轉型,那便是中國和加利福尼亞。在中國已經售出了兩億輛電動車。它們被稱為電動單車,每輛售價約400美元——噪音小,不會造成壅堵或污染,人們也負擔得起。」

中國喜歡這種局面:它正大力發展新能源——因為它必須如此,而且想在技術上超越我們——我們正大力發展煤炭行業,浪費我們在技術上的領導地位

極具諷刺意味的是,川普總統帶領美國後退一大步、押注於煤炭產業的同一天,《華爾街日報》(The Wall Street Journal)報導說,「騰訊控股買入特斯拉(Tesla In)5%的股份,中國最具價值的企業,向這家正在準備推出首款大眾市場車型的矽谷電動車生產商提供了支持……當特斯拉著眼於繼續推進全球性擴張的時候,在中國有一個強大的盟友將有所幫助。近來,中國的一些科技業巨擘在本國投資了一批綠色汽車初創企業。」

如果說你以前喜歡從沙烏地阿拉伯買石油,那麼你將來會喜歡從中國買電動汽車、太陽能面板、效能軟體和電池。

最後,川普想要大幅削減國務院經費和對外援助預算,並讓外國人,尤其是穆斯林,越來越難以移民美國。這會給中國在發展中國家中間拓展影響力打開方便之門,還預示著一些最聰明的理工科學生會在海外而非美國創辦初創公司。

NBC新聞(NBC News)上週報導稱,「美國大學註冊招生辦公室協會(American Association of Collegiate Registrars and Admissions Officers)近日開展的一項調查顯示,被調查學校的」國際學生申請人數下降了40%左右,其中來自中國、印度和中東的申請量降幅最為突出。

因此你能說川普不是中國的代理人嗎?除此之外就只有一個解釋了:他很無知,是一個不學無術的人——他從未研究過這些問題或者把它們聯繫起來——因此大煤炭商和大石油商能夠輕而易舉地把他當成傻瓜來操控,而他只知道在Twiter上重複他們的言論,四處拉選票——對大的戰略沒有任何想法。但那肯定不是真的吧?


2 則留言:

  1. 以前高中的三民主義裏,蔣光頭說21世紀是中國人的世紀,看來川普幫他完成

    回覆刪除
  2. 其實川普的選民,基本上就是賭爛票的選民,對上層及中上階級不滿,他們也許認為美國變不好,大家一起不好,才高興。所以他們不會在意川普的作為

    回覆刪除