網頁

2017-02-27

空自改變戰鬥序列

Comment
空自,採用美軍戰鬥編制,並開始準備建立陸戰隊了。
「航空總隊司令部能夠不受地區限制,調動全國所有的戰機。」也開始走向彈性了。


()
為防止中國掌握東海的制空權,日本共同社報導,日本防衛省增強對中國軍機緊急升空的戰機編制,應對一架可能來犯的飛機時,空中自衛隊緊急升空的戰機將由目前的兩架增為四架。這是一九五八年空自開始執行這項任務來,首次採四機應對的編制。

此外,陸上自衛隊預定明年新設三千人編制的「水陸機動團」,以強化西南離島作戰。日本放送協會(HNK)報導,長崎縣佐世保市西部方面普通科連隊等三百五十名水陸機動團核心成員,二十六日起在美國加州美軍陸戰隊演習場,與美軍共同進行離島上陸及奪島演習。水陸機動團為日本首次針對離島奪還編成的專屬部隊,未來規模將達三千人。

防衛省二月中旬公布的數據顯示,從去年四月到今年一月空自戰機緊急升空次數超過一千次,不但比冷戰時期還高,也刷新紀錄,其中有七成以上是為了應付中國軍機。

防衛西南離島
將設3000人水陸機動團
中國在二一三年十一月片面將釣魚台海域上空劃入「東海防空識別區」後,中國軍機也頻頻飛入此一空域,日本戰機緊急升空次數急劇增加,雙方也多次出現一觸即發的狀態。

報導指出,為了不讓中國飛機進入北緯二十五度和二十六度之間的釣魚台領空,空自將北緯二十七度設定為「防衛線」,但近來超過此線的中國軍機激增,日方認為中國採取「蠶食鯨吞戰術(Salamitaktik)」對釣魚台領空步步進逼,為防止中國奪走東海制空權,決定加派空自戰機應對。

升空的四架F-15戰機中,有兩架將安排在後方監視中國軍機的行動,提防是否有追加的軍機。空自戰機除大幅延長戰鬥空中巡邏(CAP)的滯留時間外,緊急升空時還將出動更多的E-2C預警機及空中預警機(AWACS,向F-15戰機提供中國軍機的情報等。


報導也指出,防衛省去年一月在那霸基地成立「第九航空團」,雖然F-15戰機增至四十架,但因緊急升空次數增加,再加上出動架數倍增,待命戰機的數量可能不足。為此,防衛省修改相關規定,讓航空總隊司令部能夠不受地區限制,調動全國所有的戰機。(自由20170227

1 則留言:

  1. SDF began to build amphibious capability after the March 11 disaster.

    回覆刪除