網頁

2017-02-01

歐洲理事會主席:美中俄威脅歐盟存在

Comment
 事出必有因,只能這樣理解。

()

(中央社記者江今葉布魯塞爾31日專電)歐洲理事會主席圖斯克今天將美國以及俄羅斯、中國大陸與激進穆斯林同列為歐盟存在的外部威脅,但歐盟內部同時也面臨反歐盟、民粹主義與排外主義的嚴峻挑戰。

除了即將啟動脫歐程序的英國之外的歐盟27國元首預計在22日於輪值主席國馬爾他舉行高峰會,圖斯克(Donald Tusk)按照慣例,在峰會前發出公開邀請函。

他在信函中表示,歐盟正面臨自羅馬條約(Treaty of Rome)簽署以來不曾發生,至少不是如此規模的巨大挑戰,從內至外都為歐盟生存帶來威脅。1957年簽署、為日後歐盟建立奠下基礎的羅馬條約即將在3月屆滿60年。

圖斯克表示,中國大陸在海權上的爭奪、俄羅斯對烏克蘭與周邊鄰國的侵略政策、中東與非洲的戰亂與恐怖活動,都是來自歐盟外部的威脅。而美國新行政團隊也讓歐盟的未來變得更無法預測

他指出,這是歐盟成立以來,首度面臨如此公開的反歐盟聲浪,特別是來自華府的改變,將歐盟置於艱難的位置,美國行政部門似乎對過去70年來的美國外交政策有所質疑

在歐盟境內,圖斯克表示,反歐盟、民族主義與仇外情緒高漲,政策一體化的信念大幅下降,民粹主義的提出與對自由民主基本價值的懷疑也越來越可見。

圖斯克呼籲,在充滿緊張與對抗的世界裡,需要的是歐洲的勇氣、決心與政治團結,歐盟必須採取堅定的步伐,改變集體意念,將歐洲一體化的願望提升到下個層次。中央社1060201

4 則留言:

  1. 美國對歐盟的威脅就是,美國不給歐洲靠了...

    回覆刪除
  2. 不知道會不會慢慢出現歐洲與中國一個陣線,美日加上俄國另一邊。敵性反轉?

    回覆刪除
    回覆
    1. 大英國協下的各國動向似乎親中反中各半,印度 新加坡 澳洲 反中,巴基斯坦 孟加拉 斯里蘭卡 馬來西亞 親中贊成一帶一路,有趣的是除了斯里蘭卡都是伊斯蘭信仰。
      英國應該會採用不長期結盟路線吧?
      至於如果往非大英國協來看,越南 泰國 印尼.....好像兩者都有,不是很明確。
      歐盟反正和稀泥習慣了,塞浦路斯的希臘土耳其對峙很久也晾在那!好像沒發生也沒解決。

      刪除
    2. 中國與中亞伊斯蘭國家合作根本是開門揖盜。

      刪除