網頁

2017-03-24

澳洲拒絕一帶一路

Comment
重點放在價值觀。

()
《金融時報》周四(323日)報道,澳大利亞已經拒絶將價值50億澳元的國家基礎設施基金與中國的新絲綢之路計劃正式對接,「擔心在要求美國更多在本地區展開活動時,損害兩國的關係。」

報道引述澳大利亞一名官員的話稱,在中國總理李克強本周訪澳時,雙方不會就此簽署正式備忘錄。

「有關澳大利亞是否應該將國家基礎建設基金與一帶一路對接的討論,跟澳大利亞在是否加入亞洲基礎設施投資銀行的猶豫有類似之處。2014年,澳大利亞在美國和日本的游說下,最初決定不參加中國牽頭的亞投行,但是當英國和其他幾個西方國家脫隊加入亞投行後,澳大利亞也加入了。」

報道引述澳大利亞前駐華大使芮捷銳(Geoff Raby)的話說,在澳大利亞防衛和安全領域,亞投行和一帶一路這樣的倡議,都被看作是中國以美國為代價企圖延伸自己的影響力


他說,澳大利亞和中國關係"搖擺不定",因為堪培拉越來越多用理想主義的方法處理與他國關係,重點放在價值觀,而不是用更為務實的方法去提升與最大貿易伙伴國的關係。(BBC 20170323

沒有留言:

張貼留言