網頁

2017-02-16

美海軍陸戰隊,AIT顧門

Comment
早就知道了的舊消息。
時間剛剛好呢。


中央社說,「1979年台美斷交後,AIT辦公地點即無陸戰隊員駐守,僅管美國2005即派武官人員進駐AIT現在的台北辦事處地點,但相當低調,武官也不穿著軍服。」

NowNews說「美軍陸戰隊進駐台北AIT,為日後撤僑鋪路」。NowNews有所不知,具有撤僑條件的,就是stakeholder,就能夠光明正大的干預。
至於「一旦大陸犯台,美國認定台灣守不住,將有助於使館人員撤離。」那是媒體講髒話啦!
至於犯罪問題,要看「地位協定」。假使「地位協定」在,必然有駐軍協定,就是安保條約啦。

Global Taiwan Institute?
親台灣的智庫。吳榮義是榮譽董事長。

()
美國在台協會(AIT)台北辦事處內湖金湖路新址將於今年完工,AIT台北辦事處長楊甦棣(Stephen Young)透露,新址啟用後,美方將派陸戰隊駐守。

《中央社》報導,楊甦棣今天在華府智庫全球台灣研究中心(Global Taiwan Institute)致詞時表示,美國將派遣陸戰隊負責AIT內湖新址維安,這是美國對台灣朋友的承諾「具象徵性的表示」。

報導指出,楊甦棣指出,美國在世界各國的外交使館均設有陸戰隊之家(Marine House),「台北也會有」AIT新址設計時,便希望能將此設施包含在內。

報導分析,台美斷交後,美國強調AIT是非營利性民間機構,並無派出陸戰隊員駐守辦事處。若美方真派駐陸戰隊,意味著台美關係在象徵意義上有著重大轉變,形同美國將AIT台北辦事處視同駐外使館

報導指出,對於可能派駐陸戰隊一事,美國國務院尚未回應。(自由20170216



前美國在台協會(AIT)台北辦事處長楊甦棣今(16)日透露,AIT台北新址今年在內湖落成啟用後,美方將派陸戰隊駐守負責安全維護。這項舉措被視為美國對台灣朋友的承諾「具象徵性的表示」。但是美軍陸戰隊來台,有著讓日後美國撤僑更方便的意涵,同時美軍犯罪問題也不容忽視。

提升撤僑與防禦能力
美國最近2次在東亞大規模撤離僑胞,最著名當屬1975年4月南越淪陷,從西貢撤僑,以及2011年日本311地震發生後,從日本撤離僑胞至台灣。內湖AIT新址鄰近松山國際機場,周邊交通便利,有助於鄰近國家發生緊急事端,美國將僑胞撤離至台灣。
另外,即將完成的AIT新館主體建築居高臨下、圍牆後有腹地縱深計設,並有阻絕設施,猶如碉堡般的易守難攻設計,如今再有陸戰隊進駐,防禦能力更上一層樓。回顧2012年利比亞班加西美國領事館遇襲事件,當時美國國務院輕忽極端伊斯蘭分子威脅警告,加上使館內縱深與武裝人員又不足,僅管大使史蒂文斯(John Stevens)躲入館內安全室避難,但仍不幸因大使館遭縱火而喪命。
有鑑於此,AIT新館強化防禦,背後恐怕有更深意涵。台灣與美國關係長期友好,因此極不可能發生類似利比亞與伊朗大使館遭民眾攻占事件,較有可能而是大陸對台動武。身為台灣最主要盟友的美國需要在台擁有一座堅固的指揮中心,據傳新址能供直升機起降,一旦大陸犯台,美國認定台灣守不住,將有助於使館人員撤離。

美軍難約束的犯罪問題
美軍在19456月占領沖繩,同年8月日本投降後,美軍一直對沖繩實施統治直到1972年,才將沖繩交還日本政府,但是以陸戰隊為主的美軍仍常駐沖繩,以維持亞太利益。美軍留在沖繩,雖然保衛了日本國家安全,但是軍機起降產生的噪音與安全危害,至今仍讓沖繩仍極為不滿;更糟的是,沖繩美軍三不五時不守法的犯罪行為,令駐日美軍指揮官傷透腦筋。
日本政府統計在19722015 年間,駐沖繩美軍及其家屬的刑事犯罪,一共有5,896 件,其中9.7%為殺人、性侵女性等重大犯罪、美軍犯下竊盜行為比例為50%、傷人與脅迫等犯罪佔18%。美軍性侵日本女性幾乎每隔幾年就會發生,20163月,沖繩美軍基地一名海軍士兵涉嫌性侵一名來自福岡的女性;428日,一名20歲日本女性遭到32歲美軍陸戰隊文職人員辛扎托(Kenneth Shinzato)性侵,最後還慘遭殺害。這起事件再度引爆沖繩人對駐日美軍的極度不滿,要求美軍滾出去。最後駐日美軍陸戰隊司令尼柯森(Lawrence D. Nicholson)不得不前往沖繩縣廳,為屬下犯的過錯道歉。(NowNews20170216


2 則留言:

  1. 沒錯,Global Taiwan Institute 全球台灣研究中心(GTI)不但是頭戴大頂 Green Beret,腦裝綠漿,更是透過一位墨綠到骨髓內的死忠台派黃石老仙角注入最大腰包資助,100%台美人廣泛集資超過兩千五百萬美元所組成的智庫。

    回覆刪除
  2. 哇!! 小時候常常看到的美國大兵又要回來了!! AIT會部署短程防空飛彈嗎?

    回覆刪除