網頁

2017-03-10

薩德與鋪爪

Comment
樂山雷達,在1996飛彈危機後概念成形。

2000年美國政府批准出售。2004年採購價值8億美元的合同。雷神公司提供了一款在AN/FPS-115「鋪爪式」雷達基礎上改造的先進超高頻遠端預警雷達,可同時跟蹤1千個目標。
2009年開始建造,201211月啟用。

這彈道飛彈預警系統,更是情報搜集系統。此後,台灣對大中國幾乎所有重大空軍行動和演習都一覽無遺。

這是美台日韓軍事同盟的指標。在這狀況下,台灣搞統一嗎?搞中立國嗎?搞兄弟之邦嗎?
馮世寬說台灣不會部署薩德。真實理由是,根本不需要。

()
經新竹長程預警雷達連結 日方薩德防禦網可涵蓋台灣北部
南韓部署「薩德」(THAAD)「終端高空飛彈防禦系統」後,日本也表態考慮引進該系統,雖我國防部長馮世寬日前在立法院表達不贊成台灣引進「薩德」系統,據指出,設置在新竹樂山的長程預警雷達,長期以來與日、美合作進行有關偵測中國飛彈發射活動的合作,如果日方引進薩德系統,並部署在距離台灣最近與那國島基地,台日雙方只要透過長程預警雷達的連結,日方的薩德系統的防禦網就涵蓋到台灣北部地區

據指出,軍方內部評估,近年來中國軍機與軍艦穿越第一島鏈,在釣魚台周邊區域進行跨海區海空對抗演習,對於中國軍力不斷在釣魚台海域周邊演訓的壓力,日方在釣魚台周邊海域包括與那國島、石垣島等島嶼加強軍事基地建設,以及電子情報監偵站的設立,加上日方多次因北韓發射遠程導彈將愛國者三型飛彈機動部署到沖繩縣宮古島、石垣島,因此,不能排除日方因應釣魚台情勢會將薩德系統部署在與那國島或石垣島的可能性。

這次引發中國激烈抗議的薩德反導彈系統屬於終端高空防禦飛彈Terminal High Altitude Area DefenseTHAAD),是在戰區飛彈防禦系統(Theatre Missile Defense SystemTMD)中擔任高空階段的攔截,TMD概念是以多層次攔截來襲的彈道飛彈,針對爬升階段、高空階段、及低空(又分海上及陸上)等階段分層攔截,愛國者三型標準二型飛彈屬於低空攔截薩德系統則屬於高空攔截

據指出,台灣在96台海危機面臨中國導彈威脅後,台美沒有正式邦交與軍事同盟關係,前總統李登輝任內美方建議,在台建構兩座鋪路爪長程預警雷達以及海底監聽系統,因這兩個建案都要由美方提供數據分析,才能發揮其功能,尤其是長程預警雷達屬於TMD戰區飛彈防禦系統功能最強大的偵測系統一環,因此台灣向美採購該套雷達系統,台美以此預警雷達進行情資交流,形同雙方的準軍事同盟關係。加上我國博勝案(現改名為迅安案)為基礎,將愛國者三型與自行研發的天弓飛彈系統整合並配合飛彈預警中心,建構出我國的飛彈防禦網。

就因為樂山的鋪路爪長程預警雷達,原屬戰區飛彈防禦系統偵測的一環,設置在海拔2680公尺山上,加上其偵測長達3500公里以上,除了可監控中國長、短程戰術彈道飛彈、巡弋飛彈及空中飛行目標外,讓台灣在飛彈預警時間比過去一般防空雷達多出7分鐘以上的時間;另外,偵測角度涵蓋到北韓上空,因此20121212日,北韓發射銀河3號載運火箭,樂山長程預警雷達成功捕捉到火箭發射路徑,並且全程掌握從火箭點火到墜落點的整體動態,比起日本方面的偵測早了2分鐘。

據指出,因長程預警雷達偵測長達3500公里以上,加上位處高山上偵測就更遠,範圍涵蓋北韓、華北、華中到華南等中國大部分地區,因此長程預警雷達比薩德系統使用X波段相列雷達的功能更強大,加上長期偵測中國內陸飛彈活動與分析,一直是美日台三方在情資合作的重點項目。

據指出,受到中國解放軍逐漸在釣魚台周邊海域進行軍機與航艦的演練對抗的壓力,日本陸上自衛隊在距宜蘭僅110公里的與那國島,設置303沿岸監視隊,具備海、空偵蒐性能的雷達基地已經成軍運作。加上中國航母遼寧艦繞台演訓時,日方與我方的P-3C反潛機是分別輪流監控遼寧艦的動向;如果日方未來在釣魚台周邊海域島嶼部署完整的薩德系統,並不會僅靠只有1千公里偵測範圍的X波段相列雷達,如果透過我方長程預警雷達提供更廣更遠偵測資訊,在增加預警時間,相對提高成功攔截率,而蕯德系統防禦網又可涵蓋到台灣北部地區,那就不能排除雙方有合作空間可能性。(風傳媒20170309




美軍傳將提升台預警雷達性能 台軍方否認稱僅是「更新零件」
美國空軍傳將由雷神公司協助台灣部署在樂山的長程預警雷達(SRP)提升性能,有台灣媒體指出,此為美國總統奧巴馬卸任前的一項新軍售。但另有熟稔台美軍售的專家指出,這是一項延續案,早在2012年就獲得,不是新軍售。台灣國防部也加以否認,強調是更新零件

台灣媒體風傳媒昨日引述美國國防部官網指出,美國空軍已同意一項對台軍售合約,將由雷神公司協助提升台灣過去向美採購的長程預警雷達性能,合約金額約為2622萬美元(約新台幣8億元),全案預計在20185月完成。這也是奧巴馬政府將卸任、川普政府上台前,美軍新一波公布的對台軍售案,預期後續還有精準飛彈和武器系統等其他軍售項目。

台空軍司令部今日上午發出新聞稿表示,該型雷達經評估確認符合空軍實需,現階段無提升性能需求。是因部分器材即將面臨消失性商源問題,為維持裝備高度妥善可用,空軍已完成相關因應措施,以確保系統運作妥善,有效發揮預警功能。空軍司令部強調,空軍在既有戰力基礎與軍事威脅上持續評估最佳效益方案,以兼顧國防預算支出與裝備維持妥善。

台海安全研析中心主任梅復興昨日也在個人臉書網頁上表示,「這個其實不能算新軍售,而是雷神公司2012年就獲得之SRP長程預警雷達(跨多個年份)補保支援合約下的子案,旨在解決飛彈預警中心(MWC 所用系統部件老舊(應該是指消失性商源)問題。由於這只是現有合約下的修變,並非(超過律定出口金額門欄的)新軍售項目,所以也沒有需要通知國會」。

美國售台的這座長程預警「鋪路爪」雷達,位於新竹樂山基地,是在柯林頓政府卸任前的1999年批准,10餘年來因美方要求加裝保密軟體以及鏈路整合問題,已多次要求加價,包括200820092010三度要求台灣支付近台幣80億元預算,後來空軍在立院壓力下向美方要求減價27億元。

「鋪路爪」偵搜範圍遠達3500公里,可提供即時戰場覺知、預測飛彈落點、建議接戰方式等功能,但它長期被人質疑是台軍買單幫美軍搜集情資,但台灣國防部長馮世寬日前才在立院答詢時強調,樂山雷達並非美軍掌控,所獲情資都由台灣獨享。(博聞社20161202







5 則留言:

  1. 平時無事看起來不用再一套系統,戰時樂山和固定陣地雷達第一時間被炸毀後,就需要偵測範圍廣的機動雷達,那就是薩德,台灣很必要部署薩德,這不是只有幫盟軍打戰而已,很重要

    回覆刪除
    回覆
    1. 視野打開了,看事情都不一樣

      但,台灣無須部署薩德,或許是真的——有本國產品,或有外國基地

      刪除
    2. 有本國產品甚好,但本國的視力須夠好,薩德還有政治意涵,這也需要考慮

      刪除
  2. 轟六多次在殲10掩護下遶至台灣東部太平洋,戰術上並非意在關島,而是台日機庫跑道與雷達,採取轟炸機群所攜帶的長劍巡弋飛彈作飽和攻擊,因此除借用日本雷達資料鏈,台灣自身東西部都需要部署薩德

    回覆刪除
  3. 如果這些長程預警系統和飛彈防衛系統像它設計般得有用,樂山系統會挑出對它有威脅的摧毀,所以它會在第一波和第二波飛彈攻擊中存活,直到人開的轟炸機和攻擊機攻過來,而這些又不知有多少會被擊落;解放軍到了這階段己是沒有牙的老虎,空中武力剩存沒多少,週邊國家,包括穆斯林反抗勢力有仇的都可以準備動手;所以中國要對台動手,先決條件是跟週邊國家全簽好友好協防條約,看中國和鄰國的互動,可以了解它能不能動手。

    回覆刪除