網頁

2017-06-27

溫州教區「被旅遊」主教回家,惟行動自由仍受阻 天亞社20160921

【天亞社.香港訊】華東浙江省溫州教區邵祝敏主教「被旅遊」後已返回教區,仍被限制活動自由。
五十三歲的邵主教和姜溯念、孔國存和陸小宙三位「地下」神父,自朱維方主教在九月初身體狀況轉差時,就被政府人員帶離教區約兩周時間。他們已於朱主教十三日的殯葬禮後返回溫州。


八十九歲的朱主教生前是獲得中梵雙方認可正權主教,負責帶領溫州的「公開」教會團體。屬於地下教會團體的邵祝敏助理主教,則是梵蒂岡認可但不被政府承認。按教會法,朱主教於九月七日去世後,邵主教自動繼承為正權主教。

一位不願透露姓名的教會消息人士對天亞社說,邵主教被帶到西北的青海省時,「他的手機被沒收,並獲發一台新的給他上載照片。官員還叫他不要再用原來的微信帳號,稍後會為他申請另一新帳號」。

邵主教被旅遊期間,於七日上載兩張照片至微信朋友圈,顯示他身處青海貴德國家地質公園。此後再沒有訊息更新。有教區神父認為,此舉「估計是要報平安」。

教會消息人士指出,邵主教雖然已回來,但因使用的是官方提供的新手機,他的一舉一動和通訊自然受到監控,他的神父們現在還不敢與他聯繫。

此外,消息人士又說,被帶到雲南省旅遊的教區秘書長姜神父同樣被要求沒收手機,但因其父親剛巧生病住院,需要隨時與家人聯繫,所以拒絕交出手機。

在浙江省發生強拆十字架期間,邵主教也曾被官方警告,不得離開教區

強拆運動自二零一三年底開始,至今年三月才趨平靜,期間估計逾一千七百個基督教及天主教堂十字架被拆除。浙江省是基督徒重鎮,估計有二百萬名基督教徒和二十萬天主教徒。

教會人士指出,當局這次強行把邵主教帶走,是要阻止他主持朱主教的葬禮,因為此舉意味著承認邵牧的主教身分。

地下主教要獲得政府認可,一般需要加入愛國會,以及與教廷不承認的非法主教共祭。一位不具名的研究員早前對天亞社說,在中梵談判關於主教任命之際,相信有關行動事前已通知北京並得到批准。

公開教會團體目前由以麻顯士神父領導的六人參議會管理教務。據溫州教區網站報道,參議會在朱主教的葬禮後,已分別在十三和十五日召開了兩次會議。

朱主教在今年三月的聖油彌撒中宣佈退居二線,同時委派麻神父作為他的全權代表,並組成了以麻神父為首的參議會,領導教區的工作。外界有傳言指,這位年輕神父是梵蒂岡屬意的主教人選。


然而,有公開團體的消息人士對天亞社說,他們目前只能由參議會主理教務工作,「要想有大的改變暫時還不行」。

沒有留言:

張貼留言